Сколько времени нужно варить картошку?

Сколько варить картошку?

Сколько времени нужно варить картошку?

Целые картофелины почистить и варить 20-25 минут, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой.

Мелко порезанную картошку в супе варить 15 минут.
Картофель в мундире в пароварке варить 20 минут-25 минут в зависимости от размера клубней.

Понадобятся – 700 грамм картошки, вода1.

Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая переварилась.

2. Картошку вымыть и почистить от кожуры, молодую достаточно немного поскоблить.3. Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой – чайная ложка), чтобы избежать разваривания. 4. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью – и ещё 1 сантиметр. Если не хватает, долейте до нужного уровня и поставьте кастрюлю на большой огонь.5. После закипания огонь уменьшить до тихого, картофель при варке накрыть крышкой, чтобы вода не выпаривалась.

6. Держать картошку на огне 20-25 минут, для более быстрой варки (15 минут) можно чищенную картошку разрезать на 2-3 части.

7. Если есть необходимость проверить, насколько картошка готова, можно проткнуть картошку вилкой. Если картошка легко полностью протыкается вилкой, – значит, картошка готова.

Вот и всё – гарнир готов, ещё картошку можно пустить на салат или пюре. Кстати, при варке картошка практически не изменилась в весе. 🙂

Молодую картошку лучше варить в мундире, класть в холодную воду, время варки 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, так как кожура очень полезна.

Как варить картошку в мундире

Перед варкой стоит отобрать картофелины одинакового размера, чтобы они варились одинаково по времени. Наиболее подходит для варки “в мундире” молодой картофель – его кожура очень полезна.1. Картофель промыть под холодной водой от грязи, поскоблить ножичком.

Готовая к варке картошка в мундире2. Выложить картошку в кастрюлю.3. Залить картофель холодной подсоленной водой – на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.5.

После закипания воды уменьшить огонь и готовить 20-25 минут.
В мундире варится картошка6. Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину – значит, картошка в мундире готова.7.1.

Если картошка понадобится для салата, опустить её в холодную воду и остудить, затем очистить и использовать в салате.7.2. Если картошка в мундире пойдёт на гарнир, то чуть-чуть остудить её в ёмкости под крышкой.8. Очистить картошку от мундира.

Молодой картофель подавать неочищенным (картофельная кожура, кстати, очень полезна для сердца). Подавать картошку со сливочным маслом, зеленью и удовольствием. 🙂

Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!

Фкуснофакты

Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура (“мундир”) не даёт полезным веществам вывариться.

PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды – столовую ложку соли).

Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.

Польза картошки

Польза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала. Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку.

Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях.

Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни – туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы.

Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.

Энергетическая ценность вареного картофеля

73 калории на 100 грамм картошки;белки – 2 грамма, углеводы – 16,7 грамм, жиры – 0,4 грамма.

Как готовить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке

В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме “Варка”. В скороварке картошка варится 5 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.

Сколько жарить картофель?

Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около 20 минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см – 25-30 минут.

Когда солить картошку?

Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.

Что такое картошка

Картошка – съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.

Правильно храним картофель

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.3.

Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде – максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С. Для варки и картофельного пюре следует выбрать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (более 15%), так как они лучше развариваются. 1. Синеглазка.

Молодой картофель сорта Синеглазка следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Плоды молодого картофеля не будут рассыпаться. Зрелые плоды картофеля хорошо развариваются в пюре. Время варки – 15 минут после закипания, затем слить воду и тушить в малом количестве воды 10 минут.

Картофель сорта Синеглазка не подходит для варки в мундире, так как кожура картошки полопается.2. Голубизна.Картофель сорта Голубизна подходит для приготовления пюре, время варки 25 минут после закипания. Мякоть картофеля белого цвета, не темнеет во время варки.3. Лорх.Лорх обладает высокой рассыпчатостью.

Для приготовления вареного картофеля этого сорта целиком следует очистить его от кожуры и варить 10 минут. Затем, не сливая воду, дать картофелю постоять 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой, так плоды доварятся засчет внутренней температуры и не рассыплются.

