Что такое Рождественский Пост? Что можно есть в этот праздник?

28 ноября — Рождественский пост: традиции, приметы, меню на каждый день

Что такое Рождественский Пост? Что можно есть в этот праздник?

В 2018 году Рождественский пост начинается 28 ноября, а завершится только в канун Великого Рождества Христова — 6 января. Во время поста необходимо следовать важным церковным правилам. Каким именно — читайте в материале ЯСИА.

Рождественский Пост начинается 28 ноября и кончается в ночь под Рождество 6 января. Длится 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей. Его называют также и Филипповым постом, потому что начинается он после 27 ноября — дня памяти святого апостола Филиппа.

Рождественский пост — зимний пост, он служит для всех православных освящением последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост

Во время поста не благословляется мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4-го декабря). А также по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; в понедельник, среду и пятницу — только в том случае, если полагается в этот день всенощное бдение, например — в престольный праздник.

Если в какие дни нет особого праздника, то надо готовить пищу на растительном масле во вторник и четверг, и без него в понедельник, среду и пятницу, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.

Разумеется, для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста ослабляются. Пост для человека, а не человек для поста.

В конце декабря пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года. Православным христианам надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и вредным: если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий.

В Рождественский пост и одиннадцать дней последующих за ним святок не совершаются венчания.

Традиции и обычаи Рождественского поста

Смысл поста не только в отказе от мяса и рыбы. Пост — это время воздержания, в том числе и духовного. Следует ограничить просмотр телевизора, использовать интернет только для работы (или учебы), отказаться от компьютерных игр. Но это не значит, что дни должны проходить в скорбных думах. Считали, что в это время нужно ходить в гости и самим с радостью привечать гостей.

Дурной знак — ссоры домашних в Рождественский пост. От случайных неприятностей никто не застрахован, но стоит по возможности беречь друг друга и семейный очаг.

С первого дня поста нужно зажигать в доме свечу. Вы можете приобрести церковные свечи или ограничиться обычными.

Запрещалось во время поста охотиться или рыбачить. Конечно, если ваш заработок зависит от рыбного промысла, вряд ли стоит искать новую работу в ноябре, но охота ради удовольствия — точно под запретом. Также в это время старались плотнее кормить домашний скот, так что, постясь, не стоит сажать на диету любимую Муську или Жучку.

Окончание поста — 8 января. К этой дате следует приготовить праздничную одежду на Рождество. Она должна быть не броской или вызывающей, но и не повседневной и затрапезной.

Приметы про Рождественский пост

Считалось, что все домашние дела во время поста нужно делать днем. Уборка по вечерам могла привлечь в дом нечисть.

Удачу сулило рождение ребенка. Рожденный во время Рождественского поста малыш будет удачливым и счастливым.

В канун Рождества, вечером 7 января, на стол следует поставить 12 блюд — тогда в дом можно привлечь процветание и удачу. Как встретишь Рождество, таким и будет следующий год, поэтому старались, чтобы праздник получился радостным и светлым.

Много примет связано с погодой. Иней или дождь на Филлиповки — год будет урожайным. Если в пост нередки были метели и стоят морозы, ждите ранней весны и хороших урожайных сборов. Метель на Рождество сулила хорошие медоносные сборы на пасеках. Теплый рождественский день обещает весенние холода.

Что можно делать в Рождественский пост

В период Рождественского поста необходимо посещать храмы и благодарить Господа Бога за его помощь. Вы можете попросить о прощении грехов и помолиться за здоровье и счастье ваших близких.

Не забывайте про богоугодные дела, которые вы должны совершать в течение 40 дней. Занимайтесь благотворительностью, не отказывайте в помощи нуждающимся и молитесь за то, чтобы каждый неверующий смог обрести веру в Высшие силы.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье вы можете добавить в свой рацион рыбные блюда. В выходные дни разрешено употребление вина и приготовление пищи на растительном масле. В понедельник, среду и пятницу делать это нежелательно.

В праздничные дни разрешено побаловать себя яствами из рыбы. Однако запрет на мясные блюда остается в силе.

