Сколько времени можно хранить продукты в холодильнике?

Сколько времени можно хранить продукты в холодильнике? – База ответов на любые вопросы

Сколько времени можно хранить продукты в холодильнике?

Как известно, продукты питания портятся под воздействием кислорода, прямых солнечных лучей и чрезмерной влажности воздуха. Холодильник – это идеальное место для хранения пищевых продуктов. Вместе с этим, существуют правила, соблюдение которых позволит продлить «жизнь» пищи в холодильнике.

Так, сырое мясо не должно соприкасаться с овощами, сыром, колбасой. Во избежание смешивания запахов и пересыхания еды, ее следует помещать в отдельные контейнеры или, как минимум, упаковывать в пищевую пленку. В современных холодильниках предусмотрены зоны с различной температурой охлаждения.

Старайтесь ставить пищу на свои места.

Существует ряд продуктов, которые не требуют охлаждения, например, консервы. Правила их хранения всегда можно прочесть на упаковке.

Как хранить сырые продукты?

Молоко – это скоропортящийся продукт, который является идеальным местом для размножения микроорганизмов. Его нужно хранить только в закрытом виде (банке, герметичной упаковке).

Если Вы купили молоко на рынке, дома перелейте его в другую тару, предварительно сполоснув ее сначала в теплой, а затем в холодной воде. Пастеризованное молоко в среднем хранится 2-5 дней, в зависимости от упаковки.

Стерилизованное молоко в закупоренной упаковке может храниться до шести месяцев, раскрытой – до 12 дней.

Яйца. Как бы Вы не хранили яйца в холодильнике, употреблять их в пищу после 40 дней «жизни» не рекомендуется. Многие предпочитают хранить продукт на дверце холодильника в специальных камерах. Однако при постоянном открывании яйца всякий раз обдаются теплым воздухом, что может нежелательно сказаться на их качестве.

Мясо. Любое необработанное мясо не рекомендуется хранить в холодильнике больше 5 дней, в морозилке – 5-6 месяцев.

Рыба. Чрезвычайно нежный продукт, требующий повышенного внимания к условиям хранения.

Прежде всего, тщательно вымойте рыбу в холодной воде и поставьте в наиболее прохладном месте холодильника. В таких условиях продукт останется свежим на протяжении 24 часов. Продлить срок годности рыбы до двух недель можно, предварительно выпотрошив тушку и посыпав сахарным песком.

Нежелательные соседи по полке – молочные продукты и свежее мясо.

Грибы. Условия хранения грибов зависят от их вида: шампиньоны – 7 дней, маслята – 24 часа. Перед заморозкой грибы лучше очистить и отварить.

Курица. На срок свежести продукта влияет температура хранения: +4..+6 °C – не более 48 часов, 0..+3 °C – до трех дней, -1..-2 °C – 3-4 дня.

Творог. При температуре до +7 °C творог в холодильнике остается свежим на протяжении трех дней. Слегка подмороженный продукт может храниться до пяти дней.

Тесто. Дрожжевое тесто даже в условиях температурного режима холодильника продолжает подниматься. Максимальный срок хранения – 48 часов, но лучше не передерживать больше суток.

Сыр – до 14 дней. Никогда не замораживайте продукт, он может потерять запах и вкус.

Кефир. В закрытой таре кефир не теряет свойств на протяжении 36 часов, в открытой – 24 часов.

Как хранить готовые продукты?

Суп. Далеко не у всех хозяек есть возможность ежедневно готовить первое блюдо. Все давным давно знают выход из положения – приготовление большой кастрюли супа на несколько дней. Однако здесь важно четко знать условия и сроки хранения, по истечению которых – безжалостно выбрасывать блюдо, дабы не навредить здоровью близких.

Продукт с мясом может оставаться в холодильнике до 48 часов, с овощами – до 62 часов.

— Отдельно отметим борщи и супы со щавелем. Никогда не готовьте их в большом количестве, потому что долго хранить такие блюда не рекомендуется.

Дело в том, что со временем в супе образуется чрезмерное количество щавелевой кислоты, которая может нанести ущерб здоровью.

Бульон. Не стоит хранить бульон больше двух дней, после этого срока он начинает терять вкусовые качества.

— Если Вы хотите заблаговременно подготовиться к приходу гостей, ингредиенты к окрошке можно нарезать, уложить в контейнер и поставить в холодильник. Такую заготовку можно хранить около четырех дней. Перед подачей на стол ингредиенты заправляют квасом. Окрошка может быть вкусной только в свежем состоянии максимум 2-4 часа.

Компот. Напиток не теряет аромат и вкус на протяжении 48 часов.

Картофельное пюре хранится, пока не прокиснет молоко, до двух дней.

Фарш. Степень свежести продукта зависит от температуры хранения, так при +2…+4°C – до 12 часов, -10°C – до двух дней.

Шашлык лучше кушать сразу, так он гораздо вкуснее. В холодильнике не стоит держать его больше суток.

Роллы. Специфика данного блюда такова, что его следует употребить сразу же после приготовления.

Котлеты остаются свежими на протяжении трех дней. Условия их хранения схожи с другими видами жареного и тушеного мяса.

— Срок хранения вареной колбасы – до двух недель, сырокопченой – до 30 суток. Перед покупкой внимательно смотрите дату изготовления на упаковке и отталкивайтесь от нее.

Сколько хранить овощи и фрукты в холодильнике?

Огурцы, помидоры и капуста могут пролежать в холодильнике до потери визуальной привлекательности. Стоит учесть, неизвестно, сколько овощи находились на полке в супермаркете.

— Разрезанный арбуз хранится не более трех дней.

— Свежие ягоды не теряют вкусовых качеств 3-4 дня, при сухой заморозке – до года.

Источник: https://www.mnogo-otvetov.ru/kulinariya/skolko-vremeni-mozhno-xranit-produkty-v-xolodilnike/

Время хранения продуктов в холодильнике

Сколько времени можно хранить продукты в холодильнике?

