Зачем в тесто добавляют соду?

Зачем в тесто добавляют соду? – База ответов на любые вопросы

Зачем в тесто добавляют соду?

Во многих рецептах выпечки присутствует ингредиент, смущающий не слишком опытных молодых хозяек – пищевая (или питьевая) сода.

Зачем его класть в тесто, недоумевают они, ведь соду используют в основном при мытье посуды, стирке и других малоаппетитных процессах.

Но на самом деле сода играет в приготовлении вкуснейшего песочного печенья, пышных оладий и кружевных блинов самую важную роль – она разрыхляет тесто, делая его мягким и ноздреватым.

Как сода разрыхляет тесто?

Как известно из школьного курса химии, сода, или гидрокарбонат натрия, при нагревании разлагается, и продуктами распада являются вода и углекислый газ. Вот этот самый газ и образует в толще теста пузырьки, от крупных до мельчайших, создавая легкую пористую структуру.

Без соды тесто пропеклось бы твердым, немного клейким внутри бруском, малоаппетитным и на вид, и на вкус. Любая хозяйка, которая хотя бы раз забыла положить в тесто соду, может это подтвердить.

Пищевую соду в качестве разрыхлителя в нашей стране используют примерно с начала двадцатого столетия. Наилучший результат получается, когда в рецепте присутствует какой-нибудь из кисломолочных продуктов: кефир, сметана или простокваша. Тогда сода не только разлагается под действием температуры, но и вступает в реакцию с кислотой, еще сильнее подымая тесто.

Пекарский порошок

Сегодня в магазинах можно найти специальные разрыхлители для теста, в состав которых входит сухая смесь обычной питьевой соды, лимонной кислоты и муки.

Порошок добавляют в муку перед замешиванием теста. Но такой разрыхлитель можно приготовить и самостоятельно (его еще называют пекарским порошком, и он часто встречается в старых рецептах).

Чтобы приготовить разрыхлитель, нужно взять:

— 5 частей соды;— 3 части лимонной кислоты;

— 10 частей муки.

Мука в пекарском порошке нужна для равномерного размешивания соды с лимонной кислотой и для удобства дозирования.

Порошок можно приготовить заранее и хранить в плотно закрытой банке, используя по мере необходимости для приготовления оладий, блинов и пресного теста – песочной выпечки или кексов.

Самое главное – плотно закрывающаяся крышка, чтобы в банку не попала влага.

При добавлении в тесто используется 2 ложечки пекарского порошка там, где указана 1 ложечка соды. На один килограмм муки обычно кладут 4-5 чайных ложек порошка, чтобы получилась пышная мягкая выпечка.

В некоторых старых рецептах указывается, что перед добавлением в тесто соду нужно «погасить» уксусом – насыпать ее в ложку и залить столовым уксусом, чтобы образовалась белая пена, а затем все это вместе добавить в тесто.

На самом деле сода в подобном гашении не нуждается – зачем проводить реакцию выделения углекислого газа не в тесте, а отдельно от него? Но тесто все же подымается, поскольку соды в ложке остается еще достаточно для его разрыхления.

Очевидно, появление этого совета – гасить соду уксусом – связано с тем, что в тесте далеко не всегда удается выдержать необходимую пропорцию добавления соды. Часть ее не успевает разложиться, и если попробовать выпечку, пока она еще не остыла, чувствуется легкий мыльный привкус.

Впрочем, как только пирог остывает, привкус исчезает. Но на самом деле добавление уксуса в соду не улучшает ее свойств – просто соды нужно класть поменьше или добавить немного порошка лимонной кислоты.

Карбонат аммония

Существует еще один химический разрыхлитель для теста – карбонат аммония, или просто аммоний. Это белый порошок, который тоже полностью распадается под действием высокой температуры, образуя при этом большое количество углекислого газа.

Кроме того, он не оставляет никакого привкуса, поэтому аммоний часто используют для разрыхления теста в пищевой промышленности – для приготовления печенья, пирожных и кексов. Его единственный недостаток – нестойкость: он очень быстро разлагается, соприкасаясь с влагой воздуха.

Карбонат аммония тоже часто входит в состав пекарских порошков промышленного приготовления – в запаянном пластиковом пакетике он хранится достаточно долго.

Не вредно ли использовать разрыхлители?

Разрыхлители для теста – питьевую соду и аммоний — используют в пищевой промышленности и в домашнем хозяйстве более ста лет, а в странах Европы и того дольше.

До сих пор нет ни одного факта, который бы позволял думать, что эти вещества вредны для здоровья.

Их используют, в том числе, для приготовления выпечки, предназначенной школьникам и детям дошкольного возраста, а в этих случаях проверка проводится максимально жестко.

Источник: https://www.mnogo-otvetov.ru/kulinariya/zachem-v-testo-dobavlyayut-sodu/

Как правильно гасить соду

Зачем в тесто добавляют соду?

Домашняя ароматная выпечка не сравнится с принесёнными из магазина изделиями. При замешивании теста для сырников, оладий, пирогов в него добавляют соду. Она придаёт пышность и пористость выпечке.

Но только в том случае, если правильно её гасить уксусом. Зачем это нужно и как сделать так, чтобы пироги и другие лакомства прекрасно выглядели и обладали изысканным вкусом, интересует многих хозяек.

Зачем гасят соду

Если задать этот вопрос хозяйкам, ответ будет однозначным: чтобы тесто получилось более вкусным и воздушным.

Пищевая сода при взаимодействии с кислой средой распадается на несколько элементов: соль, вода и углекислый газ. Именно благодаря газу тесто разрыхляется и достигает необходимых для выпечки качеств.

За счёт вырабатывания углекислого газа в процессе химической реакции, тесто становится упругим, пышным и вкусным.

Соду нужно гасить безусловно. Без взаимодействия с кислотой она не даст нужного эффекта. Да и добавление в тесто негашёной соды может привести к тому, что у выпечки появится неприятный мыльный привкус. Но уксус можно заменить на другие продукты, содержащие кислоту:

  • кефир;
  • лимонный сок;
  • сметану;
  • лимонную кислоту;
  • виноградный или яблочный уксус (они более мягкие, чем столовый аналог, и обладают приятным привкусом и менее резким запахом).