В Рождественский пост нет запретов на определенные хобби и занятия, если они не вредят окружающим. Однако священнослужители рекомендуют сократить времяпровождение перед телевизором или в интернете.

Люди, которые не могут соблюдать пост в полной мере и нуждаются в послаблениях, должны посоветоваться со своим духовным наставником. По состоянию здоровья вы можете соблюдать пост со сниженными требованиями.

Что нельзя делать в Рождественский пост

В период Рождественского поста самый главный запрет накладывается на продукты из мяса, птицы, а также на блюда с содержанием молока и яиц.

Нельзя соблюдать пост против своего желания. Эта мера является добровольной и принесет пользу только тем людям, которые сами готовы пойти на этот шаг.

В этот период нельзя сквернословить, ругаться и обижать других людей, строить козни и совершать грехи. Любое зло обернется против вас.

В пост необходимо воздерживаться от телесных радостей, поэтому в это время не проводятся свадьбы и венчания. По этой же причине верующим необходимо отказаться от физических контактов с противоположным полом и супружеской близости.

Пьянство считается одним из самых тяжёлых грехов. Поэтому в Рождественский пост запрещено злоупотреблять алкоголем. В праздники и выходные дни разрешено выпить красное вино, но необходимо соблюдать меру.

Нежелательно посещение увеселительных мероприятий. Также откажитесь от просмотра развлекательных передач. В этот период нужно отказаться от развлечений и земных радостей, ведь у вас появляется прекрасная возможность заняться своим духовным развитием.

Примерное меню на Рождественский пост

28 ноября. Начинается строжайший пост. В среду питаемся лишь растительными продуктами без масла. Также можно есть различные овощи, хлебную продукцию, мед, орешки, свежие и высушенные фрукты.

29 ноября. Основным блюдом считается рыба. Допустимы дары моря и любые рыбные блюда. Отварная рыбка, квашеная капуста, рисовая каша. Помимо этого можно пить кофе, какао. В промежутках между приемами пищи можно грызть орешки, кушать фрукты, в особенности яблоки.

30 ноября. Употребляется лишь неотварная постная пища: постные булочки, овощи в сыром виде, орешки, мед, высушенные фрукты и ягоды.

1 и 2 декабря. В качестве основного блюда вносится рыба. Не запрещается употреблять разнообразные рыбные продукты.

3 декабря. Время горячих блюд, не сдобренных маслом: каши, потушенные овощи, легкие диетические супы, блюда с грибами. Удачным решением станет овсянка на воде. Кашу можно дополнить измельченными яблоками, грецким орехом и маком. В качестве десерта — овсяное печенье, чай с лимоном.

4 декабря. Отмечается православный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день разрешается угоститься изделиями из рыбы и морепродуктами. Обязательно заготовьте компот из сухофруктов и постный плов с грибами. Полезны сухарики, приготовленные дома. В качестве сладости — сушки и варенье.

5 декабря. Сухоядение. Разрешается вкушать лишь пищу растительного происхождения без масла, а также воду, фрукты и овощи в сыром виде, мед, сухофрукты, орешки, травяные чаи и сборы.

6 декабря. Можно подать к столу разнообразные рыбные блюда и морепродукты. Приготовьте гороховый суп: желательно кидать все ингредиенты в свежем виде. Можно добавить к столу компот из яблок.

7 декабря. В этот день употребляется лишь невареная пища. В качестве основного блюда — винегрет и травяные напитки.

8, 9 декабря. Рыбный день. Можно вкусить любые изделия из рыбы и морепродуктов.

10 декабря. Горячие блюда без масла: супы, каши, вареные овощи, фрукты, грибы. К столу можно подать легкий супчик из овощей, тушеную капусту с грибами. В качестве десерта постная булочка и ягодный компот.

11 декабря. День, когда не запрещается насытиться блюдами из рыбы. Котлетки из рыбы на пару и отварной картофель станут отличным решением на вторник.

12 декабря. Сухоядение. Не запрещено потреблять в пищу растительные продукты: фрукты, овощи, а также сухофрукты.

13 декабря. Побалуйте себя морепродуктами, рыбой. Обязательно включите в рацион новые рыбные блюда. Это необходимо для того, чтобы в организме присутствовали полезные вещества и витамины.