Персики, абрикосы, виноград, малина, смородина, изюм, крыжовник, нектарины, чернослив и хрен лучше всего будут сохранятся при температуре от 0 до -1°С.

А многие плоды следует хранить при температуре около 0°С – это зеленые бобы, брокколи, брюква, горчица, грибы, зелень (в том числе листовая), капуста, лук-порей, латук, редис, кукуруза, кольраби, репа, морковь, пастернак, ревень, сельдерей, чеснок, цикорий, клубника, земляника.

Идеальная температура для хранения от 0 до +2°С для артишоков, вишни, гороха, черники, апельсинов, киви, цветной и китайской капусты, кабачков, свеклы, лука, нарезанных фруктов и овощей, хурмы, спаржи, инжира, мандаринов, пряных трав.

+3 – +7°С – подходящий температурный режим для хранения авокадо, +3 – +6°С – клюквы.

Экзотические фрукты отлично сохраняются в диапазоне от +13 до +16°С – бананы, ананас, манго, папайя, кокос, дыни, грейпфрутов и огурцов.

Для хранения базилика нужна температура в диапазоне от +11 до +15°С, для лимона – от +8 до +13°С, для сладкого перца – от +7 до +13°С, для баклажана – от +8 до +12°С, для арбуза – от +13 до +21°С, для граната – от +5 до +10°С, для ежевики – от 0 до +1°С, для картофеля – от +7 до +10°С, для помидора от +13 до +21°С, для яблок – от -1 до -4°С. Лучшая температура для летней тыквы – от 5 до 10°С, а для зимней тыквы – точно 10°С. Груши следует хранить при температуре от -2 до -1°С, тогда как южные груши хранят при температуре от +4 до +5°С.

Не ограничен срок хранения овощей, фруктов и ягод, но их надо регулярно осматривать, а при появлении малейших признаков порчи (размягчение, пятна, водянистость и т.п.) – как можно быстрее употребить. Замороженные плоды дольше всего хранятся при температуре -18°С и ниже. Температура погреба, от +10 – +15°С – это наилучшая температура для хранения варений.

Хранение мяса

примерно сутки при температуре 0 – +2°C охлажденное мясо и фарш сохраняется свежим. При этой же температуре лучше всего размораживать мясо, чтобы оно осталось сочным.

Крупные нарезанные куски мяса можно около суток хранить при температуре от +2 до +6°C, а замороженное мясо и фарш нужно хранить при — 18°C. Свинина при этой температуре сохраняется около 8 месяцев, баранина – примерно 10, говядина – 12 месяцев.

Если же хранить мясо при температуре -25°C, то свинина и баранина сохранятся 12 месяцев, а говядина – целых 18.

Буженину, окорок, ненарезанный мясной рулет, вареную, фаршированную и кровяную колбасу, ливер, сардельки, сосиски можно до трех суток хранить при температуре от 0 до +8°C.

Полукопченую и варено-копченую колбасу можно хранить и при комнатной температуре в течение трех суток, однако в холодильнике при температуре от 0 до +8°C она сохраняется гораздо дольше – до десяти суток.

Колбасы можно замораживать: при -9°C полукопченая колбаса хранится 3, варенокопченая – 4, а сырокопченая – 9 месяцев. Сало хранят при температуре не выше +1°C. Открытые мясные консервы при температуре от 0 до +8°C можно хранить до двух суток.

Мясные субпродукты можно хранить 12 часов при температуре до 8°С , двое суток при температуре от 0 до +6°C, при 0°C – до трех суток, а при — 18°C – до четырех месяцев. Мясные супы и бульоны, холодцы, заливное мясо, студни, зельц можно хранить при температуре +4 до +6°C не более 72 часов. Паштет можно хранить до двух суток при температуре 0-6°С , а замороженный до -9°С – шесть месяцев.

Мясо птиц можно хранить сутки при температуре до +8°C, а при температуре от 0 до -4°C – до трех суток. Замороженную птицу – уток, кур, индеек,гусей хранят при температуре от -12 до -15°C.

При этом куры и индейки сохраняются свежими до десяти, а утки и гуси – до семи суток. Гусей и уток можно хранить год, а индеек и кур – даже 14 месяцев при температуре -25°C и ниже.

Мороженых кроликов хранят до полугода при температуре -9°С.

Хранение молочных продуктов

Непастеризованное свежее молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а до суток при 4 °С.

Кипяченое и пастеризованное молоко, сливки при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и несколько дольше при температуре от 0 до +6°С.

Сухое молоко в герметичной металлической таре не портится около восьми месяцев, если хранить его при температуре 1 – 10°С. Открытое сгущенное молоко храниться не более трех суток при температуре от 0 до +8°С.

Мороженое, в зависимости от сорта, может от одного до шести месяцев храниться в морозильных ларях при температуре от -18 до -30°С.

Сливочное масло нужно хранить при температуре не выше +6°С – так оно останется свежим до десяти суток, а замороженное до -10 – -12°С, оно может храниться до десяти месяцев.

Маргарин при температуре от 0 до +4°С можно хранить два месяца, а при температуре от -20 до -10°С – до трех месяцев.

Кефир, творог и творожные изделия, простоквашу, сметану, сладкий сливочный сыр хранить при температуре +2 – +6°С. Сыры хранят при температуре от +2 до +10°С.

Хранение рыбы и морепродуктов

Скоропортящиеся продукты свежую рыбу и моллюсков следует употребить по возможности быстрее и хранить при температуре от 0 до -1°С.

Мороженую рыбу хранят при температуре -18°С от трех до десяти месяцев, в зависимости от вида рыбы. При этой же температуре можно длительно хранить рыбные и крабовые палочки.

При температуре от -5 до -6°С мороженая рыба может храниться до двух недель, а при температуре около 0°С – трое суток.

