Что такое ток-шоу на телевидении?

Многочисленные ток-шоу обманывают зрителя — разоблачаем тв-проекты

Что такое ток-шоу на телевидении?

Звезды шоу «Битва экстрасенсов» имитируют бурную деятельность на пользу общества. Имитация чудес на телеэкране устроена примерно так: из заявок, которые присылают на программу, отбирают яркие истории.

Затем редакторы проекта узнают у авторов заявок информацию об их деле, после этого экстрасенсы выезжают на место «расследовать» убийства, исчезновения и прочие запутанные дела.

«Информация, озвученная в эфире, заранее выуживается у людей, — рассказал нам видеоблогер Михаил Лидин, который изучал закулисье «Битвы экстрасенсов» для своего канала на . — Детали можно узнать из социальных сетей или из СМИ, когда речь идет о громких уголовных делах.

Каждую программу монтируют так, чтобы произвести на зрителей наибольшее впечатление». К примеру, экс-участница шоу Росса Воронова рассказала Лидину, что информацию об испытаниях им сливали заранее.

Экс-ведущий «Битвы экстрасенсов» Михаил Пореченков теперь не скрывает: «Я с ними долго работал. Калды-балды, как в детстве говорили. Все вранье!» На днях актриса Настасья Самбурская подтвердила постановочный характер передачи.

«Это шоу, понимаете?! На вопрос: скажите хоть что-то, что могу знать только я, — экстрасенс рассказал свою жизнь», — Самбурская вспомнила опыт общения со Свами Даши, победителем 17-го сезона.

Он рассказал актрисе лишь факты из ее интернет-биографии.

Насмотревшись на телечудеса, люди платят экстрасенсам по 20 — 50 тыс. руб. за прием.

Мои года — мое богатство

88-летний актер Иван Иванович Краско успешно монетизировал историю взаимоотношений с 28-летней женой Натальей Шевель.

Краско со своей четвертой супругой ездят по ток-шоу и каждый раз выдумывают с помощью редакторов этих телепроектов новый драматический поворот в своей семейной жизни.

Осуждать пожилого человека за это не хочется: ему нужно поднимать двух сыновей-школьников от третьего брака. Но этой осенью в программе «На самом деле» для Краско подготовили чересчур крутой поворот — телезрители увидели «тайные свидания» Ивана Ивановича с юной особой.

В эфире заявили: у Краско новая молодая возлюбленная Юлия и она хочет подсидеть законную жену актера.

ИВАН КРАСКО С «ЛЮБОВНИЦЕЙ». АКТЕР РАЗОБЛАЧИЛ ВРАНЬЕ НА ШОУ «НА САМОМ ДЕЛЕ»: «ОНИ СОСТАВЛЯЮТ СЮЖЕТЫ, ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ РЕЙТИНГ». ФОТО: ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Зрители с удивлением наблюдали за тем, как Краско прогуливается с юной особой, как парочка воркует в ресторане… Иван Иванович не выдержал и после эфиров признался, что познакомился с Юлей незадолго до съемок и был недоволен таким поворотом сценария: «Навязали мне эту Юлю. Увидел ее перед шоу».

Редакторы попросили Краско сыграть чувства к молоденькой девушке. Иван Иванович согласился ради гонорара, но потом пожалел и решил разоблачить подставу.

Случай с Краско — далеко не единственный. О постановочном характере шоу «На самом деле» ранее заявляли певец Данко и певица Азиза. Гонорары звезд за участие в телепроекте начинаются от 70 тысяч рублей и могут достигать трехсот тысяч.

Да здравствует наш «суд»?

НА ШОУ ГОГЕН СОЛНЦЕВ С ЖЕНОЙ-БИЗНЕСВУМЕН ИГРАЮТ В ЛЮБОВЬ. ФОТО: КАНАЛ «РОССИЯ 1»

Судебные телепроекты идут сразу на нескольких каналах. За одну серию разбирается преступление — в «зале суда» и свидетели, и потерпевшие, и обвиняемые, и судья в мантии.