Для супов и салатов следует выбирать сорта с низким содержанием крахмала (менее 15%), так как они не развариваются при варке. 1. Лидер. Молодой картофель сорта “Лидер” варить в мундире для салата 15 минут, зрелый – 25 минут, в мультиварке в режиме “Варка на пару”” – 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варить 15 минут.2. Ред Скарлетт.

Ред Скарлетт варить в мундире 20-25 минут, в пароварке 15-20 минут, мякоть картофеля кремово –желтая не изменяет цвет при варке. В супе картофель Ред Скарлетт варить 15 минут.3. Невский.Картофель Невский хорошо чистится и моется, потому идеален для салатов и супов. Варить Невский картофель в мундире для салатов следует 20 минут. В супе порезанный картофель сорта варить 15-20 минут.

Вареная картошка по-студенчески

Ингредиенты:1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра “Российский”. По цене получается около 120 руб., блюда хватит на ужин на двоих очень голодных студентов. По времени готовить 40 минут.

Приготовление картофеля по-студенчески

Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем, мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.

Как почистить картошку

Картошку выложить в дуршлаг, каждую картошку помыть под холодной водой. Молодую картошку чистить, скобля коротким тонким ножом по всей поверхности картошки, соскабливая кожуру.

После очистки каждую картофелину положить в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.

Зрелую и старую картошки чистить так: срезать тонким слоем (пару миллиметров) кожуру с картошки, вырезать тёмные места и глазки, и также уложить картошку в миску с холодной водой.

Если пересолили вареную картошку

Автор/редактор – Лидия Иванова

Источник: https://www.timeboil.ru/vegetables/potatoes/

Сколько варить картошку

Сколько времени нужно варить картошку?

Картофель справедливо считается одной из основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России. Его роль в питании людей достаточно высока, поэтому он составляет значительную часть рациона, особенно в сельской местности.

 Из картофеля можно приготовить много разных блюд, он используется в салатах, первых и вторых блюдах, в выпечке. Однако чаще всего его просто варят, но никто не задумывается, что эта повседневная еда будет вкуснее и полезнее, если соблюдать определенные правила.

Значение картофеля в питании человека 

В этом полезном овоще содержится аскорбиновая кислота (больше всего в сыром), микроэлементы (К, Zn), различные аминокислоты, крахмал, туберозин. Крахмал применяется в фармацевтической промышленности, его, как вспомогательное вещество, добавляют в порошки, присыпки, таблетки. Крахмал используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить сок картофеля, он регулирует желудочную секрецию, уменьшает спазмы. Большое количество пектинов и клетчатки стимулирует функции кишечника.

 Картофель положительно влияет на работу сердца, ученые установили, что в нем содержатся холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, которые являются регуляторами жирового обмена и снижают холестерин. Картофельный отвар применяется наружно для лечения трофических язв и нарывов.

Массу из сырого натертого картофеля накладывают на ожоги, используют при лечении дерматитов и других воспалительных заболеваний кожи. При простудных заболеваниях делают паровые ингаляции над варёной картошкой. 

Пищевая ценность картофеля 

Мы любим картошку за высокие вкусовые и питательные свойства. Недаром ее часто называют «вторым хлебом». В 100 г вареного картофеля: 2 г белков, 0,4 г жиров, 16,7 г. Из-за высокого содержания крахмала картофель является самым калорийном овощем. Энергетическая ценность 100 г вареной картошки составляет 73 ккал. 

Подготовительные работы

Сначала отберите одинаковые по размеру картофелины, тогда они сварятся равномерно. Перед варкой клубни нужно помыть. Удобнее это делать щеткой, особенно если вы собираетесь сварить картофель в кожуре. Со зрелой и старой картошки срезают тонкий слой кожуры специальным желобковым ножом (овощечисткой), удаляют подпорченные участки и «глазки».

Также нужно тщательно срезать позеленевшие участки, так как на свету в них образуется ядовитое вещество – соланин, которое может стать причиной отравления. Молодой картофель имеет тонкую кожуру, поэтому его скоблят ножом. Однако не всем нравится это трудоемкое занятие. Поэтому чаще молодую картошку отваривают в нечищеном виде, особенно, если она мелкая.