Рыба горячего копчения может храниться в температурном диапазоне от -2 до +2°С трое суток и более, а если ее заморозить до -30°С, то хранить ее можно до тридцати суток, однако перед реализацией такой рыбы ее следует разморозить при температуре до +8°С. Рыбу холодного копчения при температуре от -2 до -5°С можно хранить до 75 суток; сельдь, скумбрию и ставриду – от 45 до 60 суток; балыки сельди, скумбрии, ставриды, нототении, сига – от 15 до 30 суток.

Малосольную и маринованную рыбы необходимо хранит при температуре от 0 до +1°С. Вяленую и подвяленную рыбу от -5 до -8°С хранить до года. Не более +2°С – такова необходимая температура для хранения отварных моллюсков, лобстеров, креветок и крабов. Живых устриц, мидий и других двустворчатых моллюсков можно в течение нескольких дней хранить при температуре +5 – +10°С.

Другие продукты

Мед +5 – +10°С. Куриные яйца при температуре + 3 – +6°С можно хранить 25 суток, а в температурном диапазоне от -1 до -2,5°С – до полугода. Перепелиные яйца могут храниться до трех месяцев при температуре от 0 до +5°С.

Хлеб при температуре -8°С, практически не черствеет. Дрожжи хранят в следующих температурных режимах: прессованные дрожжи – от 0 до +4°С, жидкие дрожжи – от +4 до +10°С.

Оттаивать прессованные дрожжи после пребывания в холодильнике надо при температуре не выше +8°С.

Выпечку со скоропортящейся начинкой, пироги и торты с кремом лучше хранить при температуре +1°С, а допустимый диапазон температур – от 0 до +5°С.Салаты, заправленные сметаной и майонезом, а также винегреты хранят при +4 – +6°С. Ромовые бабы, рулеты и кексы можно хранить при температуре от +5 до +18°С.

Еще некоторые советы

Внутри холодильника несколько температурных зон, в зависимости от расположения испарителя. Необходимо выявить самую холодную зону для хранения мясных продуктов и от нее вести отсчет в сторону увеличения температуры, раскладывая на полки, соответственно, молочные, молочнокислые изделия, а затем овощи и фрукты.

Рулеты, пироги, кексы, отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в полиэтилен или фольгу, чтобы туда не проникал воздух.

Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в духовке или микроволновой печи в закрытой посуде.

Для того, чтобы салат хранился дольше, сполосните его чуть теплой водой и храните в холодильном отделении в полиэтиленовом пакете. Бананы, ананасы, дыни не следует хранить в холодильнике.

Продукты в холодильнике должны быть упакованы или закрыты так, чтобы они не впитывали запахов других хранящихся в холодильнике съестных припасов.

Не стоит устанавливать на решетчатые полки холодильника больших сковород, тарелок, блюд, даже при достаточном места. Лучше устанавливать их в самый низ.

Иначе они будут перекрывать путь циркуляции холодного воздуха в полости холодильника и в результате в камере появляются зоны, где температура выше, чем требуется, и условия хранения продуктов ухудшаются.

Источник: https://mastremont.ru/vremya-hraneniya-produktov-v-holodilnike/

Правила хранения продуктов в холодильнике

Сколько времени можно хранить продукты в холодильнике?

Чтобы продукты как можно дольше оставались свежими и сохраняли свои вкусовые качества, их нужно научиться правильно хранить.

Умелая организация хранения продуктов в холодильнике позволит не только увеличить срок хранения продуктов, но также будет являться своеобразной гарантией, что просроченные, несвежие или зараженные ингредиенты не попадут на ваш обеденный стол. Где, как и в чем хранить различные продукты вы узнаете из данной статьи.

Как хранить продукты в холодильнике?

Поначалу правила хранения продуктов в холодильнике могут показаться вам слишком сложными, но если взять за правило хранить продукты именно так, а никак иначе, это очень быстро войдет в привычку.

Придется запомнить, какие продукты хранятся на каких полках, как их правильно упаковывать для наиболее длительного хранения, какие продукты нельзя держать друг с другом, а также в какой таре и упаковке хранить продукты вредно для здоровья.

1. Каждая полка предназначена для определенных видов продуктов. Распространенная ошибка — загружать холодильник безо всякой системы. Температура в различных зонах холодильной камеры может существенно отличаться.

Самая теплая часть холодильной камеры — это боковая дверца. Многие привыкли хранить здесь яйца, молоко, кефир, ведь производители холодильников очень часто как раз в этой зоне размещают яичные лотки.

На самом деле дверца холодильника не предназначена для хранения молочной продукции или яиц. Исключение — сливочное масло в масленке, пергаментной бумаге или в стеклянном контейнере.

На боковой дверце следует хранить различные соусы, горчицу, сливочное масло, бутылки с газировкой.

В холодильной камере самым теплым местом помимо боковой дверцы является верхняя полка (если морозильная камера расположена снизу в данной модели холодильника). Здесь лучше всего хранить варенье, молоко, кефир и йогурты. Здесь также можно хранить сливочное масло.

Средняя полка холодильника предназначена для хранения готовой и скоропортящейся продукции. Здесь же следует хранить мясные деликатесы, нарезки, салаты.

Многие холодильники оснащаются зонами свежести (читайте статью: Зона свежести в холодильнике).

Так вот, если вы не планируете замораживать сырое мясо, хранить его следует как раз в нулевой зоне в режиме «Мясо», здесь же можно хранить рыбу в режиме «Рыба».

Если зона сухой свежести в холодильнике отсутствует, сырое мясо и рыбу всё равно следует размещать в самом холодном месте холодильной камеры ближе к морозилке. Здесь же следует хранить яйца.

Ящик выше предназначен для хранения овощей, фруктов и зелени. Вот только их нельзя перемешивать между собой. У овощей и фруктов абсолютно разные требования к влажности.

2. Продукты важно хранить в правильной упаковке. Самым лучшим решением станет покупка контейнеров для хранения, желательно из стекла или керамики. Если стеклянные решения несколько дороговаты, подойдут и пластиковые контейнеры. При низких температурах пластик не выделяет никаких токсичных веществ, это происходит только при нагреве.