14 декабря. Сухоядение. Употребление лишь растительной неотварной пищи.

15, 16 декабря. Можно угоститься любыми блюдами из рыбки. Приготовьте шашлык из овощей и рыбы. В качестве напитка сделайте чай с долькой лимона.

17 декабря. Выходные закончились, а значит, масло вновь становиться запретным. Допускаются каши, супы, варенные и тушенные овощи.

18 декабря. Можно добавить в рацион рыбные изделия. Возможно также употребление масла. Вы можете приготовить для себя отварную картошку, фасоль, макароны. В качестве закуски можно достать зимние заготовки из грибов, помидор, перца и огурцов.

19 декабря в православном календаре значится как день памяти Святителя Николая Чудотворца. Разрешена рыба, под запретом вино и масло.

20 декабря. Можно отведать растительную и вареную пищу, а также масло. Разнообразьте свой рацион постными блинчиками, яблочным или ягодным компотом, кашкой с маслом или пловом из грибов.

21 декабря. В пятницу запрещены продукты, которые прошли термообработку. В пищу можно употреблять хлебную продукцию, сухофрукты, неотварные овощи, орехи. Желательно пить больше воды, а также чай с добавлением меда и лимона.

22, 23 декабря. Дозволено приготовить рыбку с добавлением растительного или оливкового масла. На обед можно сделать пшеничный суп с рыбными тефтельками. В качестве закуски — легкий салат из капусты, лука, моркови и помидоров, заправленный лимонным соком. Вместо воды лучше пить ягодный кисель.

24, 25 декабря. В начале новой недели допускается горячая пища без масла. Каши, супы, тушеные овощи — все это содержит много витаминов, которые необходимы организму зимой.

26 декабря. Строгий день сухоядения. В пищу употребляется сырая пища: хлеб, вода, фрукты, овощи, орешки и мед.

27 декабря. День горячей пищи. Не запрещается употребление варенной пищи с добавлением масла. Крупы: греча, манка, просо, пшено, чечевица, горох. Не возбраняются тушеные овощи, супы, грибы.

28 декабря. Строгий день сухоядения. Питаемся невареной растительной пищей.

29, 30 декабря. В качестве основного блюда можно приготовить рыбу. Приготовьте вареники с картофелем и поджаркой из лука и моркови, а на закуску —постный салатик из свеклы и чеснока, заправленный оливковым маслом.

31 декабря, 1 января. Запрещается употреблять пишу с добавлением масла.

2 января. Строгий день. В рацион включите исключительно пишу, которая не прошла термическую обработку.

3 января. Не используйте масло.

4 января. Сухоядение. Допускается употребление сырых, сушеных и печеных овощей, грибов, фруктов, хлеба.

5 января. День перед Сочельником. Разрешается горячая пища с маслом. Побаловать себя и близких можно отварным рисом с сухофруктами, орешками и медом.

6 января. Рождественский сочельник. Как и 5 января, разрешаются горячие блюда с маслом. Блинчики, тосты с джемом и постный бисквит — отличное решение к праздничному столу.

7 января. Рождество. В этот день пост заканчивается, можно есть все. Но помните, что организм за длительное время отвык от определенных продуктов, поэтому включайте новые блюда постепенно, не передайте.

Источник: http://ysia.ru/28-noyabrya-rozhdestvenskij-post-traditsii-primety-menyu-na-kazhdyj-den/

Рождественский пост: что можно и что нельзя есть в этот период

Что такое Рождественский Пост? Что можно есть в этот праздник?

28 ноября у православных верующих начался последний из четырех многодневных постов года – сорокадневный Рождественский, или Филиппов пост.

“Рождественский” – официальное церковное название зимнего поста, ведь он готовит к празднику Рождества Христова.

А вот “Филиппов пост”, или даже “филипки” – название народное, связанное с тем, что накануне, 27 ноября, Церковь отмечает день памяти апостола Филиппа.

Спас “Благое Молчание”. иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска

Но почему Рождественский пост сорокадневный? Принято говорить, что “сорок” – число сакральное: Моисей сорок лет водил еврейский народ по безводной пустыне, сорок дней и сорок ночей Иисус постился в пустыне –  перед тем, как явить Себя миру и  начать путь служения  людям. Ровно сорок дней Воскресший Иисус является людям – до Своего Вознесения.