Сценарий заставляет зрителя поверить в реальность происходящего. Но часто сквозь грим можно рассмотреть одних и тех же людей, которые на разных каналах участвуют в разборе разных преступлений. Участники телешоу — это отдельная профессия.

За главную роль (потерпевшего или свидетеля) платят от полутора до двух тысяч рублей. Недавно внимание привлекла программа «По делам несовершеннолетних» на канале «Домашний».

Там засветилась 68-летняя Екатерина Терешкович в роли бабушки подсудимого. Узнали бабулю-актрису благодаря тому, что после «судебных съемок» она стала звездой ток-шоу.

Терешкович объединилась с экс-участником «Дома-2» Гогеном Солнцевым, который моложе ее на 26 лет. Женщина объявила себя бизнесвумен и даже сходила в загс с Гогеном.

Играю роль, такую роль…

В телепроекте «Замуж за Бузову» мужчины сражаются за руку и сердце певицы и телеведущей.

Создатели позиционирует проект как реалити-шоу, предполагается, что женихи честно сражаются за главный приз.

Но один из участников, 29-летний Александр Гринев, проговорился. Как известно, съемки телепроекта давно завершились и мы смотрим его в записи.

Гринев остался недоволен монтажом отснятого материала и сделал откровенное признание в Инстаграме. Откровенничал мужчина в stories (видео, которые сохраняются в социальной сети на 24 часа).

«Ребята с ТНТ, я очень уважаю все, что вы делаете, вашу работу, несмотря на ту роль, которую вы мне предоставили в этом сериале…» — признался Гринев. Таким образом, мужчина подтвердил то, о чем многие догадывались — в подобных шоу подбирают героев разных типажей, дают им определенные роли и направляют их поведение по сценарию.

Но, как известно, все участники подписывают контракты, по которым им запрещено рассказывать о закулисье съемок «Замуж за Бузову». Поэтому вскоре Гринев в том же Инстаграме сообщил, что его неверно поняли.

Источник

Источник: https://zhenray.ru/mnogochislennye-tok-shou-obmanyvayut-zritelya-razoblachaem-tv-proekty.html

Что такое ток-шоу и в чем секрет их популярности?

Что такое ток-шоу на телевидении?

Такой жанр телепередачи, как ток-шоу, сегодня очень популярен в разных странах. Что такое ток-шоу, знает каждый телезритель. Темы, герои, сюжеты завоёвывают внимание телезрителей, и они не могут оторваться от экрана.

История возникновения

Сегодня российская телепрограмма пестрит названиями различных ток-шоу. В эфире идут «разговорные» передачи, отвечающие интересам большинства телезрителей: кулинарные, политические, биографические, юмористические, медицинские, развлекательные и познавательные.

На вопрос о том, что такое ток-шоу, сегодня может ответить даже школьник, а вот историю происхождения знают не все.

Родоначальником этого направления считается американский журналист и телеведущий Фил Донахью. В одном из выпусков своей передачи у ведущего закончились вопросы и он обратился в зрительный зал. У зрителей оказалось очень много вопросов к герою передачи. Так, в 1967 году американцы первыми в мире узнали, что такое ток-шоу.

Современные передачи представляют собой обсуждение героями заданной темы под прицелом телекамеры. Ведущий направляет дискуссию и иногда привлекает к обсуждению зрителей или настоящих экспертов, профессионалов какой-либо деятельности.

Различают несколько разновидностей ток-шоу: телемост, теледебаты, дискуссия и беседа.

Жанры

Каждый телеканал включает в сеть своего вещания то ток-шоу, которое соответствует его направлению. В зависимости от жанра передачи будет различаться время выхода в эфир, поскольку она ориентированна на определенный круг телезрителей.