Очень важно хранить продукты в герметичных контейнерах, особенно это касается современных холодильников с системой No frost, где неприкрытые продукты очень быстро заветриваются и подсыхают. Герметичная упаковка защитит продукты от потери влаги, а также не даст различным блюдам впитывать запахи.

Ни в коем случае нельзя хранить продукты в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке, так как пища начинает гнить и может появляться плесень. Самая лучшая альтернатива — бумажная упаковка или фольга. Фрукты и овощи лучше всего хранить в бумажных пакетах. Сыр и творог — в вакуумных контейнерах.

3. Продукты следует мыть перед закладкой в холодильник. В холодильнике следует хранить только предварительно вымытые и просушенные овощи, фрукты и зелень. Не дайте вашему морозному другу стать местом разведения болезнетворных бактерий.

4. Соблюдайте правильное соседство продуктов. Существуют установленные нормы товарного соседства продуктов от СанПин.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми к употреблению пищевыми продуктами, сухих продуктов и влажных (сухие продукты будут забирать влагу, что приведет к преждевременной порче влажных).

Также не храните сорбаты (продукты, отдающие аромат) рядом с сорбентами (продуктами, впитывающими запахи).

5. Изучите секреты длительного хранения продуктов. Существует множество хитростей, которые позволят вам как можно дольше сохранять вкусовые характеристики того или иного продукта. Так, нельзя замораживать мясо и рыбу повторно. Лучше замораживать мясо порциями.

В магазинах сыр заворачивают в пищевую пленку, но хранить так его в домашних условиях не следует. Лучше всего положить сыр в стеклянный герметичный контейнер и сюда же добавить два-три кусочка сахара.

В таком виде сыр может храниться до двух недель в холодильнике. Влага, выделяемая из сыра, будет впитываться в сахар, благодаря чему срок хранения сыра увеличится.

Также сыр можно замотать в пергамент или фольгу и уже так хранить.

Закрытые консервы в холодильнике не хранятся, в открытом же виде содержимое банки следует также переложить в герметичный стеклянный или пластиковый контейнер. Открытая банка очень быстро окисляется в холодильнике, передавая вкус металла содержимому консервной банки.

Сливочное масло можно длительно хранить в морозильной камере. Если же вы не покупаете масло про запас, храните его в масленке или в стеклянном судочке. Масло также можно хранить в пергаментной бумаге.

Зелень лучше всего хранить в стакане с водой. Но в воде должны быть только стебли петрушки или укропа, а не листья. Другой способ хранения —  в чистой сухой банке с крышкой, либо в стеклянном контейнере.

Фрукты и овощи следует хранить в бумажных пакетах в зоне хранения овощей.

Подводя итог

Соблюдая эти простые правила, вы не только научитесь правильно хранить различные категории продуктов, но также наведете порядок в своём холодильнике и добьетесь экономии места.

Система на кухне всегда начинается с организации хранения продуктов питания в холодильнике.

Многие стеклянные контейнеры также прекрасно подходят для использования в духовом шкафу, а форм для выпечки много не бывает!

Источник: https://prostoloca.ru/pravila-xraneniya-produktov-v-xolodilnike

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Сколько времени можно хранить продукты в холодильнике?

Как большинство людей пользуется холодильником? Просто ставят продукты на свободное место. Наша задача — сделать холодильник местом, где продукты будут храниться максимально долго и при этом не терять свои вкусовые качества.

Нельзя допускать, чтобы он стал кладбищем для купленных тобой продуктов. Ведь то, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак вместе с напрасно потраченными деньгами.

Хранение пищевых продуктовХранение продуктов в холодильнике обусловлено рядом правил, большая часть которых прописана прямо в инструкции к этой бытовой технике.

Плотно прикрывать дверь во избежание потери температуры

Даже если холодильник у тебя с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год.

Продукты, которые создают конденсат при охлаждении следует накрывать крышкой или пищевой пленкой.Проводить регулярную ревизию продуктов, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее.

После ревизии протирать холодильник для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

Всё по полочкам

Средняя температура в холодильнике может колебаться от 0 до +8 градусов. При этом понижается она сверху вниз — это главный принцип, формирующий схему хранения продуктов.
Именно поэтому класть овощи либо фрукты, молочные и другие скоропортящиеся продукты на верхнюю полку не рекомендуется.

Размести на самой верхней полке консервы, маринованные огурцы, варенье. У большинства современных агрегатов морозилка находится в нижнем отсеке, поэтому на полку над ней складываем всё скоропортящееся: «молочку», сырое мясо и рыбу. В средней части рефрижератора, как правило, «умеренный климат» — от +3 до +6.

Поэтому здесь лучше всего хранятся готовые блюда, свежая зелень, яйца, сливочное масло, сыр, колбаса, нарезки, открытые консервы, сладости. Одна из самых распространенных ошибок хозяек — хранить молоко на дверных полках. Казалось бы, все логично — раз там размещают большинство бутылок, то и молоку там самое место.

Но увы — здесь такой продукт испортиться куда быстрее. Именно дверь — одна из «уязвимых» зон в холодильной камере. Из-за постоянных открываний на дверных полках происходят самые большие и резкие перепады температур.

Поэтому здесь лучше всего разместить самые непритязательные в хранении продукты — напитки, соусы в герметичных упаковках, лекарства. Можно и яйца, но только те, которые ты собираешься съесть в ближайшие 3–4 дня.

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться, а верхний слой пищи не будет обветриваться. Как только ты принес домой покупки и разобрал их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки.

Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты переложи в контейнеры для хранения продуктов. Но и упаковку необходимо уметь выбирать. В специальных пищевых контейнерах можно хранить сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды. В таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты.