Но если вам обязательно нужно ее почистить, замочите овощи на 10-15 мин в холодной воде, добавив немного соли. Если картофелины разные по размеру, после очистки нарежьте их на куски. Также картофель режут, чтобы сократить время варки. Однако делать это нужно непосредственно перед приготовлением блюд, чтобы сохранить питательные вещества.

 

Очищенный картофель кладут в кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы он не темнел. 

Варим картофель по правилам

1. Подготовленный вымытый и очищенный картофель залейте холодной водой, добавьте соль (из расчета 1 ч.л. на 0,5 кг овощей) и поставьте на огонь. 
2. Когда вода закипит, убавьте пламя и варите до готовности. Вода должна полностью покрывать клубни. 3. Чтобы вода не выкипала, варите картофель в закрытой посуде. 4.

Чтобы определить готовность нужно проткнуть картофель вилкой, когда она легко входит в мякоть, ваша картошка сварилась.5. В процессе варки клубни не изменяют свой вес.

Для каждого блюда свои сорта Для отваривания лучше всего брать крахмалистые сорта (15% и выше), они быстрее и лучше развариваются, а пюре получается воздушным. 1. Синеглазка молодую картошку нужно отваривать без кожицы 20 мин., из зрелых овощей получается отличное пюре.

Для этого Синеглазку после закипания варят 15 мин, потом нужно слить воду и потушить овощи до готовности в небольшом количестве воды еще 10 мин. А вот «в мундире» Синеглазку лучше не варить, она быстро лопается. 2. Голубизна клубни с белой мякотью, которая не темнеет в процессе варки, можно использовать для пюре, варится 25 мин. 3.

Лорх – сорт, имеющий высокую рассыпчатость. Правильно сварить такой картофель, его чистят и варят 10 мин, затем снимают с огня и настаивают в воде под крышкой еще 10 мин. В результате клубни не разварятся.

 Мелко нарезанный картофель должен сохранять форму, для приготовления этих блюд используйте сорта с пониженной крахмалистостью (не более 15%), тогда кусочки не разварятся. 1. Лидер – время приготовления: молодой «в мундире» (на салат) 15 мин, зрелый 25 мин, в мультиварке («Варка на пару») 15-20 мин, мелкие кусочки (в супе) 15 мин.2.

Ред Скарлетт – время приготовления: «в мундире» 20-25 мин, на пару 15-20 мин, в супе 15 мин. 3. Невский клубни этого сорта имеют гладкую поверхность, поэтому их легко мыть и чистить. Примерное время приготовления составляет: «в мундире» (для холодных блюд) 20 мин, резаный кусочками (для супа) 15-20 мин. 

Что нужно знать при варке картофеля «в мундире»? 

Этот способом часто отваривают молодой картофель 1. Вымытые клубни сложите в посуду и залейте его холодной водой (на 1-2 см выше овощей). Посолите воду, тогда кожица не лопнет. 2. Закройте крышкой и дайте закипеть на сильном огне. Когда вода закипит, убавьте пламя и доведите до готовности (около 20 мин). 3.

Если картофелины мягкие и легко протыкаются ножом или вилкой, следовательно, овощи готовы к употреблению. Переставьте посуду с огня и слейте воду. 4. Если картофель варился для салата, остудите его в холодной воде. Потом снимите кожуру и нарежьте кубиками. 5. Если картофель планируется использовать в качестве гарнира, немного остудите его в кастрюле, а после почистите.

Подайте на стол с маслом или сметаной, посыпьте свежей зеленью. Молодые клубни принято подавать неочищенными. 

Готовим картофель в мультиварке (пароварке, скороварке) 

Чтобы приготовить отварной картофель в мультиварке, используйте режим «Варка» и задайте время 30 мин. В скороварке он приготовится быстрее (всего за 20 мин), в пароварке нужно 35 мин, чтобы овощи сварились.

 
Отварной картофель «студенческий» Это простое и недорогое блюдо (стоимость примерно 120 руб.) его хватит, чтобы досыта накормить пару студентов. А с приготовлением справится практически любой человек. Состав: картофель 1 кг, сосиски 5 шт.

, сыр (типа «Российского») 200 г. 