Если передачи классифицировать по тематике, то можно выделить следующие жанры:

  • Психологические. Обсуждается личная жизнь героев. Поклонники таких передач в основном женщины, домохозяйки, поэтому показывают такие передачи днем или вечером.
  • Узконаправленные. Темы таких программ – здоровье, кулинария, мода, воспитание детей и т. д. Передачи с такой тематикой показывают утром или днем.
  • Скандальные. Темы таких программ схожи с психологическими, но накал страстей в студии значительно выше. Сценарий написан таким образом, чтобы провоцировать героев, интриговать и шокировать зрителей, и все это, имитируя прямой эфир. Нередко на съемочной площадки случаются драки, что только подогревает интерес зрителей. Передачи выходят в эфир вечером.
  • Смешанные. Здесь тема может быть из любой области, но чаще всего это событие или значимый на момент выхода общественный вопрос. Ток-шоу этого жанра выходят в эфир днем, вечером или по выходным.
  • Политические. Гости студии – известные политики, зрители зачастую также политические деятели. В ходе передачи ведется обсуждение какого-то политического вопроса. Или же герои и гости делятся на несколько групп, в ходе передачи они обмениваются мнением по заданной теме и отстаивают свою позицию, приводя факты, доводы, задавая вопросы оппонентам. Посмотреть политическое ток-шоу можно поздним вечером или в выходной день.

Что такое ток-шоу для телезрителей? Это возможность посмотреть на проблему с разных сторон, узнать мнения разных людей, сформулировать свое отношение к вопросу и просто отдохнуть у телевизора. Что влияет на успех «разговорного» шоу:

  1. Ведущий. Главную роль играет человек, направляющий ход беседы. Он должен быть эрудированным, обаятельным, внимательным, обладать чувством юмора и ораторскими навыками. Чем известнее ведущий в зрительских кругах, тем лучше для передачи.
  2. Тема. Для каждого выпуска должна быть подобрана интересная, резонансная, шокирующая или актуальная тема, чтобы «зацепить» и удержать внимание зрителя. Сценарий шоу готовится заранее, хотя и включает элементы импровизации.
  3. Большую роль играют приглашенные герои. Бывает, что герои передачи простые, никому не известные люди из народа. Но нередко тема передачи «закручена» вокруг известной личности или нескольких известных и значимых персон. В скандальных и психологических ток-шоу нередко прибегают к услугам подставных актеров. Продюсеры делают ставку на зрелищность и эмоциональность выпуска.
  4. В роли гостей и экспертов, также могут выступать как простые зрители, так и звезды кино, эстрады, политики или профессионалы определенных областей. Хотя бывает, что зрителям слово не дают, их миссия создать атмосферу: смехом и аплодисментами.

Если известный человек будет приглашать к себе в гости знаменитостей и обсуждать с ними интересные темы, отвечать на вопросы гостей студии и дозвонившихся телезрителей, будьте уверены, что такое ток-шоу будет иметь колоссальный успех. Конечно, чтобы удерживать лидерство и эфирное время, нужно развиваться, придумывать что-то новое, искать самое интересное и «животрепещущее».

Самые известные ток-шоу

В Америке самыми популярными считаются «Шоу Элен Дедженерес», «Шоу с Крейгом Фергюсоном», «Регис и Келли», «106 и Парк» и «Шоу Опры Уинфри». В основном это смешанные передачи с юмористическим уклоном. Многие из них посещал Барак Обама или его супруга. К слову сказать, «Шоу Опры Уинфри» выходит в эфир более 25 лет, это рекордсмен среди передач такого рода.

В России также есть ток-шоу, известные и любимые многими телезрителями: «Пусть говорят», «Модный приговор», «Час суда», «Давай поженимся», «Наедине со всеми», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», «Поединок», «Жди меня», «100 к 1» и многие другие.

Источник: http://fb.ru/article/185775/chto-takoe-tok-shou-i-v-chem-sekret-ih-populyarnosti

«Телевизионные мерзости скоро закончатся». Кремль готовит новую повестку для ТВ

Что такое ток-шоу на телевидении?