Соду можно не гасить в том случае, если в состав теста входит мёд, обладающий повышенным уровнем кислотности. Сода смешивается с сухими компонентами, а мёд и все жидкие ингредиенты, входящие в рецепт, перемешиваются в отдельной ёмкости.

Чаще всего хозяйки поступают так: на глаз берут небольшое количество соды чайной ложкой и поливают уксусом. Бурная реакция проходит на воздухе, и когда выделение углекислого газа почти закончено, то добавляют соду в тесто.

Это и есть главная ошибка. Такой способ гашения соды не даёт никаких плюсов выпечке. Единственный положительный момент заключается в том, что можно понаблюдать за красотой реакции своими глазами.

Распад соды должен происходить в тесте.

Соду чаще всего гасят столовым уксусом

Прежде чем приступить к гашению пищевой соды, важно выяснить пропорции кислоты и карбоната натрия.

Пропорции карбоната натрия и кислоты — таблица

Вид кислоты Количество кислоты на 1 ч. л. соды
Уксусная эссенция, разведённая водой в пропорции 1:10, что эквивалентно 7% уксусу 3 ч. л.
Столовый уксус 9% 2 ч. л.
Яблочный уксус 6% 4 ч. л.
Виноградный уксус 6% 4 ч. л.
Лимонная кислота 10 г

Пропорции кислоты и соды в соотношении 4:1 являются максимальными. Превышать количество кислоты не стоит: как утверждают кулинары, это негативно скажется на консистенции и вкусовых качествах теста. Соотношение муки и соды: на 1 стакан муки — не более 1/4 чайной ложки соды.

При гашении соды важно знать и соблюдать пропорции

Как гасить карбонат натрия столовым, яблочным и виноградным уксусом: пошаговые инструкции

Нам потребуется:

Приготовление:

  1. Соду смешиваем с мукой.

    Сухие ингредиенты — муку и соду — смешивают отдельно от жидких

  2. Уксус разводим в небольшом количестве воды.

    Уксус для гашения соды разводим в небольшом количестве воды

  3. Соединяем уксусный раствор со смесью.

    Уксус с водой добавляют в сухую смесь

  4. Быстро вводим остальные ингредиенты и сразу приступаем к выпечке.

    В духовке выпечка поднимается

Такой вариант гашения соды замечательно подходит для сдобного и песочного теста. Можно применять его для блинов, оладий и другой выпечки.

По блинам и выпечке я не специалист, зато я знаю про соду. Считаю, что совершенно неправильное выражение — «гасить соду», оно запутывает суть происходящего. Выражение предполагает, что сама по себе сода чем-то не устраивает, и её перед использованием нужно «загасить» или «погасить».

На самом деле смысл гашения соды (например, уксусом) состоит в образовании углекислого газа по реакции: NaHCO3 + CH3COOH ——> CH3COONa + H2O + CO2.

Выделяющийся углекислый газ разрыхляет тесто, делает его пористым (газонаполненным, пузырчатым), а образующийся при этом ацетат натрия — это просто побочный продукт, сам по себе он никому не нужен, и с его образованием мирятся из-за необходимости получить в тесте углекислый газ. Но многие не знают об этом и предварительно «гасят соду», т. е.

проводят гашение в чайной или столовой ложке, и в тесто добавляют уже «гашёную» соду, т. е. бесполезный с точки зрения разрыхления теста ацетат натрия. Если им повезёт и кислоты не хватит, то останется часть соды, которая и даст эффект. А если кислоты будет излишек, то эффекта никакого не будет.

Rafail

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1098302-kak-dlja-blinov-gasjat-sodu-uksusom.html

Можно ли гасить бальзамическим уксусом

Настоящий бальзамический уксус производят в Мадене из особых сортов белого винограда. Кулинары всего мира считают его уникальной приправой к экзотическим блюдам. Буквально 2 капли бальзамического уксуса способны превратить салат или горячее блюдо в настоящий шедевр. По консистенции и цвету настоящий бальзамик напоминает дёготь: тёмный, густой, ароматный.

Специалисты утверждают, что использовать его в выпечке можно, но нежелательно. При термической обработке уксус теряет свои великолепные вкусовые качества. Стоит ли расходовать ценную приправу для гашения соды, каждая хозяйка должна решить сама. Пропорции: 4 ч. л. уксуса на 1 ч. л. соды, так как количество кислоты в бальзамическом уксусе редко превышает 6-процентной отметки.

Стоимость традиционного бальзамика 12-летней выдержки начинается от 500 евро за 1 литр. Бутылочки с меньшим объёмом можно купить от 50 евро. Бальзамический уксус с выдержкой до 5 лет можно купить в российских бакалейных лавках и интернет-магазинах по цене от 700 рублей за 250 мл.

Бальзамический уксус обычно не используется в выпечке

Как гасить соду для выпечки ажурных блинов

При приготовлении блинов, чтобы они получались ажурными, пользуются таким способом гашения соды:

  1. В жидкое тесто всыпаем соду. Не перемешивать.

    В рецептах ажурных блинов соду добавляют в жидкое тесто

  2. Сверху на соду вливаем 2 ч. л. уксуса.

    При смешивании соды и уксуса образуется пена

  3. Перемешиваем. Процесс распада соды происходит в тесте.

Когда добавлять соду в тесто

При замешивании любого теста сода добавляется и гасится в самом конце. Реакция распада карбоната натрия на части начинается во время замеса и сопровождается выделением углекислого газа. Но высокий температурный режим поддерживает химическую реакцию, поэтому сразу после добавления соды нужно приступать к выпечке. Тогда в процессе выпекания изделия тесто становится пористым и воздушным.

Чем можно заменить уксус

Если уксуса нет под рукой, можно заменить его кисломолочными продуктами: простоквашей, сметаной, кефиром, применить для гашения соды лимонную кислоту или сок и даже кипяток.

