Что такое хэппи-энд?

Правило Хэппи Энда

Что такое хэппи-энд?

There is always sunshineAbove the grey skyI will try to find it

Yes, I will try

David Sylvian – Fire in The Forest

В детстве, когда я смотрел с родителями кино, сюжет голливудских фильмов еще не казался мне предсказуемым. И я спрашивал: «а главный герой умрет?» или «все будет хорошо, и они поженятся?» На что мама или папа мне отвечали: «Это американский фильм, а они всегда заканчиваются хорошо!»

И действительно, в таких фильмах события, как правило, заканчивались «хэппи эндом» или счастливым концом.

Но, когда человек взрослеет, он понимает, что в жизни все совсем не так как в кино: в ней есть страдание, которое не оплачивается наслаждением, несправедливость и произвол, которые не находят законного возмездия.

Люди приходят к выводу, что в реальном мире, в отличие от голливудских грез, все далеко не всегда кончается хэппи эндом.

Но лично с этим не согласен! Я считаю, что счастливый конец есть всегда и для всех, и это понимание мне очень сильно помогает в жизни.

Конечно, очень трудно в это поверить, учитывая то, сколько голода, смерти, болезней существуют в этом мире. Но я говорю не о счастливом конце в духе американского фильма.

И не о какой-то высшей справедливости, которая наградит всех людей по их заслугам у их последней черты.

Я хочу рассказать о духовном «хэппи энде». Что же я имею в виду?

Источник страдания

Когда я пребываю в ощущении безвыходной ситуации, непрекращающегося волнения, мне помогает правило Хэппи Энда. Это правило заключается в том, что все проблемы, сомнения, страдания, в чем бы они ни заключались, могут прийти к своему разрешению, даже если сюжет жизни закрутился так, что мы этого конца пока не видим.

Как это понимать? Давайте попробуем разобраться. Что определяет несчастливый конец? Это страдание и несчастье.

И я пришел к выводу, что любое страдание, во-первых, бессмысленно (нет никакого смысла страдать), во-вторых, бестолково (страдание не приведет ни к чему), в-третьих, обратимо (от страдания можно избавиться). Сейчас, наверное, большинство людей считают в точности наоборот.

Они думают, что страдание необходимо, и от него нельзя избавиться. Более того, им кажется, что они «должны» страдать, так, как будто в этом есть какое-то высшее предписание.

«Я страдаю, потому что меня не любят родственники или у меня никогда не будет хорошей работы. Потому что я беден. Потому что я не уверен в себе. Потому что я живу в плохой стране. И у меня нет никакого выхода».

Люди усматривают причину страдания в каких-то жизненных обстоятельствах или в свойствах личности, которые нельзя изменить, и поэтому они не видят счастливого конца.

Я же знаю, что источником всех страданий является человеческий ум, который имеет желания, интерпретирует действительность, наделяя вещи качественной оценкой, строит мысли о будущем, сравнивает прошлое с настоящим или настоящие с предполагаемым будущим.

И я знаю, что вне этого ума никакого страдания нет, там есть только действительность, такая, какая она есть, не отягощенная понятиями о «хорошем и плохом», пребывающая в постоянном становлении и гармонии.

И эта гармония однозначно достижима для всех! Мы не всегда можем повлиять на внешние обстоятельства, но мы всегда можем повлиять на наш ум и избавиться от страдания. Для любого страдания в этом мире всегда возможно решение. Это и есть мой счастливый конец!

Солнце за облаками

То, о чем я написал выше – это, своего рода, «предельная» философия, «мудрость в вакууме», которую, на первый взгляд, очень трудно уловить и применить в жизни. Но эту мудрость можно перевести на язык обыденной жизни.

Бывает, что я переживаю трудные времена, расстраиваюсь из-за чего-то, испытываю страх и уныние. Я тревожусь по поводу того, что не делаю работу так быстро, как бы хотел ее делать. Или из-за того, что мой цели не осуществляются.

В общем я, как и каждый человек, огорчаюсь из-за жизненных проблем, несбывшихся надежд, обманутых ожиданий.

В такие моменты жизнь как будто ускользает от меня, беспокойство, которое меня охватывает, кажется непрекращающимся и безбрежным.

И тогда я вспоминаю о том, что за серыми облаками всегда скрывается Солнце, даже если мы его не видим. И в свете этого Солнца обращаются в тлен все страдания и тревоги. Этот поток света стирает с них весь налет важности и значимости. В этом свете все то, что нас волнует, уже перестает иметь какое-либо значение, утрачивает всякий смысл.