Приготовление блюда: 

Вымойте картофель, почистите и отварите, Слейте воду и тщательно его разомните пестиком или вилкой. Сварите сосиски, обдайте их водой, снимите оболочку и порежьте небольшими кусочками. Можно взять любые колбасные изделия, также мелко их порезать и слегка обжарить.

Можно добавить в процессе обжаривания мелко нарезанный репчатый лук (если вы любите). Затем крупной терке натрите сыр, добавьте колбасу и сыр к пюре и перемешайте, посолите по вкусу, можно добавить сливочное масло. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте.

 

Полезные советы 

1. Самое полезное блюдо картофель «в мундире», его кожица при варке сохраняет внутри полезные вещества. 2. Если воду посолить (1 ст.л. на 2 л воды), то во время варки «в мундире» клубни будут держать форму и не разварятся. 3. Чтобы быстрее сварить картофель, добавьте немного сливочного масла (около 30 г). 4. При отваривании мякоть картофеля не потемнеет, если влить в воду чуть-чуть 9% уксуса (1 ст. л. на 2 л). 5. Избавиться от сладковатого привкуса подмороженного картофеля можно, если до приготовления его выдержать примерно 3-4 дня при +18-22°С. 6. Старайтесь не замачивать сырые очищенные клубни в воде более 30 минут, так при этом из него вымываются витамины и микроэлементы. 7. Храните картошку в прохладном темном месте, она дольше не прорастет и в ней сохранится витамин С. 

8. Попробуйте добавить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, укроп или лавровый лист. Вы удивитесь, что от этого простая вареная картошка станет намного вкуснее.

Источник: http://cookinglevel99.ru/recipe/skolko-varit-kartoshku/

Как варить картофель?

Перед варкой корнеплоды надо тщательно помыть и осмотреть, особенно если вы собираетесь варить их в мундире, то есть вместе с кожурой. Пятна гнили или других заболеваний даже на одной картофелине могут испортить все блюдо.

Также важно, чтобы на картофеле не было «зелени» – обычно это случается с долго лежавшими овощами. Если плод позеленел и начал пускать ростки – значит, внутри него уже пошли новые процессы, многие вещества видоизменились, накопился хлорофилл, который для человека может быть ядовит.

Поэтому для варки в мундире такой плод не годится, и всю зелень, ростки и другие части, изменившие цвет, необходимо глубоко вырезать. Когда картофель очищен, его надо еще раз промыть холодной водой, и только тогда отправить в кастрюлю.

Не стоит экономить время, набирая для варки теплую или горячую воду – это может испортить вкус. Для варки овощей нужна холодная проточная вода.

Длительность варки картофеля зависит от его размеров. В среднем это минут 20, но если корнеплоды крупные – его придется немного увеличить. Как вариант, такую картошку можно разрезать пополам, если вам не нужны целые картофелины. Если картофель молодой, то он чуть мягче и сварится раньше – минут через 15.

Процесс пойдет еще быстрее, если в воду добавить немного растительного масла – оно «окутывает» овощи и нагревается сильнее, чем вода.

Кстати, примерно за 5 минут до полной готовности большую часть воды из кастрюли лучше слить, закрыть картофель крышкой и поставить на очень маленький огонь – тогда он дойдет на пару и не развалится на части.

Сколько варить картошку для пюре?

Пюре – это вареный картофель, который разминается в однородную массу с небольшим количеством молока или воды. В этом случае корнеплод должен мягкий, поэтому варить его надо побольше – минут 25, а то и все 30.

Слишком долго варить тоже не стоит: весь крахмал уйдет в воду, и пюре станет блеклым на вкус.

Кстати, воды в картофель лучше налить поменьше, и потом хотя бы часть её использовать для приготовления пюре, так мы сохраним больше полезных веществ.

Сколько варить картошку для салата?

Для салата картофель варится обычно в мундире – так мы сохраним не только более насыщенный вкус, но полезные вещества. Чтобы вареная шкурка лучше снималась, картофель надо обдать холодной водой, как только он снят с огня: от перепада температур шкурка отслоится.

Для салата картофель лучше варить минуты на 4-5 меньше, чем обычно, то есть 10-12 минут для молодого овоща и 15-17 для старого. Шкурка хорошо сохраняет тепло, и картофель еще дойдет, оставшись при этом достаточно плотным, чтобы в салате не превратится в мелкую крошку.