Кефир, сметана, простокваша

Чаще всего домашние оладьи готовят на кефире, сметане или простокваше. В этом случае гасить соду уксусом не нужно, так как в этих молочных продуктах уже содержится кислота. Чтобы не испортить вкус теста избытком соды, исходим из следующих пропорций: на 1 стакан кисломолочного продукта нужно 0,5 чайной ложки соды.

Инструкция:

  1. Делаем жидкое тесто.
  2. Высыпаем необходимое количество соды.
  3. Наливаем сверху кефир или другой кисломолочный продукт и быстро размешиваем.
  4. Сразу после гашения соды приступаем к приготовлению оладий.

Процесс гашения соды заметен по пузырькам

Лимонная кислота

Эта пищевая добавка имеет код E330 и её применение в пищевой промышленности официально разрешено. В домашних условиях её часто используют вместо уксуса для гашения соды.

Старинный рецепт гашения соды для блинов лимонной кислотой

Примечательно, что в этом рецепте 1901 года не используются привычные нам ингредиенты — яйца и подсолнечное масло. Но блины действительно получаются восхитительными.

Для блинов понадобится:

  • мука гречневая — 675 г;
  • мука пшеничная — 675 г;
  • тёплая вода — 6 стаканов;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В миску насыпаем муку и добавляем 5,5 ст. тёплой воды.

    Воду добавляют в муку, а не наоборот

  2. В стакан на 1/4 наливаем воды и разводим лимонную кислоту

    Лимонную кислоту нужно развести в четверти стакана воды

  3. В другом стакане, также на четверть наполненном водой, разводим соду.

    Соду разводят в четверти стакана воды

  4. Вливаем в тесто кислоту, размешиваем.

    При добавлении раствора лимонной кислоты в тесто хорошо перемешиваем ингредиенты

  5. Теперь вливаем в тесто содовый раствор, перемешиваем. Взбиваем тесто и начинаем сразу же печь блины.

    Блины получаются пышными и ажурными при добавлении в тесто соды, гашенной лимонной кислотой

Современный рецепт гашения соды лимонной кислотой

В отличие от кулинаров начала XX века современные мастера предпочитают смешивать сухие и жидкие ингредиенты отдельно.

Порядок работы:

  1. Смешиваем соду, лимонную кислоту и муку в пропорциях 5:3:12.

    Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной ёмкости

  2. Смешиваем жидкие ингредиенты для теста: яйца, воду, подсолнечное масло.

    Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты для теста — воду, яйца и масло

  3. Струйкой вливаем яично-масляную смесь в муку, постоянно помешивая. Процесс распада соды происходит непосредственно в тесте. Сразу же начинаем печь.

    Сразу после добавления соды начинаем печь блины

Уксусная эссенция

Главное, чётко соблюдать пропорции. Как мы знаем, на 1 чайную ложку соды требуется 3 ч. л. эссенции, разведённой водой. Гасить карбонат натрия чистой уксусной кислотой нельзя. Эссенцию нужно смешать с водой в соотношении 1:10, т. е. на 1 чайную ложку кислоты нужно 10 чайных ложек воды.

Инструкция:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты отдельно: муку (крахмал), соду, сахар.
  2. Жидкие ингредиенты — отдельно.
  3. Объединяем составляющие, вымешиваем тесто и сразу же начинаем печь.

    Перед гашением соды уксусную эссенцию разводят водой в пропорции 1:10

Вместо уксусной эссенции можно взять лимонный сок в соотношении с содой 2:1. Разводить его водой не нужно.

Иногда по медицинским показаниям нельзя добавлять в пищу уксус, лимонную кислоту. В этом случае гасить соду можно кипятком. При взаимодействии соды и воды высокой температуры (от 60 °C), происходит та же реакция, что и при взаимодействии соды с уксусом: выделяется углекислый газ, так необходимый для получения пористой, пышной выпечки.

Порядок работы:

  1. В жидкое тесто насыпаем соду.
  2. Соду заливаем кипятком.
  3. Размешиваем тесто и приступаем к выпечке.

    Пышная выпечка получается и при гашении соды кипятком

Соду можно гасить кипятком, да-да, я тоже недавно скептически относилась к этому методу, пока сама не попробовала (делала «пирог на кипятке»). Сода и вправду гасится, т. к. щёлочь разлагается не только под действием кислоты, но и высокой температуры.

Лилиан

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/61981-kak-pravilno-gasit-sodu.html

Какой бы способ гашения соды ни выбрали, теперь можно с уверенностью сказать, что выпечка будет радовать гостей и близких постоянно. Ведь пироги, блины и другие кондитерские шедевры будут пышными, высокими и душистыми. А значит, и печь будем чаще и больше, вкладывая душу и умение в любимое дело.

Источник: https://on-woman.com/kak-gasit-sodu-uksusom/

Гашеная сода: зачем добавляют в тесто – полезные советы и лайфхаки

Зачем в тесто добавляют соду?

Пористое воздушное тесто — мечта пекаря. Для различной выпечки хозяйки используют дрожжевое, либо бездрожжевое тесто. В первом варианте пышность изделиям придают дрожжевые грибки: они выделяют углекислый газ во время переработки сахара.

Тесто же для оладий, блинов, кексов и печенья не включает в свой состав дрожжи. Поэтому для придания нежной текстуры пекари применяют разрыхлители, в качестве которых выступают готовые пекарские порошки, аммоний или сода.

Без этих компонентов готовая выпечка получается твердой и при этом сырая внутри.

Кристаллическая сода — это природный компонент, который добывается со дна некоторых особо соленых водоемов. В первозданном виде кристаллическая сода представляет собой прозрачное вещество без запаха, однако при нагреве оно распадается на мельчайшие частички и приобретает белоснежный цвет.

Именно в таком виде вещество попадает на прилавки магазинов, а затем — на кухни. Это и есть пищевая сода, или с химической точки зрения — гидрокарбонат натрия. Сода — один из первостепенных ингредиентов для выпечки изделий практически из любого теста.

В кулинарных книгах, как правило, встречается словосочетание «гашеная сода». Совсем молодых и неопытных хозяек это понятие часто вводит в ступор. Но все довольно просто.