Стеклянная посуда подходит практически для всего, но просто необходима молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Стеклянные лотки пригодятся также для сливочного масла, творога, открытых консервов, готовых блюд.

В первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться яйца, сметана до двух дней, растительное масло.

СОВЕТ

Для предотвращения образования скользкого светлого налета на колбасе и сосисках, заверни их в пищевую бумагу или фольгу. Защитить от обветривания таким образом можно еще и нарезанную колбасу или сыр, масло, готовые блюда в открытой посуде. Сырые продукты (особенно мясо и рыбу) лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах или стеклянной посуде. Алюминиевая или эмалированная для этого не годится. Соприкасаясь с продуктами, особенно сырыми, металлизированная поверхность посуды может окисляться и отравлять пищу. Без упаковки в холодильник можно убирать только овощи и фрукты: в целлофане или пластике они, наоборот, «надышат» и быстрее испортятся от избытка собственной влаги. А вот мыть их перед хранением не стоит. Так ты просто лишишь продукты защитной пленки, которая продлевает срок их годности. Сроки хранения продуктовНе все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы. Нормы хранения даже схожих продуктов разнятся, например, соусы: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины. Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис) и молочные продукты.

СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Сырое мясо — 3–5 дней. Фарш — 1–2 дня. Бекон, колбаса — 1 неделю. Птица целиком — 1–2 дня. Рыба — 3–4 дня. Яйца — 3 недели. Творог — 5 дней. Масло — 1 месяц. Молоко — 5 дней. Ягоды и зелень — 1–2 дня. Фрукты и овощи — 1–3 недели в ящике для фруктов. Продукты, которым холодильник не нуженХолодильник — это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и при обычной температуре. А шоколад и конфеты в холодильнике покроются белым налетом.
СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ Теплолюбивые тропические фрукты. Яблоки, виноград, груши. Картофель. Чеснок и лук. Тыквы, кабачки. Оливковое масло. Мёд. Острые соусы.

Случается так, что самый безобидный на первый взгляд продукт оказывается не просто вредным, а в буквальном смысле убийственным! Наша редакция приготовила для тебя подборку самых вредных для здоровья продуктов, которые употреблять в пищу просто недопустимо!

Источник: http://domosedy.com/2018/08/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike.html

Правильное хранение продуктов в холодильнике

Сколько времени можно хранить продукты в холодильнике?

Продукты при хранении, как известно, подвергаются порче под влиянием солнечного света, кислорода и прочих факторов. Холодильник защищает продукты от такого влияния и обеспечивает им оптимальные условия хранения. Но при этом все же следует понимать, что и где хранить, и сколько времени держать какой-либо продукт в холодильнике.

Размещение продуктов в холодильнике

Температура воздуха в холодильнике распределяется неравномерно. Чем ближе полки расположены к морозильной камере, тем более низкой будет температура на них. Следовательно, в большинстве новых холодильников, у которых морозильная камера расположена внизу, верхние полки имеют температуру на несколько градусов выше, чем нижние.

На тех полках, где самая низкая температура, то есть расположенных под или над морозилкой, рекомендуется хранить сырую рыбу, мясо и фарш, которые будут использованы для приготовления в ближайшем будущем.

В противном случае все эти продукты лучше хранить в морозильной камере. Ее используют для хранения замороженных продуктов.

Их лучше всего хранить в специальных пакетах, предварительно указав на них дату заморозки, поскольку со временем можно и забыть, когда эти продукты были помещены в морозилку.

На средних полках холодильной камеры лучше хранить бакалею, открытые консервы и приготовленные блюда, но следует помнить, что многие из них не выдерживают очень долгого хранения.

Суп, например, хорош лишь свежеприготовленный. Молочную кашу можно хранить не более суток, а кашу, сваренную на воде – до трех суток. На этих полках можно также хранить бутылки с вином. Чтобы расположить их горизонтально, можно в магазине приобрести специальный коврик. С его помощью бутылки можно сложить горкой друг на друга и, таким образом, сэкономить место.

Полки с самой высокой температурой используют для хранения молока, кефира, сметаны, йогурта, творога и прочих молочных продуктов. Здесь также хорошо сохраняются торты, пирожные и прочая выпечка с кремом, а также зелень. Зелень лучше поставить в емкость с водой и сверху прикрыть пакетом. Такой зеленый «букет» может простоять в холодильнике 2-3 недели.

Для хранения овощей и фруктов в холодильниках имеются специальные выдвижные контейнеры. Овощи и фрукты лучше хранить по отдельности. Чтобы они не покрылись плесенью, их лучше не мыть и не помещать в полиэтиленовые пакеты. Такие фрукты, как ананасы, бананы, гранаты, хурма вообще не следует хранить в холодильнике, поскольку от холода они портятся.

Двери холодиьника

Дверца холодильника является самым теплым местом в холодильнике. Кроме того, температура на полках дверцы постоянно меняется из-за частого открывания и закрывания холодильника. Поэтому здесь можно хранить продукты, неприхотливые к перепадам температуры. К ним можно отнести различные напитки (кроме молока), соусы, майонез, горчицу, а также твердые сыры и масло.

У многих современных холодильников на панели дверцы есть специальное отделение для масла и сыра. Оно оснащено плотной крышкой, защищающей эти продукты от посторонних запахов. Масло при таком хранении долго остается свежим и не затвердевает, поэтому легко намазывается на хлеб.

Многие производители размещают на дверке холодильника лотки для хранения яиц. Но это не совсем правильно, поскольку температурные перепады плохо влияют на длительность хранения яиц. Поэтому яйца лучше хранить на средних полках, расположив их на специальных подставках острым концом вниз.

Специальные зоны

Большинство современных холодильников имеют специальные зоны, предназначенные для хранения продуктов определенного типа. Самыми распространенными являются Зона свежести и Нулевая зона.

В нулевой зоне поддерживается постоянная нулевая температура.

Как правило, она представляет собой один или два выдвижных контейнера, сделанных из прозрачного пластика, в которых хранят скоропортящиеся продукты.