Отечественное телевидение в ближайшее время должно изменить тематику своих программ, чтобы сохранить доверие зрителей. Более того, от этого будет зависеть и уровень доверия к власти.

Сейчас российское политическое ТВ сравнивают с порнопродукцией, полностью отвечающей запросам власти, но совершенно не отражающей пожелания рядовых граждан.

Почему от современного телевидения в шоке даже сами телевизионщики – в материале «ФедералПресс».

Подождите до выборов

В ближайшее время тематика политических шоу на российском телевидении кардинально поменяется. Она, как ожидается, станет более народной.

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, сегодня «телевидение, а вместе с ним и власть, находятся в опасной ситуации: как поздний СССР, когда тематика передач не соответствовала запросам населения». «Это опасно для власти, поэтому она отреагирует в ближайшее время», – резюмировал эксперт.

Новая повестки программ отечественных телеканалов будет полностью подчинена предстоящим в 2018 году выборам президента.

«Телевидение у нас гораздо жестче контролируется, чем другие виды СМИ, поэтому когда последует команда сверху, тематика изменится.

Команда последует, когда будет определенность относительно кандидата от власти, соответственно, будет определенность относительно тематики президентской кампании, подачи и всего прочего», – отметил Павел Салин.

При этом политолог уверен, что телеформат останется прежним – он полностью отвечает запросам аудитории. «Подавляющему большинству населения нужна упрощенная форма подачи, – уверен эксперт. – Кроме того, у зрителей есть запрос на то, чтобы информация подавалась эмоционально – это позволяет вовлекать телевизионную аудиторию и вызывать у нее чувство сопричастности».

«ТВ компрометирует власть»

Слова политолога полностью подтверждает нашумевшее исследование под названием «Социология российского телевидения», которое провел Центр социального проектирования «Платформа». Документ вызвал неподдельный интерес у политологов, которые буквально за считанные часы широко распространили в социальных сетях ссылки на аналитичку.

Исследование Центра «Перспектива» представляет собой резюме глубинных интервью с экспертами, тележурналистами и телевизионными аналитиками, проведенных в течение года.

Среди опрошенных (помимо рядовых зрителей) – представители как провластных, так и оппозиционных кругов, поэтому сомневаться в объективности анализа было бы несправедливо. Большинство респондентов считают телевидение важнейшим медийным инструментом власти.

В то же время сами медийщики констатируют, что «сегодня ТВ компрометирует власть», а «телезрители испытывают по отношению к показанному им по телевизору «сложные чувства».

Один из респондентов оказался особенно красноречив, правда, высказался он не в пользу отечественных политических телевизионщиков: эффект от продуктов их деятельности он сравнил с просмотром продукции порножанра. «Порно ведь не про ценности. Его воздействие в том, что это происходит прямо сейчас», – сказано в докладе.

Фактически тональность сегодняшнего политического телевидения, по мнению респондентов, характеризуется «установкой на манипуляцию», «враждебностью к интеллекту» и «культом единственной, и при этом клишированной точки зрения» (равно точки зрения власти). Особенно этим грешат политические ток-шоу, которые, как резюмируют авторы исследования, вызывают основную массу критики. Однако выигрывают от этого все: власть получает «правильный» информационный фон своей деятельности, телеканалы – рейтинги.

Сложнее с содержательной стороной политических ток-шоу: во-первых, не все ведущие оказываются готовы к дебатам на серьезные политические темы, во-вторых, список этих тем оказывается крайне ограничен, что приводит к тому, что в программе изо дня в день обсуждается одна и та же повестка с одними и теми же экспертами. При этом и вопросы, и герои передач плавно переходят с одного канала на другой. Респонденты винят в такой ситуации ведущих, а вот участников политических ток-шоу считают «жертвами».

За что досталось Соловьеву

Авторы исследования делают довольно жесткий вывод относительно двух самых громких телерупоров власти. «Формат политического ток-шоу вобрал в себя самые отрицательные черты ТВ.