Обычно картофель для салата варится без соли, но если вы намерены сделать острое блюдо, то, наоборот, можно насыпать соли даже чуть больше, чем требуется: тогда картофель в мундире будет напоминать запеченную на костре картошку.

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда красивый свежий зеленый огурец на поверку оказывался до невозможности горьким. Почему так происходит и можно ли есть такие огурцы? Как избавиться от горечи? Ответы на эти вопросы – в нашей статье. Тыква – это поистине универсальный овощ. Ее можно употреблять в любом виде – запекать, жарить, парить, фаршировать и варить. Вот о том, как ее правильно варить для создания разных блюд мы в нашей статье и поговорим. Читайте наши рецепты и подбирайте свой вариант.
Что приготовить из сливок? Сливки – это питательный продукт, получаемый из цельного молока. Они очень широко используются в кулинарии. И сегодня мы поговорим о том, что же из них можно приготовить. И вариаций здесь может быть множество, ну а выбор, конечно же, за вами. Капуста – универсальный, диетический и полезный продукт, который широко используют в разных кухнях мира: ее варят на пару, готовят супы и салаты, тушат и запекают. И сегодня мы расскажем, как правильно и сколько ее нужно варить.

Источник: https://womanadvice.ru/skolko-varit-kartoshku

Сколько варить картошку в мундире в кастрюле после закипания воды, в мультиварке, микроволновке, молодую, крупную, для салата + отзывы

Сколько времени нужно варить картошку?

Картофель в мундире готовится обычно для салатов. Кожура сохраняет плотную структуру клубней, поэтому после нарезки ломтики держат форму, не рассыпаются. Также неочищенный картофель варится для приготовления зраз, оладий, пюре.

Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров

Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.

  1. Подготовка. Выберите картофелины одного размера. Тщательно промойте под струей воды. Грязные клубни потрите мягкой щеткой или поролоновой губкой. Следите, чтобы кожура не была повреждена.
  2. Вода. Объем жидкости для варки зависит от количества клубней. В любом случае вода должна полностью покрывать овощи. Если в процессе варки жидкость выкипела, добавьте горячей воды.
  3. Время. В среднем варить картошку в мундире после закипания воды следует 20 минут. Через 15 минут можно проверить готовность, проткнув кожуру вилкой. Если зубцы хорошо входят в клубень, пора снимать кастрюлю с огня, сливать воду. Жесткий картофель следует оставить еще на 15-20 минут.
  4. Соль. Рекомендуется солить воду через десять минут после начала варки. Специя придаст блюду солоноватый привкус, предотвратит растрескивание кожуры. Достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
  5. Охлаждение. Если картофель нужен для салата, лучше после готовки залить клубни холодной водой. Это поможет легче снять «мундир», сохранить плотную структуру мякоти.

Отбракуйте зеленоватый картофель. Этот цвет указывает, что клубни неправильно хранились (на свету), и в кожуре накопился соланин — ядовитое вещество. Для варки в мундире такой картофель не годится. Клубни лучше очистить, срезав зеленые части, и сварить обычным способом.

Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, но не все сезоны позволяют это сделать. «Взрослый» корнеплод (крупный, мелкий) подходит для варки в мундире не хуже. Однако при варке следует учитывать несколько нюансов, связанных с размером и «возрастом» овощей.

  • Старый картофель. Варить старую, слежавшуюся картошку в мундире не рекомендуется. Следует исключить подгнившие, «глазастые» клубни. Если же внешний вид вполне удовлетворительный, то через 25-30 минут картофелины будут готовы.
  • Молодой картофель. Идеальный вариант для приготовления в кожуре. Варится молодая картошка среднего размера в мундире 15-20 минут. Молодые клубни можно есть, не снимая кожуры.
  • Размер. Чем крупнее картофель, тем больше понадобится времени для приготовления. В среднем 25 минут хватит, чтобы сварить крупную картошку в мундире.

В мундире лучше варить сорта с низким или средним уровнем содержания крахмала. Как правило, это желтые и красные клубни с плотной мякотью.

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

Что понадобится:

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.