Сода — это щелочь, при смешивании кристаллов с любой кислотой происходит нормальная химическая реакция, которая внешне напоминает активное бурление и выделение множества мелких пузырьков.

Продуктами распада такого взаимодействия являются углекислый газ, сода и ацетат натрия — соль уксусной кислоты. Непосредственно манипуляция называется «погасить соду», что значит вызвать химическую реакцию.

В рецептах предусмотрено применение именно гашеной соды, потому что пористую воздушную текстуру тесту придают пузырьки — углекислый газ.

Суть действий заключается в создании пузырьков и равномерном распределении по всему комку теста. Это позволит получить легкие нежные изделия.

В теории, пищевая сода и без добавления кислоты выступает в роли разрыхлителя: высокие температуры заставляют вещество распадаться и выделять углекислый газ.

Но при использовании «сухой» соды, тесто получается не таким воздушным, а в готовых изделиях часто прослеживается неприятный привкус вещества из-за неполной реакции.

Поэтому гасить кристаллический порошок необходимо обязательно, однако важно грамотно это делать.

Стоит учесть, что гашение соды — необязательная процедура, если в рецептуре теста обозначены компоненты с содержанием кислоты. К таким продуктам относятся кефир, сметана или простокваша. Углекислый газ выделится в результате распада соды под действием кислот молочных ингредиентов.

Важно лишь строго следовать рецепту и соблюдать пропорции. Кристаллического порошка должно быть ровно столько, сколько указано. Добавление большего количества влечет за собой последствия: сода не распадется полностью, так как кислоты молочных компонентов может не хватитm. В этом случае результатом кулинарных стараний станет неприятный привкус соды в изделии.

Существует несколько технологий гашения соды уксусной кислотой:

По рецепту бабушки

Малоэффективная технология, при которой углекислый газ — пузырьки, придающие тесту рыхлость, улетучиваются в воздух. Тем не менее несколько поколений гасило соду именно таким образом.

Метод подразумевает гашение порошка в ложке отдельно от теста. Порошок насыпается в ложку, после чего заливается уксусом.

Когда реакция прекращается, готовую смесь выливают в тесто и перемешивают до однородности.

Хозяйки говорят, что это самый удобный способ и очень эффективный — выпечка же поднимается. Однако они не берут в учет, что небольшая пышность обеспечивается неполным взаимодействием соды и уксуса.

Обычно оба ингредиента берутся по зрительному восприятию, без использования весов, поэтому всегда остаются частички порошка, которые не вступили в реакцию с кислотой.

Они распадаются уже в тесте под действием температуры, поэтому и появляется некоторая рыхлость.

Модернизированный бабушкин метод

Кристаллический порошок насыпают в смешанные жидкие компоненты теста, наливают 0,5 чайной ложки уксуса и осторожно перемешивают. После завершения химической реакции добавляют муку и перемешивают тесто, распределяя вещества по всему объему комка. Этот способ лучше предыдущего с точки зрения пышности и рыхлости изделий: 80% пузырьков передается тесту.

Современный и рациональный метод

Работает по принципу сухое — к сухому, жидкое — к жидкому.

Под такой формулировкой подразумевается, что к сухим ингредиентам теста следует добавить кристаллический порошок, а уксус — к жидким составляющим.

Чтобы все сделать правильно, сыпучие продукты необходимо смешивать отдельно от жидкостей. После добавления соды и уксуса, содержимое обеих емкостей объединяют и мешают до однородности.

Третья технология гашения соды оптимальная, так как в этом случае реакция происходит уже в готовом тесте, соответственно, весь углекислый газ сохраняется в полном объеме. В рецепте, как правило, указано необходимое количество порошка, но если такого параметра нет, за норму принято считать одну чайную ложку без горки.

Как гасить соду и чем ее заменить?

Суть процедуры заключается в создании кислой среды для начала химического взаимодействия, поэтому гасить соду можно любыми жидкими компонентами, содержащими кислоту. Базовый вариант — уксус, при этом его разновидность не играет никакой роли. Использовать для процедуры можно столовый, виноградный, винный или яблочный уксус. Результатом все равно будет образование множества пузырьков.

Для того, чтобы придать выпечке легкость и воздушность, все чаще используется готовый пекарской порошок. Более привычное название — разрыхлитель теста. Он включает в себя 3 ключевых компонента: сода, лимонная кислота и мука.

Рациональность использования готового продукта в том, что все ингредиенты разрыхлителя уже подобраны в идеальных пропорциях. Кислота и сода вступают в реакцию и полностью нейтрализуют друг друга. Это позволяет избежать осадка и характерного содового привкуса готовых изделий.

Сделать такую смесь сможет каждая хозяйка самостоятельно. В составе пекарского порошка 5 частей гидрокарбоната натрия, 3 части порошка лимонной кислоты и 12 частей муки. Последний ингредиент требуется для равномерного размешивания кристаллического порошка с порошком лимонной кислоты.

Приготовленную таким образом смесь можно хранить в банке с плотно закрытой крышкой. При необходимости просто брать из емкости нужное количество разрыхлителя и добавлять в тесто в соответствии с рецептом.

Можно купить готовый разрыхлитель и в супермаркете, но на полках обычно представлены пакетики весом 5 грамм.

В этом случае перед тем, как замесить тесто для выпечки, придется бежать в магазин в поисках заветного пакетика.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/gashenaya-soda-zachem-dobavlyayut-v-testo

Для чего добавляют соду?

Зачем в тесто добавляют соду?

Ответ на вопрос для чего добавляют соду в состав выпечки, в косметические средства, в воду ванночек при лечении грибка и разных воспалительных патологий, будет выявлять уникальные свойства недорогого, но очень полезного вещества – бикарбоната натрия.

За счет универсальных свойств сода нашла широкое применение почти во всех сферах жизни, включая медицину и быт.

  Использование питьевой соды позволяет поддерживать в нормальном состоянии кислотно – щелочной баланс в организме, бороться с раком, излечить серьезные грибковые инфекции.