Даже если я не вижу этого света и нахожусь внутри тревоги, я понимаю, что свет есть. И рано или поздно все, что меня тревожит, разрешится. Я обязательно приду к тому, что нет совершенно никакого толка расстраиваться из-за любых жизненных проблем, из-за сложных ситуаций на работе, из-за того, что я не получил того, чего хотел.

Какой смысл волноваться из-за работы? К чему это приведет, разве это мне поможет? Почему я думаю, что если буду ворочаться в кровати без сна, то выполню какую-то задачу? Мои волнения мне не помогут сделать работу быстрее.

И факт состоит в том, что работа будет делаться с такой скоростью, с какой скоростью она будет делаться, ни больше ни меньше! Нужно расслабиться, просто влиться в этот поток: не ожидать, не критиковать, не сравнивать, не думать о прошлом и будущем, а просто делать то, что нужно делать!

Какой смысл волноваться из-за упущенных возможностей, что было, то было, прошлого не вернешь! Зачем страдать из-за бед, горя, несчастий? Зачем? В любом страдании нет никакого смысла, оно абсурдно. В пределе духовного и нравственного развития человека оно исчезает!

Даже если я далек от этого понимания в какой-то момент времени, меня поглощают заботы и беспокойство, я понимаю, что в самом высшем абсолюте, в самой большой глубине никакого страдания нет. Это просто рябь на воде.

И даже если сейчас я переживаю боль, я знаю, это просто покачивание на этой волнующейся воде.

Но я знаю, что есть глубина, на которой никакого волнения нет, а есть только безграничное спокойствие и ничем не нарушаемая тишина.

Многие люди также постоянно покачиваются на этой ряби, но они совершенно не понимают, что помимо нее есть какая-то глубина! И не видят Солнца за облаками! Им кажется, что все это волнение и пасмурная погода и есть жизнь, это и есть самый самый высоких предел! Им кажется, что облака — это потолок, а поверхность воды — пол, выше и ниже которых ничего нет. Но, на самом деле, там еще есть целая вселенная, достаточно ее один раз увидеть. И если это произойдет, то мы поймем, что всегда сможем попасть туда, за пределы нашего ума, который отвечает за все страдания в мире!

Первая и последняя свобода

На наших глазах исчезают потериДуша выпускает скопившийся страхЯ слышу шаги -открываются двери

И смерть исчезает на наших глазах.

Гражданская Оборона – На Наших Глазах

Ошо называл медитацию первой и последней свободой. Я никогда не читал ни одной книги Ошо, но мне очень нравится формулировка «последняя свобода». Возможно, его последняя свобода – это мой «хэппи энд». Почему же эта свобода последняя? Потому что выше нее никакой более «свободной» свободы нет, а все, что ниже нее – это свобода относительная.

Что я хочу этим сказать? Давайте попытаемся подумать, как проявляется человеческое стремление к свободе. Ведь это слово очень часто используется: «свобода, свобода, все хотят свободы».

Все мы хотим быть свободными, что же мы под этим подразумеваем? Многие люди стремятся к самым разным вещам, которые, по их мнению, сделают их свободными: деньги, власть, отношения, общественные связи.

Например, если у человека много денег, то он может путешествовать без препятствий, нарушать закон, оставаясь безнаказанным. Мы привыкли думать, что он свободный.

На самом деле эта свобода только относительная. Свобода любого человека нарушается старостью, смертью родственников, приближением собственной смерти, болезнями, тревогами и несчастьями.

С каждым самым счастливым человеком может приключиться горе, которое сломит его навсегда, обратит вчерашнюю веселость и жизнелюбие в беспросветный мрак.

Поэтому такой человек по-прежнему не свободен, его душевный комфорт по-прежнему зависит от многих вещей. Он по-прежнему уязвим для страдания.

Но медитация выводит человека за пределы своего ума, туда, где не существует никакого страдания. Где человек не зависит практически ни от чего: будь то события в жизни, желания или эмоции. Это практически абсолютная свобода. Человек даже перестает зависеть от своего Я. Хотя по-прежнему зависит от медитации. Но это уже его единственная «привязанность» вместо тысячи «привязанностей».

Конечно, то, о чем я говорю – это предел, до которого существует еще множество «степеней свободы», в которых пребывают люди, не желающие посвящать свою жизнь только поискам просветления или нирваны и отводят только часть этой жизни на медитацию. К таким людям отношу себя и я. Медитация освободила меня от многих вещей, которые до этого ограничивали мое существование: это мои неконтролируемые страсти, порывистые желания, разрушающие зависимости…

Но полной и абсолютной свободы я пока не хочу и не стремлюсь туда. Но зато я знаю, что она есть.