Как готовить

  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

Что понадобится:

  • мультиварка;
  • вода;
  • картофель;
  • соль.

Как готовить

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.

В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.

В микроволновой печи

Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

Что понадобится:

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.

Как готовить

  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.

Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

Что понадобится:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • противень.

Как готовить

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Что понадобится:

  • пароварка;
  • картофель — 500 г;
  • вода.

Как готовить

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.

Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.

Полезные свойства клубней

Узнав, как долго варить картошку в мундире для салата, остается выяснить, чем же полезен такой способ варки. «Мундир» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. В таблице приведены основные сведения об овоще, приготовленном в кожуре.

Таблица — Свойства картофеля в мундире

ПризнакЗначение
крахмала, % 14
Калорийность в 100 г, ккал 78
Витамины — С;— К;— группы В
Микроэлементы — Калий;— кальций;— магний;— фосфор;— натрий;— холин;— селен

Клубни в мундире содержат витамин С и калий. Несмотря на присутствие крахмала, такой картофель является диетическим продуктом, который можно употреблять в умеренных количествах, не волнуясь за стройность фигуры.

Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня. Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь.

У меня тоже никогда не получается ее варить также как и морковку, вечно перевариваю и она крошится постоянно. Потому теперь я ее готовлю в микроволновке:D кладу в мундире в пакетик, закрываю и в микроволновку минут на 10, но у кого какая мощность, открываю смотрю, если мало добавляю еще времени. Зато потом чистить удобно и вся ровненькая, и еще быстрее намного, чем варить)

Кристина, http://www.divomix.com/forum/kak-varit-kartoshku-v-mundire/

А я при варке добавляю соль, из расчета 1 чайная ложка на 3 литра воды. А саму картошку закладываю в кипящую воду. Также лучше воды налить с небольшим запасом, чтобы покрывала картошку полностью. Еще слышала, что можно в воду добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля. Оптимальное время приготовления — 35 минут)

Люба, http://www.divomix.com/forum/kak-varit-kartoshku-v-mundire/

Да ну как — запросто! Берем картошку, моем ее очень хорошо, затем кладем в воду и варим. Ну и все, что сложного) Степень готовности проверяем вилкой. Есть, конечно, нюансы, но я их делаю, совершенно о них не задумываясь. Вот, например, саму картошку берем среднего размера.

И вообще всю — одного размера, а то одна большая, другая маленькая сварятся по-разному по времени. Плюс берем картошку молодую, с не слишком толстой кожурой, с толстой кожурой она уже старая, невкусная и в мундире не очень полезно ее варить.

Многие ждут, когда вода закипит, потом кладут туда картошку, но я кладу прямо в холодную, разницы не вижу. Единственное, присаливаю посередине готовки, иначе соль просто впитается в кожуру и до самой картошки не дойдет.

 Ну и потом, как сварится, отправляю сразу под холодную воду, как яйца, чтобы кожура снималась лучше. А варю минут 30-40, наверное, на среднем огне.

Юляшка, http://www.divomix.com/forum/kak-varit-kartoshku-v-mundire/

В микроволновке готовлю картошечку, когда надо что-то быстро приготовить. Три средних картофелины хорошенько помыть, проткнуть ножом кожуру, ну раз пять (просто потыкать ножом) и положить в тарелочке в микроволновку.

Минут 7-10 хватит. Она становится как запеченая. Кожуру снять ножом и добавить : грибы, сосиски, салаты разные, овощи разные. Сверху можно сыром натереть, пока горячая. Вообщем, получился такой гарнир. Очень быстро.

Ирина, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4107637/

Источник: https://recipes365.ru/kak-varit-kartoshku-v-mundire/

Как и сколько варить картошку

Сколько времени нужно варить картошку?

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-i-skolko-varit-kartoshku/

Сколько варить картошку после закипания. Как варить картошку

Сколько времени нужно варить картошку?

Картофель является самым распространенным овощем, из которого готовятся разнообразные блюда, украшающие как повседневный, так и праздничный столы. Но прежде чем готовить кулинарные изыски следует освоить азы самого простого и узнать, сколько варить картошку.

В среднем на варку уходит 20-40 минут. Время приготовления картофеля зависит от размеров клубнеплода, его сорта и возраста.