Щелочь мягкого воздействия успешно применяется в легкой промышленности, считается необходимым компонентом для приготовления домашних выпечек.

Сода дезодорирует, чистит, отбеливает. Вещество часто называют волшебным, и это вполне уместно.

Сода – незаменимый помощник

Бикарбонат натрия является одним из самых полезных и одновременно безвредных веществ во всем мире.  Незаменимое вещество используется с целью:

  1. Уничтожения любых неприятных запахов. Вещество нейтрализует запах в холодильнике, мусорном ведре, в обувном шкафу, в салоне автомобиля. Можно применять и в качестве профилактического средства, предварительно разбрызгивая раствор соды в предполагаемые участки, где может появиться запах.
  2. Снижения кислотности желудка и нейтрализации химических и искусственных добавок в пище. Отличное средство против изжоги.
  3. Смягчения воды для ванн. Добавление в ванну 2 столовой ложки соды и несколько капель эфирного масла позволить расслабиться после тяжелого дня, облегчить зуд, обеспечить коже гладкость и мягкость.
  4. Отбеливания зубного ряда от налета, образованного после употребления кофе, чая, табака. За счет абразивного характера сода отлично справляется с чисткой раковин, хромовых поверхностей, нержавейки. Щелочь чистит даже застарелые известковые отложения на металлических мойках.
  5. Прочищения стока и избавления от неприятного запаха. 200г соды насыпают в сток, после добавляют 200 мл уксуса и через 2 часа промывают теплой водой.
  6. Расчесывания животного. Для того чтобы быстро привести в порядок животного, перед причесыванием на шерсть разбрызгивают раствор соды. Питомец будет выглядеть чистым и ухоженным.
  7. Отбеливания белья и придания яркого цвета цветной одежде. Можно соду добавлять в воду для полоскания. Полностью заменяет дорогостоящие средства, предназначенные для борьбы против коррозии стиральных машин.
  8. Очищения ковров и ковролинов. Ковры можно разбрызгивать содовым раствором и спустя 15 минут чистить губкой или посыпать порошок соды, оставить на 30 минут и пропылесосить. Способ позволяет оживить рисунки на коврах, избавиться от застарелого запаха, также от химического запаха нового ковра.
  9. Обеспечения нормального PH баланса воды в бассейне. Добавление соды в бассейн позволяет долго не менять воду. После его применения можно спокойно плавать и нырять, так как вещество совершенно безвредно для глаз и кожи.
  10. Погашения огня. С помощью соды можно быстро гасить вспышку огня.
  11. Снятия зуда от укусов насекомых. Нужно кашицу, полученную из 2 чайных ложек соды и несколько капель предварительно кипяченой воды наносить на раздраженные участки кожи.
  12. Быстрой готовки бобовых (1 ч. л. на литр воды).
  13. Подготовки ванночек для уставших ног. На 3 л воды нужно добавить 1 ч. л. соды.
  14. Предупреждения потливости ног. В обувь нужно положить щепотку соды.
  15. Лечения молочницы, микозов ногтей на ступнях, ногтевых пластинах
  16. Похудения. Уделяет возможность снизить вес без риска для организма за счет активизации метаболизма в организме после ее приема внутрь, нормализации пищеварения и свойства выводить токсины и лишнюю жидкость.

Сода на кухне

Представить кухню, где нет пищевой соды, невозможно. Ведь вещество применяется как в качестве составляющего разных блюд, так и в качестве способа против засоров стока и средством, с использованием которого можно держать кухонную утварь в порядке.

Сода помогает:

  1. Чистить гриль. На влажную щетку насыпают вещество, решетку гриля и промывают водой;
  2. Удалять налет на кухонной утвари. Нужно насыпать содового порошка на загрязненную поверхность, добавить жидкости для мытья посуды, оставить 10 минут и помыть;
  3. Удалить налет с серебренных кухонных принадлежностей. Бикарбонат натрия смешивают с водой (3:1), протирают полученной массой металлические предметы, после вытирают насухо;
  4. Получить пышный омлет. В блюдо из 3 яиц добавляют 1⁄4 ч. л. соды;
  5. Получить отличное тесто без дрожжей. Дрожжи заменяют смесью соды и лимонной кислоты, смешанных в равных количествах;
  6. Сохранить витамины при варке капусты;
  7. Удалить запах чеснока или рыбы с рук. Для этого руки нужно вытирать порошком соды;
  8. Хорошо вымыть фрукты и овощи, не повреждая их. В миску с 3 л водой добавляют 3 ст. л. соды и губкой потирают плоды, после прополоскают проточной водой;
  9. Предотвратить появление запаха в холодильнике. Несколько чайных ложек соды нужно насыпать в блюдце и поставить в холодильник. Спустя неделю использованную соду выбрасывают в кухонную раковину, что позволит избавиться от запаха стока и предупредит появление засора труб, а в холодильник ставят свежую порцию.

Для чего добавляют соду в тесто

Для приготовления вкусных домашних выпечек сода является важным компонентом.

Гидрокарбонат натрия или пищевая сода при нагревании разлагается, и элементами распада являются вода и углекислый газ. Углекислый газ в тесте образует мелкие и крупные пузырьки, что и создает пористую структуру выпечки.

Если в тесто не добавить соду, оно получится твердым, клейким внутри и неприятным на вкус и вид.

Отличный результат получается, когда в рецепт включен кефир или простокваша (сметана). Сода в таком тесте не только разлагается под влиянием температуры, но и вступает в реакцию с кислотой (кисломолочные продукты), способствуя получению более пышной консистенции выпечки.

В современных кондитерских рецептах часто используют разрыхлитель для теста. В состав этой добавки входят сухая смесь пищевой соды (5 частей), лимонная кислота (3 части) и мука (10 частей). Разрыхлитель известно и под названием пекарский порошок. В выпечку вместо 1 ч. л. соды нужно употреблять 2 ч. л. разрыхлителя.