Зона свежести также может состоять из одного или двух боксов. В том случае, когда боксов два, в одном из них создается зона сухого холода, а в другом влажность воздуха можно регулировать. В зоне сухого холода влажность воздуха не превышает 50%, поэтому она является идеальным местом для хранения продуктов животного происхождения.

В боксе с регулируемой влажностью обычно хранят продукты растительного происхождения. Влажность в нем можно достигать 90%, что является оптимальным условием для хранения овощей и фруктов.

Как показывают исследования, срок хранения продуктов в зоне свежести увеличивается примерно в три раза. Например, свежие персики в обычном холодильнике хранятся не более недели, а в агрегате с зоной свежести – до месяца.

Срок хранения твердого сыра увеличивается до тридцати дней, а моркови – до пяти месяцев и учтите, что это без замораживания.

Посуда для хранения

Прежде, чем выбирать полки в холодильнике, на которых вы разместите свои продукты, следует выбрать для них правильную упаковку. Ведь многие продукты способны впитывать, как губка, посторонние запахи. Поэтому перед отправкой в холодильник их лучше упаковать в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или специальный контейнер.

Хранение продуктов в контейнерах помогает более рационально использовать внутреннее пространство холодильника. Наибольшей популярностью пользуются пластиковые, стеклянные и эмалированные контейнеры.

Пластиковые полюбились нашим гражданам, благодаря своей демократичной цене и разнообразию форм и размеров. Зато стеклянные и эмалированные считаются более экологически безопасными.

Кроме того, они имеют гораздо больший срок службы.

При желании можно выбрать контейнеры одной цветовой гаммы, а можно для каждого продукта подобрать определенный цвет. На них можно наклеить стикер с наименованием продукта и указанием даты приобретения. Контейнеры можно разместить таким образом, чтобы на видном месте были те продукты, которые необходимо съесть в первую очередь.

Чтобы продукты дольше сохраняли свою свежесть, следует придерживаться определенных правил:

  • твердые сыры лучше всего хранятся, завернутыми в пергамент;
  • не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах сливочное масло, колбасу и прочие жирные продукты, поскольку в такой упаковке они очень быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налетом. Эти продукты лучше заворачивать в фольгу;
  • колбасу, ветчину, сыр лучше держать в холодильнике большим целым куском, а не нарезанными тонкими ломтиками;
  • сырокопченая колбаса лучше сохранит свой внешний вид и свежесть, если ее перед помещением в холодильник смазать растительным маслом;
  • кефир и молоко перед помещением в холодильник лучше перелить в стеклянную тару;
  • хранить фрукты и овощи в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Большое количество людей считает, что обменные процессы у продуктов, хранящихся в холодильнике, прекращаются, как и жизнедеятельность микроорганизмов. Поэтому качество продуктов не изменится через неделю хранения и даже через месяц. Следует сказать, что это довольно опасное заблуждение.

В продуктах растительного происхождения во время хранения в холодильнике происходит обмен веществ, а в мясе и в рыбе продолжаются ферментативные процессы.

Эти явления не только ухудшают первоначальное качество продуктов, но и могут привести их к такому состоянию, когда они станут опасными для здоровья человека.

Помните: холодильник – это не реанимация! Поэтому нельзя считать, что хранящиеся в нем продукты, а особенно в не замороженном состоянии, не подвержены элементарной порче. Бульон скисает в холодильнике также успешно, как и на столе в кухне, только не за 6-7 часов, а за 3-4 дня.

Воздействие ферментов и развитие микроорганизмов зависит, прежде всего, от содержания и состояния воды в продукте. Чем больше влажности в продукте, тем активнее протекают разрушающие процессы и тем меньшим является срок его хранения.

Замороженные продукты, вода в которых находится в твердом (кристаллическом) состоянии, могут храниться довольно долго.

Безопасные сроки хранения различных продуктов:

Продукт Хранение в холодильной камере Хранение в морозильной камере
Мясные блюда 3-5 дней 2-3 месяца
Бекон, колбаса до 7 дней 1-2 месяца
Ветчина, окорок 4-5 дней 1-2 месяца
Фарш и полуфабрикаты из него 1-2 дня 4-5 месяцев
Сырое мясо 3-4 дня 4-6 месяцев
Птица кусками 1-2 дня до 9 месяцев
Птица целиком 1-2 дня до 9 месяцев
Вареная птица в соусе или в бульоне 1-2 дня до 6 месяцев
Вареная птица без соуса или бульона 3-4 дня до 4 месяцев
Сырая рыба 1-2 дня 2-3 месяца
Жареная рыба 2-3 дня 2-3 месяца
Сырые яйца 3-4 недели не замораживают
Вареные яйца 5-6 дней 1-2 месяца
Твердый сыр до 3 недель до 6 месяцев
Мягкий сыр до 2 недель до 4 месяцев
Творог 4-5 дней месяц
Масло 3-4 недели 3-6 месяцев
Молоко 5-6 дней месяц
Сгущенное молоко 4-6 дней не замораживают
Мороженое не хранят 2-3 месяца
Пирожные с кремом 2 дня не хранят
Овощи и фрукты 2-3 недели год
Ягоды, свежая зелень 2-3 дня год

Совместимость продуктов

При пользовании холодильником следует учитывать, какие продукты можно хранить рядом друг с другом, а какие – нет. Например, овощи и фрукты, как ни странно, абсолютно несовместимы в хранении, поэтому их лучше держать в разных ящиках.

Если яблоки и груши хранить вместе с огурцами и зеленью, то последние очень быстро завянут и станут мягкими.

Помидоры и бананы также не очень хорошие соседи для остальных овощей и фруктов, поскольку ускоряют процесс их созревания и, следовательно, способствуют загниванию этих продуктов.

Копчености и рыбу, которые даже в герметичной упаковке могут источать очень ярко выраженный запах, нельзя размещать рядом с молочными продуктами, яйцами и выпечкой.