Сколько варить картошку в мундире?

Средней величины одинаковые клубнеплоды «в мундире» варятся в течение 20-25 минут.

Сколько варить молодую картошку?

Молодой картофель не требует долгого приготовления, до готовности его следует варить 15-20 минут.

Сколько варить картошку в кастрюле?

Отваривать картофель следует не менее 20 минут после закипания воды в кастрюле.

Сколько варить картошку в мультиварке?

Время приготовления вареного картофеля в мультиварке напрямую зависит от модели прибора, его мощности и выбранного режима. Как правило, процесс длиться не менее 30 минут.

Сколько варить картошку в микроволновке?

В среднем 8-12 минут. Время зависит от максимальной мощности прибора и порции, которую собираются приготовить, и может увеличиться в пределах 2-5 минут.

Сколько варить картошку после закипания воды?

Готовность овоща проверяется через 15-20 минут после закипания воды.

Как варить картошку в кастрюле?        

Если вы планируете приготовить отварной картофель целиком или кусочками, следуйте простой инструкции:

  1. Отберите картошку приблизительно одинаковых размеров, так в процессе готовки она будет провариваться равномерно.
  2. Залейте воду в кастрюлю из расчета 0,5 кг картофеля на 1 литр воды (жидкость должна покрывать овощи на 2 см).
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Очистите корнеплоды от кожуры и хорошо промойте.
  5. Крупные плоды разрежьте на две/четыре части, мелкие можно оставлять целиком.
  6. После закипания погрузите картошку в воду. Такой метод позволит сохранить в овоще максимум полезных веществ.
  7. После повторного закипания, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой для равномерной термической обработки.
  8. Картошка варится 20-25 минут. За 5-10 мин. следует посолить по вкусу.
  9. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый картофель должен быть мягким.
  10. В конце необходимо слить воду. Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом и зеленью.

Совет: если требуется ускорить время варки, в кастрюлю с картошкой можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

Как варить картошку в мундире?

  1. Выберите плоды, которые планируете варить. Соблюдайте «золотую середину», лучше выбрать овощи средних размеров.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  3. Тщательно промойте овощи, удаляя с кожуры все загрязнения.

  4. Перед варкой проколите кожуру в нескольких местах. Такой прием предотвратит растрескивание при термической обработке.
  5. В воду добавьте соль, помешивая ее до полного растворения. Соли должно быть много (1 ст. л. на 1 литр воды).

  6. Поместите овощи в кипящую воду и уменьшите температуру.
  7. В среднем картофель «в мундире» варится 20-25 минут, все зависит от объемов.
  8. Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Если пронизывается свободно, значит готово.

  9. Слив с кастрюли кипяток, поместите картофель в холодную воду на минуту. Таким образом, кожура будет легче очищаться.

Как варить картошку в мультиварке?

В мультиварке картошка варится по тому же принципу, что и в кастрюле, выбирая режим «Варка» на 30 минут. Разница заключается в том, что картофель погружается в холодную воду и в чаше отправляется готовиться.

Как варить картошку для пюре?

Варят картошку для пюре аналогично способу приготовления в кастрюле, с той лишь разницей, что нарезать очищенный картофель лучше на мелкие дольки, которые быстрее проварятся.

Как варить картошку в микроволновке?

  1. Возьмите картофель небольших размеров, хорошо промойте (можно вместе с кожурой или очищенный).
  2. Поместите в глубокую посуду, предназначенную для СВЧ печи.
  3. Добавьте воды – 2-3 мм на дне.
  4. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 8-12 минут.
  5. Проверьте на готовность, при необходимости поставьте еще на 3-5 минут.

Как варить свежую картошку/как варить молодую картошку?

Молодой картофель отваривается аналогично первому способу варки картошки в кастрюле. Предварительно овощ следует очистить от кожуры путем соскабливания ножом. Другой вариант очистки – поместить картошку в горячую воду на 30 секунд, а затем в воду со льдом (30 сек). Так кожица очищается быстрее и легче. Картофель можно проверять на готовность спустя 15 минут.

Как варить замороженную картошку?

Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.

Источник: https://maxmenu.ru/skolko-varit-kartoshku.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.