И что бы ни случилось в моей жизни, какая бы беда или горе, какое бы страшное разочарование ни постигло меня, я знаю, что мне всегда будет доступна моя последняя свобода, мой «хэппи энд».

Меня наполняет чувством надежности и счастливого конца мысль о том, что, если будет мое желание, то я всегда смогу уйти туда, где никакое страдание не имеет смысла. Несмотря на то, что пока я здесь.

И, что меня больше всего греет, это моя вера в то, что там меня ждет истина, там вещи предстанут такими, какие они есть, лишенными интерпретаций и человеческих суждений. Я верю в то, что это не просто субъективное состояние, личное переживание, а слияние с истинной природой вещей. А для этой истины любое человеческое страдание – это иллюзия, игры беспокойного ума, рябь на воде.

И как бы глубоко меня порой не засасывало в вязку трясину этой иллюзии, я всегда буду знать, что где-то там над тучами светит яркое Солнце, в огне которого обязательно сгорят страдание и страхи, тревоги и беспокойства…

Источник: http://nperov.ru/schaste/pravilo-xeppi-enda/

Хэппи-энд

Что такое хэппи-энд?

Материал из Posmotre.li

« Ну что ты, мой друг! Книги обязаны хорошо кончаться. »
— Джон Рональд Руэл Толкин Властелин Колец
« Всё было хорошо. »
— Финальная фраза саги о Гарри Поттере

Всё закончилось хорошо. Враги повержены. Армии добра закидываются пирожными и цветами. Силач не умер — он поправится. Главный Гад замочен наглухо и больше не появится в сиквелах. Герой и героиня целуются под занавес. Всё закончилось хорошо.Это хэппи-энд. К нему может привести как логика повествования, так и Deus ex machina или авторский произвол.

Как правило, большинство фильмов категории Б и детских мультфильмов заканчивается именно хэппи-эндом. При этом хэппи-энды в настоящее время уже настолько приелись, что очередной хэппи-энд в конце произведения может быть воспринят как слитая концовка и вызвать бурю негодования.

Хотя авторское мастерство творит чудеса, и красиво ошарашить читателя или зрителя, совершенно неожиданно связав разрозненные на первый взгляд обстоятельства в Идеальный Конец, никто не запрещает, коли кишка не тонка.

И ружей поразвесить придётся, и вот-это-поворотов накрутить, и одним высоким полуднем не отделаться, да и эвкатастрофа такой хитросложносочинённой структуры растянется на немалый гранд-финал. Короче, непростое это дело стало — одним «добро победило, ура» уже не отделаться, хэппи-энд нужно заслужить.

А можно и подкинуть какую-нибудь леденящую струю, как в «Сказке странствий» — у героев-то всё отлично без натяжек и высоких цен, и даже умерший товарищ снова с ними… какой-какой?.. аааааАААААААААА!

Противотроп — несчастливый конец.

Мифология и фольклор[править]

Обычное дело в сказках, чаще всего выражается словами: «И жили они долго и счастливо». Иногда ещё устраивают пир на весь мир.

Театр[править]

Хотя в целом для театра как для вида искусства счастливое завершение сюжетов крайне нехарактерно, есть один жанр, для которого хэппи-энд — дело чуть ли не обязательное. Это оперетта.

В оперетте действие просто не может закончиться печально: герои непременно найдут своё счастье, свадьба будет сыграна, наследство получено, интриганы — посрамлены.

Даже мюзикл как её наследник может быть более мрачен, оперетта же остаётся квинтэссенцией всеобщей радости и веселья.

Литература[править]

  • Дж. Р. Р. Толкин в своём эссе «О волшебных сказках» настаивал на обязательности хэппи-энда в сказках, даже если он слабо обусловлен логикой повествования — иначе, по его мнению, не достичь катарсиса, обязательного для этой литературы. Сам он для этого не гнушался прибегнуть даже ко вмешательству бога из машины (его знаменитые орлы, приходящие на помощь в нужный момент).

Кино[править]

Собственно, традиция обязательного хэппи-энда в кино восходит ко временам Великой депрессии в США, когда зритель приходил в кинотеатр, чтобы отвлечься от атмосферы всеобщей подавленности, господствовавшей тогда в обществе, и художественные фильмы призваны были дарить ему ощущение, что хоть где-то у кого-то всё хорошо.

Со временем счастливые окончания потихоньку приелись, и продвинутые режиссёры мало-помалу начали отказываться от хэппи-эндов. Альфред Хичкок говорил: «В некоторых случаях счастливый конец вовсе не обязателен. Если удаётся всерьёз захватить внимание публики, она согласится с любым финалом. Если фильм достаточно занимателен, люди примут и несчастливое завершение событий».