Приготовленные блюда и продукты, не нуждающиеся в термообработке, не следует ставить рядом с сырым мясом или рыбой. Последние содержат бактерии, способные вызывать расстройство желудка, но во время готовки эти бактерии гибнут.

По этой причине подобные продукты нельзя располагать на одной полке с сырыми яйцами.

Плохими соседями по холодильнику являются следующие продукты:

  • сыр – овощи, фрукты;
  • копчености – сыр;
  • сардельки, сосиски – овощи, фрукты;
  • картофель, капуста, морковь – фрукты;
  • бананы – цитрусовые;
  • рыба – виноград;
  • рыба – хлеб;
  • рыба – салаты.

Некоторые продукты вообще не нуждаются в том, чтобы их хранить в холодильнике. Например, банкам с различной консервацией совершенно не нужен холод.

При комнатной температуре отлично чувствуют себя помидоры, картофель, лук, чеснок, яблоки, груши, дыни, бананы, ананасы, апельсины и мандарины.

Не стоит захламлять полки холодильника и такими продуктами, как орехи, уксус, растительное масло, мед, джем, кофе, чай, разные крупы и макароны.

Существует десять правил, соблюдение которых помогает более качественно сохранять продукты в холодильнике:

  • сырые продукты (яйца, мясо, рыба) и готовые блюда не должны храниться в холодильнике рядом на одной полке;
  • нельзя хранить рядом продукты, которые плохо влияют друг на друга;
  • продукты лучше хранить в специальных контейнерах. Это помогает избегать многих неприятностей, касающихся как несовместимости продуктов, так и поглощения ими запахов;
  • овощи и фрукты лучше хранить без упаковки. Такое хранение предотвращает образование плесени и грибков;
  • зелень рекомендуется хранить «букетом», поставленным в баночку с водой (воду надо менять каждые два-три дня);
  • яйца перед тем, как спрятать в холодильник, следует помыть;
  • не следует забывать о сроках хранения продуктов, которые указываются производителями на упаковках. Продукты следует использовать вовремя, даже если они хранятся в холодильнике. В противном случае они могут утратить свои вкусовые и полезные качества, а зачастую даже стать опасными для жизни;
  • возьмите за правило еженедельно проводить полную ревизию своего холодильника и все то, у чего заканчивается срок реализации, использовать внепланово;
  • если вы много всего приготовили и не съели, например, за праздничным столом, лучше заморозьте всю оставшуюся еду. Через недельку-другую она доставит вашей семье намного больше удовольствия по сравнению с тем, когда праздничные салатики приходится «запихивать» в себя несколько дней подряд;
  • для длительного хранения всегда используйте морозильную камеру. Замораживать можно не только полуфабрикаты и свежие овощи с фруктами, но и готовые блюда.

Выводы

Правильно расположив продукты по полочкам в холодильнике, вы помогаете им дольше сохранять свою свежесть. Кроме того, это позволяет избежать таких неприятных явлений, как размножение вредных микроорганизмов и появление неприятных запахов внутри холодильника.

Рекомендуется также периодически, хотя бы раз в месяц, проводить тщательную ревизию всех своих съестных запасов и перемывать все полочки и прочие элементы во внутреннем пространстве холодильника.

Источник: https://kuhnya-tehnika.ru/pravila-xraneniya-v-xolodilnike.html

Срок хранения продуктов в холодильнике, способ хранения

Сколько времени можно хранить продукты в холодильнике?

Все мы понимаем,  разные продукты хранятся определенное время. Срок хранения продуктов в холодильнике определен многими параметрами и условиями.

Некоторые (консервы) могут храниться длительное время, а другим и половины дня достаточно, чтобы прийти в негодность.

Но в одном есть сходство в хранении продуктов — все нужно размещать в отдельных упаковках, контейнерах и каждый на своём месте.

В этой статье рассмотрим отдельно каждую категорию продуктов. Как хранить продукты, сколько времени? Обязательно нужно учитывать их индивидуальные особенности.

Мясные и мясосодержащие продукты

Мясные продукты можно хранить в свежем виде не более 48 часов. Копченые и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Свежее мясо лучше хранить крупным куском, но не более 48 часов, после чего его употребления лучше избегать.

Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, поскольку измельченное мясо — это идеальная среда для скоростного развития патогенной микрофлоры. Не рекомендуется хранить мясо в холодильнике более 24 часов, по истечении 12 часов его лучше убрать в морозилку.

Таблица показывает более подробные сроки хранения.

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Способ хранения
баранина свежая 24 часа в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
свинина 24 часа в специальном вентилируемом контейнере
телятина паровая 12 часов в открытой посуде
птица охлажденная 48 часов в пакете
сосиски домашние 72 часа в пластиковом пищевом контейнере
сосиски покупные 72 часа в оригинальной упаковке производителя
колбаса вареная 48 часов в упаковке производителя, дополнительно прикрывают срез пищевой пленкой
колбаса копченая 72 часа в оригинальной упаковке
колбаса сырокопченая 72 часа в полиэтиленовом пакете
котлеты мясные полуфабрикаты 48 часов в пластиковом пищевом контейнере
голубцы полуфабрикаты 48 часов в контейнере
фарш мясной 12 часов в вентилируемом контейнере
сало 2-3 месяца в пергаментной бумаге
зельц 72 часа в оригинальной упаковке
ветчина 72 часа в полиэтилене

Рыба и морепродукты

Есть необходимость хранить рыбу в холодильнике? Тогда её нужно предварительно распотрошить и хорошо промыть проточной водой, освобождают место на специально отведенной полке в холодильнике.

 После этого рыбу нужно просушить бумажным полотенцем. Потом поместить в стеклянную или эмалированную посуду. Закрыть пищевой пленкой и поместить на полку холодильника, ближе к задней его части.

Если рыбу нужно просто заморозить, то предварительная чистка ненужна.