Добавление соды в тесто

Включение соды в состав теста помогает делать толстые блинчики и оладьи пышными, а тонкие – ажурными.  Вещество входит в реакцию с кислотами, образуя пузыри, которые разрыхляют тесто, придавая ему воздушность и легкость, обеспечивая красивую и аппетитную форму.

В блины

Соду нужно добавлять осторожно, придерживаясь рецепта, чтобы не испортить вкус. На 1 литр молока (или другой жидкости) берут щепотку соды. Перед добавлением в тесто для блинов соду нужно погасить кислотой в отдельной емкости. После абсолютного растворения порошка смесь соединяют с остальными ингредиентами.

 В самогон

Сюда соду добавляют для очищения и смягчения состава. Принцип основан на свойстве натрия двууглекислого вступления в реакцию с кислотами. При добавлении соды в самогон после настаивания на определенное время образуется осадок, от качества удаления которого зависит и состав самогона. Для избавления от вкуса соды полностью делают повторную перегонку.

В молоко

В молоко соду добавляют, чтобы оно не прокисло. Даже если чувствуется незначительный привкус и молоко кажется прокисшим, можно добавить щепотку соды и использовать продукт.

Соду в молоко добавляют фермеры, которые держат молоко в металлических емкостях. Присутствие соды предотвращает реакцию с металлическим контейнером.

Соду в молоко добавляют и некоторые производители, чтобы продлить срок годности продукта, так как сода останавливает процесс размножения патогенных микроорганизмов.

Соду в молоко добавляют и в лечебных целях. Такое средство помогает при болях в горле, бронхите.

В чай

Соду добавляют для нейтрализации излишней горечи. После добавления щепотки соды в чай, цвет напитка становится насыщенным, темным, за счет щелочной реакции.

В мясо

В мясо соду добавляют для размягчения. Пищевая сода повышает ph на поверхности мяса, делая его снаружи щелочным. Такая реакция затрудняет скрепление белков в мясе, вследствие чего мясо становится нежным после готовки. В растворе соды мясо следует оставлять не больше 15 минут. Мясо, приготовленное с использованием соды, долго не теряет вкусовые качества и аппетитный вид.

Для красоты

Питьевую соду успешно используют и для ухода за лицом и телом. Применяют как:

  1. Дезодорирующее средство. 1 ч. л. соды смешивают с небольшим количеством воды, до консистенции кашицы и полученной массой протирают после душа подмышки или ноги.
  2. Водный раствор соды (1 чайная ложка на 100 мл воды) помогает ухаживать за сухой кожей лица, снять шелушение. Раствором протирают лицо массажными движениями.
  3. Средство против запахов и грязи на руках. Руки, вымытые в водном растворе соды, становятся мягкими и чистимы.
  4. Смягчающее средство перед маникюром. Руки держат в теплой воде с содой. После такой процедуры мертвые клетки кожи отслаиваются, кутикула удаляется легко, руки обретают ухоженный вид.
  5. Средство для чистки лица. За счет антисептического и противовоспалительного свойства прекрасно воздействует на кожу лица, избавляет от закупоренных пор и прыщей, способствует восстановлению здорового кожного покрова.
  6. Средство от подушек под глазами от опухших век. В 200 мл воде растворяют 10 г соды, смачивают в растворе ватные диски и прикладывают на веки. Процедура длится 15 минут.
  7. Средство против огрубевшей кожи на ступнях, локтевых суставах.
  8. Средство для отбеливания зубов. На зубную щетку с нанесенной пастой добавляют порошок соды и чистят зубы;
  9. Компонент в составе скраба для чистки лица. Соду и пену для бритья можно смешать в ладони и нанести на лицо, массировать, оставить и вымыть через несколько минут.

Для чего добавляют соду в ванную

Пищевая сода не имеет запаха и цвета. Использовать вещество разрешается лицам, склонным к аллергическим реакциям от химических веществ и искусственных добавок, которые добавляются в пены для ванн или другие средства гигиены. Натуральное содержание натрия и мягкое щелочное влияние позволяют ее использовать в воду для ванн.

Ванны с добавлением соды способствуют нормализации кровотока, процедура помогает удалить мертвые клетки кожи, которые блокируют поры, нарушая обмен веществ в организме. После таких процедур кожа становится мягкой, обретает матовый вид, дезинфицируется. Ванны с содой с добавлением капельки эфирного масла успокаивают нервную систему, уменьшают проявление целлюлита.

Ванны с бикарбонатом натрия рекомендуются при:

  1. Псориазе. Уменьшает раздражение, зуд и шелушение;
  2. Молочнице. Подавляет грибковую инфекцию, разрушает клеточную мембрану грибка, останавливая его размножение, уменьшает зуд и воспаление;
  3. Ожирении. С помощью соды из организма выводятся шлаки и токсины, активизируется обмен веществ;
  4. Ревматизме. Избавляет от болей, уменьшает отек суставов;
  5. Остеохондрозе. Устраняет воспалительные процессы в зоне позвоночника, снимает мышечный спазм, снижает выраженность симптоматики заболевания;
  6. Полиартрите и радикулите. Уменьшает воспаление и болевые ощущения в суставах, снижает выраженность корешкового синдрома.

Содовый раствор при патологиях составов и соединительной ткани не только снимает неприятные ощущения и боли, но и питает пораженные участки. Ванны с содой улучшают состояние клеток хрящевой ткани и синовиальной оболочки сустава, благодаря чему уменьшаются отек и воспаление, восстанавливается действие опорно – двигательного аппарата.

Для повышения результативности в содовые ванны рекомендуется добавить:

  • морскую соль;
  • отвар ромашки;
  • эфирные масла.

В шампунь

Добавление соды в шампунь – правильное решение для лиц, у которых наблюдается повышенная жирность волос вследствие нестандартного выделения кожного сала. Пищевая сода – щелочь в чистом виде и способна растворять жиры, придавая волосам мягкость и здоровый блеск.

Смешивать соду и шампунь нужно перед мытьем головы, заготавливать такую смесь заранее не разрешается. Для этой цели более подходит моющее средство без содержания фосфатов, парабены, силикона. Рекомендуется использование эко – шампуня.