Телесериалы[править]

  • «Чёрное зеркало», серия «Сан-Джуниперо». Утопический хэппи-энд, где главные герои счастливы, и технологии им подарили вечную молодость, свободу и любовь. Так как хэппи-энды, мягко говоря, сериалу не свойственны, серия вызвала бурю негодования у части фэндома.
    • Это они серию «Рейчел, Джек и Эшли Вторая» ещё не видели…

Мультфильмы[править]

  • Все полнометражные мультфильмы студии Disney заканчиваются именно хэппи-эндом, что типично для мультфильмов семейного просмотра. «Белоснежка и семь гномов», «Красавица и Чудовище», «Аладдин», «Король-Лев», «Холодное сердце», «Зверополис»… список можно продолжать и продолжать.

    Хотя есть и исключения в виде трёх мультфильмов «Горбун из Нотр-Дама», «Лис и Пёс» и «Пиноккио», которые закончились не совсем хорошо.

  • Такое же происходит и с мультфильмами студии Pixar.

    Список также длинен: «История игрушек», «В поисках Немо», «Суперсемейка», «Тачки», «Рататуй», «ВАЛЛ-И»…

  • С отечественной мультипликацией тоже всё полный порядок.

    Взять хотя бы в качестве примера мультфильмы студии «Мельница»: «Карлик Нос», серия мультфильмов про приключения богатырей, трилогия мультфильмов про приключения Ивана.

    • Аналогично с советской мультипликацией, поскольку в правящем в то время режиме принято смотреть на будущее с оптимизмом, мол ведь нам надо строить идеальное коммунистическое общество. Однако мультфильмы с несчастливыми концами все-таки есть, но их очень мало. Взять к примеру Северную сказку или Будет ласковый дождь.
      • То есть у Диснея хэппи-энд в мультиках потому что мультики семейные, а в СССР потому что РЕЖИМ? Совсем уже кукухой поехали.

игры[править]

  • Grand Theft Auto:
    • Grand Theft Auto: Vice City: Томми Верчетти не только стал самой авторитетной преступной фигурой в Вайс-сити, но и дал пинка Сонни Форелли и Лэнсу Вэнсу.
    • Grand Theft Auto: San Andreas: Свит освобождён из тюрьмы, банда Гроув-Стрит восстановилась, банда Баллас и Вагосы были ослаблены, предатели наказаны, Тенпенни получил своё, Карл нашёл новых друзей, а банда — союзников, Цезарь и Кендл скоро поженятся. Всё идёт хорошо.
    • Grand Theft Auto IV: The Ballad of Gay Tony: все недруги, которые хотели смерти Тони, мертвы, а бизнес продолжает расцветать.
    • Grand Theft Auto V: собственно концовка «Спасти обоих», в которой все герои выживают и решают свои проблемы.
  • The Longest journey, пополам со слитой концовкой: пришёл бог из машины, и все конфликты разрешились.
  • Detroit: Become Human — получить его довольно тяжеловато, однако Маркус способен одержать победу, даже не начав войну и устроив мирные протесты (а также параллельно завести с Норт роман), Коннор может стать для Хэнка настоящим другом и окончательно перейти на сторону девиантов, а Кэра, Алиса и Лютер смогут перебраться в Канаду и наконец-то тихо зажить одной семьей.
  • Ведьмак 3: Дикая охота — дополнение «Кровь и вино», независимо от развязки сюжета самого дополнения, заканчивает историю Геральта (теперь уже совсем) именно что хэппи-эндом. Геральт получает виллу в Туссенте, земельный надел и к нему переезжает Трисс либо Йенифер. Даже если Геральт ранее потерял их обоих, к нему в гости будет наведываться Цири. В крайнем случае его будет навещать Лютик. При определенном стечении обстоятельств, можно даже получить намеки, что Геральт вылечился от бесплодия!
  • Dead space 2 — пополам со слитой концовкой пример того, как годный плохой хороший конец превращают в банальный хэппи-энд ради сиквела. Наконец победивший своих тараканов Айзек, насильно отправляет Элли подальше от станции, останавливает «Схождение» Обелиска и прекращает творившуюся всю игру вакханалию мертвой плоти. И собирается молча умереть в одиночестве под рушащейся крышей. После чего внезапно возвращается Элли и его спасает.

Источник: https://posmotre.li/%D0%A5%D1%8D%D0%BF%D0%BF%D0%B8-%D1%8D%D0%BD%D0%B4

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.