«Человек смотрит [ведущего ток-шоу на телеканале «Россия»] Володю Соловьева или [экс-ведущего итоговой программы на Первом канале, ныне вице-спикера Госдумы] Петю Толстого и кожей чувствует большую неправду», по выражению тележурналиста», – говорится в докладе Центра «Платформа».

Больше всего досталось Владимиру Соловьеву – «мэтру жанра». Один из респондентов сравнил модель его программ с моделью детского анекдота про русского, немца и поляка, где все персонажи представлены анекдотично.

Но анекдот от Соловьева удивительным образом растягивается во времени на час и больше и «воспринимается парадоксальным образом: одновременно и как «невыносимое пережевывание», и как эмоциональный вал, «поглощающий в зрителе всякую критическую реакцию». Это, считают эксперты, «находка Соловьева».

«Усилия выдать буффонаду за мнение общества – это вклад Соловьева в «политическое вещание». «Орущий дирижер крика» принес на российское телевидение «вопиющее убожество», – отмечают авторы исследования.

ТОП-менеджерам ТВ на заметку

Выводы, сделанные экспертами по результатам исследования, неутешительны.

То, во что превратилось российское телевидение, вызывает ряд неприятных для высшего менеджмента телеканалов вопросов: «Зачем нужно государственное телевидение, за которое гражданам страны стыдно?», «Кто дал право унижать страну, с каждым выпуском «популярной телепередачи» сбрасывая в общество все, что «авторы успеют собрать по сточным канавам?», «Почему «вечно живые легенды» во френчах, как тираннозавры, вытаптывают вокруг себя ценности воспитанного ума, хороших манер, современного кругозора и, наконец, просто уважения к лицу человека?».

Результатом такой реализации повестки дня зачастую становится отказ зрителей от просмотра программ государственного телевидения.

Аналитики полагают, что настала пора «провести ревизию среднего ТВ-менеджмента и ведущих», а также «восстановить жанровое и тематическое разнообразие ТВ» (скажем, многие дискуссионные темы из сферы экономики, культуры, социальной политики просто не затрагиваются в эфире).

«Наступил момент подумать о переформатировании повестки под новые задачи государства. Любая тема, возникающая на ТВ, так или иначе отражает реальное напряжение во власти», – делают выводы эксперты.

Политические ток-шоу как новогодние огоньки

В сравнении политических и развлекательных телевизионных ток-шоу, в том числе новогодних огоньков, в общем-то, нет ничего удивительного. В первые дни 2017 года известный музыкант Максим Фадеев разместил в своем Instagram пост, в котором жестко высказался по поводу увиденного в новогоднюю ночь на федеральных каналах.

«Я не смог досмотреть ни одно музыкальное «шоу» на федеральных каналах. Такое ощущение, что, по мнению руководства Первого и Второго каналов, мир застыл в 1993 году. Невозможный репертуар, лубочная картинка, жуткие шутки и все вместе это – просто погружение в АД! – написал Фадеев.

– Жаль наших артистов, которые по привычке соглашаются участвовать в бале у Сатаны!»

Сразу после этого поста на сайте Change.Org появилась петиция под названием «Остановите новогоднее телебезобразие», которая всего за несколько дней набрала более 10 тысяч .

Анекдотичные политические и безобразные развлекательные шоу все чаще сравнивают с порнографией и даже проституцией. И никто не дает гарантию, что в обозримой перспективе отечественное телевидение откажется от такого формата.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, все российские политические ток-шоу «будут в кризисе». «Там есть и общественные лидеры, и де-факто актеры, и фрики-клоуны. Большинство украинских участников искренне верят в то, что говорят, кстати.

Но их фактически можно считать актерами, потому что их позиция и ее радикальная форма согласованы», – объясняет политолог.

Источник: https://perepostil.ru/blog/43928022760/prev

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.