Использование соды вместе с шампунем позволяет бороться с перхотью. На маленький шарик моющего средства нужно взять чайную ложку соды. Голову нужно предварительно мыть, как обычно, нанести смесь и втирать медленными массирующими движениями.

Если промыть волосы пищевой содой без каких – либо добавок, затем сполоснуть лимонным соком (сок половины лимона на литр воды) волосы станут светлее.

Приготовленная маска из соды (15 г), горчицы (5 г) и молочной сыворотки (20 мл) помогает остановить выпадение волос. Маску наносят на прикорневую зону и смывают спустя 10 минут.

Применение соды для лечения бесплодия

Изменение pH является одной из причин, по которому не получается зачать ребенка. Чтобы произошло оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, нужна щелочная среда. Для нормализации кислотной среды влагалища рекомендуются содовые ванны с температурой не более 37 градусов, продолжительность процедуры 15 минут.

Сода для лечения онкологических заболеваний

Согласно исследованиям, пищевая сода останавливает рост раковых клеток. Версия построена на предположении, что онкологическое заболевания своего рода паразитарное поражение, которое распространяется на здоровые клетки.

Так как развитию грибка мешает щелочь, то защелачивание раковых клеток будет направленно уничтожать их, останавливая патологический процесс. Первые попытки лечения рака проводились на больных с раком легких и кожи. Ежедневно прямо в опухоль вводили содовый раствор, также предлагали употребление содового раствора внутрь.

Через непродолжительное время, количество пораженных клеток стало сокращаться. Ныне ведутся клинические исследования для подтверждения данной версии.

Волшебное вещество – обыкновенная пищевая сода может стать решением множества проблем, в том числе и лечением разных заболеваний. Использовать соду нужно согласно указанным дозам, с учетом вероятных индивидуальных реакций организма.

Интересное видео:

Источник: https://posode.ru/interesno/dlya-chego-dobavlyayut-sodu.html

Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки правильно, в том числе 70 процентным + видео и фото

Зачем в тесто добавляют соду?

Желая порадовать ароматной выпечкой домочадцев, хозяйки используют дрожжи и разрыхлители для теста. Но многие отдают предпочтение пищевой соде. Для достижения нужного эффекта гидрокарбонат натрия необходимо гасить уксусом. Зачем это делать и чем можно заменить уксус? Есть правила, позволяющие получить нужный результат при минимальных денежных затратах.

В пищевой промышленности сода является одной из широко используемых пищевых добавок. Она выполняет функцию стабилизатора суспензии, а также применяется как разрыхлитель. Согласно проводимым исследованиям, токсикологического влияния на организм питьевая сода не оказывает. Наиболее часто её добавляют в продукты промышленного производства, указанные в следующей таблице.

Зачем гасить соду

О наличии соды в составе продуктов, относящихся к выпечке и приобретаемых в магазине, будет свидетельствовать надпись Е500. В рецептах домашней выпечки часто используется сода и предполагается обязательное её гашение уксусом.

В чём же заключается необходимость подобных действий? Под воздействием температуры от 60 °C или кислоты начинает происходить химическая реакция, способствующая образованию множества пузырьков углекислого газа. Именно за счёт их появления тесто становится более воздушным и пористым.

Сода способна придать неприятный вкусовой оттенок сдобе при чрезмерных количествах. Это вещество также негативно воздействует на витамины группы B, разрушая их. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять превышением дозировки по рецепту.

Реакция, происходящая при гашении соды кислотой

Последовательность смешивания компонентов

К сожалению, многие хозяйки не знают, как гасить соду правильно, путаются в последовательности соединения компонентов. Для выбора наиболее правильного варианта желательно детально рассмотреть процесс происходящей реакции.

В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной ёмкости или в ложке происходит интенсивное бурление со вспениванием. На протяжении этой реакции обильно выделяется углекислый газ, а также карбонат натрия.

Если реакция происходит вне теста, углекислый газ расходуется впустую, а вместо него остаётся лишь карбонат натрия. Он становится причиной мыльного привкуса в готовых изделиях. Однако выполнив операцию гашения соды правильно, подобного эффекта можно избежать.

Порядок гашения соды уксусом:

  1. Смешать соду с мукой и прочими сухими ингредиентами.
  2. Смешать отдельно уксус, выступающий в роли кислоты, с жидкими компонентами рецепта.
  3. Соединить жидкие и сухие ингредиенты.

При этом следует помнить, что если в тесте находятся любые кислые продукты — простокваша, сметана, лимонный сок, пахта — добавление уксуса нецелесообразно. Необходимая реакция произойдёт сама собой, обеспечив готовому изделию воздушность.

При соединении соды с уксусом наблюдается интесивное вспенивание

Пропорции для гашения

В рецептах указаны разные соотношения соды и уксуса. Если учитывать, что 1 чайная ложка — это 8 г соды, взятой без горки, то для полного (без остатка) гашения такого её количества требуется использовать один из вариантов:

  • 71 г (примерно 4 ст. л.) уксуса (9-процентный);
  • 94 г (6 с третью столовых ложек) яблочного или виноградного уксуса (6%);
  • 8 г (половину столовой ложки) уксусной эссенции (70%).

Уксус и укскусную эссенцию для гашения соды берут в пропорциях, указанных в рецепте

При приготовлении домашней выпечки гашение соды традиционно осуществляется уксусом (9%) или уксусной эссенцией (70%). Если этот компонент отсутствует, его смело можно заменить:

  • фруктовым натуральным уксусом (виноградным, яблочным и др.);
  • лимонной кислотой;
  • ягодным или цитрусовым соком;
  • кисломолочными продуктами;
  • кипятком;
  • вареньем из кислых фруктов.

Продукты-заменители уксусной эссенции — фотогалерея

Уксус из фруктов прекрасно заменит уксусную эссенцию для гашения соды Сок лимона и других цитрусов используют для гашения соды Порошок лимонной кислоты — заменитель уксуса для гашения соды Кефир или сыворотка отлично гасят соду Варенье из кислых фруктов в выпечке обеспечивает ту же рекацию с содой, что и уксус Взаимодействие соды и кипятка вызывает химическую реакцию образования пузырьков углекислого газа

Использование лимонной кислоты и лимона

Замешивая тесто, не содержащее кислой основы, важно соблюдать пропорции соды и уксуса. Если они будут нарушены, готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, в случае если соды окажется много и горький привкус при переизбытке уксуса. В таком тесте лучше использовать вместо уксуса лимонную кислоту или сока лимона.