Таблица показывает сроки хранения рыбы и морепродуктов.

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Особенности хранения
свежая рыба 12 часов в открытой миске, затянутой пищевой пленкой
охлажденная рыба 10 часов в любой посуде
морепродукты 7 часов в пластиковом пищевом контейнере
морская капуста 72 часа в оригинальной пластиковой упаковке, либо в контейнере
соленая рыба 24 часа в полиэтиленовом пакете
копченая рыба 72 часа в полиэтиленовом пакете
сушеная рыба 1-2 месяца в пергаментной бумаге
рыбные консервы 3-6 месяцев в оригинальной металлической консервной банке

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты (молоко, масло, творог, сыр) хранятся в холодильнике не более 72 часов. Пастеризованное молоко может иметь пролонгированный срок хранения, который указывается изготовителем на упаковке.

Творог и сыр лучше хранить в пергаментной бумаге, так как, находясь в полиэтилене, полезные бактерии активно отмирают, позволяя патогенной микрофлоре поражать продукт, делая его непригодным к дальнейшему употреблению.

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Особенности хранения
молоко свежее парное 12 часов в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое 72 часа в стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное 15 суток в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки 25 суток в оригинальной упаковке
молоко пряженое 7 суток в тетрапаке
сгущенное молоко 1-3 месяца в оригинальной упаковке
творог 72 часа в ластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый 15 суток в полиэтилене
плавленный сыр 12 суток в фольгированной упаковке
сладкий сырок 20 суток в заводской упаковке
масло сливочное 15 суток в пергаменте, либо в специальной посуде — маслянке
спред 18 суток в упаковке
масло топленое 5 суток в упаковке
сметана 72 часа в стеклянной таре, либо в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий 48 часов с момента вскрытия упаковки в оригинальной упаковке
йогурт натуральный 72 часа с момента изготовления в стеклянной посуде
закваска 72 часа с момента изготовления в стеклянной таре
простокваша 3 дня с оригинальной упаковке, либо в стеклянной банке
яйца куриные 21 день в специальной таре

Овощи

Почти все овощи можно назвать скоропортящимся. Некоторые овощи «требуют» специальные условия для хранения — повышенную влажность, например. Рядом с рыбой и мясом, а также яйцами, хранить овощи просто противопоказано.

Для хранения овощей есть специальные ящики в самом низу холодильника, в которых можно многие овощи просто насыпать.

Перед тем как поместить в холодильник картофель, морковь и свеклу,  их нужно промыть проточной водой, вытереть и только тогда помещать в ящик.

Таблица показывает сроки хранения часто покупаемых продуктов.

Наименование продуктов Сроки хранения Особенности
томаты 10 суток полиэтиленовый пакет, либо овощной контейнер
огурцы 15 суток овощной контейнер
сельдерей 5 суток пакет
укроп 72 часа в банке с водой
петрушка 72 часа в банке с водой
капуста 20 суток в пакете
лук 1-3 месяца насыпью в специальном контейнере
латук 48 часов в открытой таре
картофель 1-3 месяца насыпью или в пакете
редис 12 суток в пластиковой таре
морковь 1-2 месяца насыпью
баклажаны 15 суток в пакете
свекла 1-3 месяца в пакете
кабачки 7 суток в специальном овощном контейнере
перец сладкий 12 суток насыпью

Фрукты и ягоды

Срок хранения фруктов в холодильнике значительно увеличивается, но при этом надо соблюдать некоторые условия хранения. Фрукты в холодильнике дольше будут храниться если их не мыть.

Только надо помнить, что их (фрукты) обязательно и тщательно нужно помыть перед употреблением. Те плоды, которые более упругие, могут храниться без упаковки.

Малина, клубника и другие нежные ягоды лучше предварительно помещать в пищевой контейнер.

Наименование Сроки хранения Особенности хранения
абрикос 12 часов в пластиковой открытой таре
яблоко 15 суток насыпью
банан 78 часов в пакете
хурма 12 часов поштучно на полках
вишня 48 часов в пластиковой таре
черешня 72 часа в пакете
слива 7 суток пакет
малина 10 часов специальная хорошо вентилируемая тара
клубника 12 часов пластиковая тара
ежевика 72 часа любая упаковка
смородина 72 часа любая упаковка
арбуз, дыня 12 часов с момента среза срез покрывают пищевой пленкой

Готовые блюда

Чем меньше срок хранения готовых блюд и изделий в холодильнике, тем больше пользы они несут. Стоит избегать употребления продуктов, которые хранятся в готовом виде в холодильнике более 48 часов. За это время численность населяющих микроорганизмов очень сильно вырастет и будет настолько велика, что может спровоцировать пищевое отравление.

Наименование продуктов Сроки хранения Особенности хранения
торты и пироженые 12-24 часа в закрытой таре
пироги 24-48 часов в специальной таре
пирожки 48 часов в закрытой посуде
мясо готовое и мясные блюда 48 часов в плотно закрывающейся таре
супы и борщи на мясном бульоне 24 часа в пластиковом контейнере, либо стеклянной таре
картофель и блюда из него 24 часа в контейнере
овощные салаты со сметанной заправкой 12 часов в стеклянной посуде
овощные салаты с растительным маслом 18 часов в стеклянной закрытой посуде
мясные салаты 6 часов в контейнере
блюда из овощей 24 часа в пластиковой посуде
бутерброды с мясом 5 часов в пищевой пленке
бутерброды с колбасой и сыром 4 часа в пищевой пленке
мясные консервы 1-6 месяцев в закрытом виде,
72 часа с момента вскрытия
в жестяной банке
овощные консервы 1-4 месяца в закрытом виде,
14 суток с момента вскрытия
в стеклянной банке

Здесь можно узнать Сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов.  В виде таблиц содержатся некие общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов.

20 Янв 2018      Хранитель         3586      

Источник: http://srok-hranenija.ru/produktov-v-holodilnike/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.