  1. Растворить лимонную кислоту (12 г) в небольшом количестве воды (примерно треть стакана).
  2. В отдельной таре смешать с водой соду в тех же пропорциях (соотношение соды и лимонной кислоты в тесте должно быть 1:1).
  3. Влить оба раствора в тесто и хорошенько перемешать.
  4. Сразу же выпекать тесто.

Подобный эффект легко достигается и с помощью лимонного сока (на 250 г муки):

  • 1 чайная ложка соды;
  • 9 чайных ложек лимонного сока.

В рецептах домашней выпечки рекомендуются пропорции лимонной кислоты и соды, обеспечивающие такую реакцию разложения карбоната натрия, когда часть вещества намеренно не гасится.

При взаимодействии соды и лимонной кислоты выделяется газ, который прекрасно разрыхляет тесто в процессе приготовления.

А та избыточная часть соды, что осталась негашёной, разлагается во время выпечки теста и придаёт ему дополнительную пышность, пористость.

Можно ли гасить соду бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус имеет сильный сладко-кислый вкус и отлично дополняет овощные блюда, салаты. Он используется для приготовления разнообразных соусов к мясу и заправок для салата. Рекомендуется ограничить время его тепловой обработки, а лучше добавлять в полностью или почти готовые блюда. В тесто для гашения соды бальзамический уксус обычно не используется.

Как гасить соду правильно — пошаговые рецепты

Существует стандартный метод гашения соды уксусом:

  1. Количество соды, указанное в рецепте, смешать с мукой.

    Указанное в рецепте количество соды смешать с мукой

  2. Уксус, согласно указанным пропорциям, влить в жидкую основу теста.
  3. Сухие ингредиенты перемешать с жидкими, в результате чего возникнет мгновенная реакция.

    Отдельно перемешивают сухие и жидкие компоненты теста, а потом их соединяют

  4. Тщательно перемешать тесто и сразу же приступить к приготовлению выпечки из него.

Гашение соды в ложке нецелесообразно, так как при возникающей мгновенной реакции СО2 покидает выпечку ещё до попадания в тесто.

Главной задачей гашения соды кислотными соединениями или уксусом является получение более пушистого и пористого готового изделия из теста. Если в составе теста присутствует кисломолочный продукт, необходимо просто соединить соду с мукой, как при использовании уксуса. Если же в рецепт не включён кисломолочный компонент, нужно сделать следующее:

  1. Кисломолочный продукт слегка подогреть на огне.

    Перед смешиванием с содой кисломолочной продукт подогревают

  2. Затем в него быстро ввести сухой щелочной компонент.

    Добавлять соду в кефир нужно быстро

  3. Получившийся состав быстро перемешать. В это время в нём происходит бурная реакция с обильным пенообразованием.

    Реакция соды, добавленной в кефир — обильное образование пены

В редких случаях допускается использование негашёной соды, например, при приготовлении варенья из цитрусовых. Так лучше размягчаются их твёрдые корки, при этом само варенье теряет неприятный горьковатый привкус.

Альтернативный заменитель соды — пекарский порошок

В некоторых случаях гашёную соду целесообразно заменить пекарским порошком. Благодаря составу этого готового продукта, включающему лимонную кислоту и соду, необходимость в процессе гашения отпадает. Такой разрыхлитель может стать прекрасной альтернативой гашёной соде, обеспечивая при этом великолепный результат. Его не обязательно покупать, а можно сделать самостоятельно.

  1. Возьмите 12 ч. л. муки, 5 ч. л. соды, 3 ч. л. лимонной кислоты.
  2. В подготовленную сухую и чистую ёмкость поочерёдно засыпать все вышеперечисленные составляющие.
  3. Хорошенько перемешать их.
  4. Хранить пекарский порошок домашнего производства в плотно закрытой таре.

Различные виды пекарского порошка можно приобрести в магазине и использовать вместо соды в рецептах выпечки

Рецепты оладий

Традиционно разрыхлители или погашенная сода используются, если в тесто не включают кисломолочные компоненты. Так, при приготовлении оладий на кефире, гасить соду нет никакой необходимости. В этом случае её добавляют в муку или в подогретый кефир в первоначальном, сухом виде.

Оладьи на кефире

Для приготовления оладий на кефире не требуется гасить соду.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл (или 1 стакан);
  • мука — 350 г (или 1,5 стакана);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо с добавлением соли и сахара.
  2. Слегка подогреть кефир и всыпать в него соду.
  3. Добавить кефир с содой во взбитое с сахаром яйцо.
  4. Перемешать получившееся тесто, небольшими порциями добавляя муку.
  5. Разогреть сковороду, налив в неё небольшое количество растительного масла.
  6. Готовое тесто осторожно выложить ложкой на горячую поверхность сковороды.
  7. После запекания одной стороны лопаткой перевернуть оладьи.

В оладьях, приготовленных на кефире, сода не гасится

Как приготовить оладьи или блины на молоке, используя гашёную соду

Для приготовления оладий или блинов на молоке с добавлением гашёной соды можно использовать такой рецепт (пропорции соды и кислоты могут варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного рецепта).

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца хорошенько взбить с сахаром и солью, добавить в полученную смесь молоко.
  2. Соду предварительно смешать с мукой, всыпать в полученную смесь порошок лимонной кислоты, ввести в тесто небольшими порциями.
  3. Тщательно перемешать все ингредиенты, приступить к обжарке оладушек с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

В тесто для оладий на молоке добавляют гашёную соду

Воспользовавшись предоставленными рекомендациями, вы приготовите пушистое тесто, максимально используя возможности реакции между содой и кислотой.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-gasit-sodu-uksusom.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.