И это не единственные примеры, но я сейчас приведу еще один из совершенно другого ряда: именно сорок недель, как считают физиологи, идеальный срок для развития человеческого эмбриона, идеальной срок беременности. То есть именно сорок недель необходимы для полноценного созревания человека перед рождением.

Нелепо наделять цифру магическими свойствами, но, безусловно,  здесь явление глубочайшего смысла, пусть нами и до конца не понятого. Можно только констатировать: Церковь, всегда чутко и крайне внимательно подходившая и к вопросам человеческого духа, и к свойствам человеческой плоти, определила Рождественскому посту длиться сорок дней.

Заканчивается Рождественский пост 6 января, в Рождественский сочельник – день самого строго воздержания.

Накануне праздника Рождества Христова и в сам день праздника в храмах часто звучит образный призыв священников: “Пусть наши сердца станут теми самыми яслями, где рождается Младенец Иисус”. И сорок дней Рождественского поста не просто время ограничений – в пище, увеселениях, это время нашего созревания к тому, чтобы встретить родившегося Христа.

Непростой, долгий путь, и подобно тому, как еврейский народ сорок лет мучительно возвращался из египетского плена на свою Родину,  учась быть свободным, так и пост –  это путь возвращения человека к свободе из рабства греху и страстям. Возвращение человека к своей духовной Родине – к Богу.

Во время поста Церковь напоминает нам о глубоком смысле такой аналогии.

Что нельзя есть в Рождественский пост? А что можно?

Хотя священники не устают объяснять: пост не диета, смысл поста не в аскетических упражнениях по укрощению плоти, воздержание только средство для того, чтобы подчинить свое телесное духовному, а главная цель – возвращение к Богу, воспитание в себе любви к ближнему, нам проще начинать свой пост, когда ограничения четко сформулированы.

Мария Городова: Могут ли проклятия и сглаз повлиять на жизнь человека

Итак, существуют различные степени строгости соблюдения пищевого поста: монастырский устав (он тоже бывает разной степени строгости) и ограничения, накладываемые на себя мирянами по благословению священника.

Самое строгое воздержание: “сухоядение” (отказ от вареной пищи) по понедельникам, средам и пятницам, во вторник же и четверг к вареной пище разрешается вино и растительное масло. Употребление рыбы разрешается в субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников.

В последнюю неделю Рождественского поста со 2 января по 6 января рыба запрещена даже в  субботу и воскресенье. Самый строгий пост 6 января, в Рождественский сочельник, когда позволяется есть только “сочиво” – блюдо из зерен пшеницы, да и то только “после первой звезды”.

Монастырский устав трудно применим для работающих или нездоровых людей.

Поэтому верующие, живущие обычной жизнью современного человека, накладывают на себя такие ограничения: в пищевом режиме отказываются от употребления мяса, сливочного масла, молока, сыра, сметаны, яиц, птицы, алкоголя, рыбу едят во все дни, кроме среды и пятницы.

Послабления существуют для детей, беременных женщин, кормящих матерей, учащихся, людей много и интенсивно работающих. Но без участия в богослужении пост всего лишь упражнения гастрономического толка.

Другие ограничения, что еще нельзя в Рождественский пост?

Кроме пищевых ограничений пост накладывается и на развлечения:  обычно верующие осознанно отказываются от просмотра увеселительных передач, последние годы принято выходить из социальных сетей.

Касается пост и интимных отношений, в эти дни недопустима разнузданность и уместна сдержанность.

Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям твоей второй половины.

Мария Городова: Что делать с болью от предательства

Приняв решение соблюдать пост, важно понимать, что смысл поста не в самом ограничении пищи и не в отказе от плотских удовольствий – все это только средство для главного: возвращения нас из круговерти повседневной жизни к нашему Творцу – к Богу. Поэтому в пост так важна молитва (без нее все бессмысленно), так необходимо покаянное чувство, осознание своей немощности, проявления любви и понимания к ближним, помощь нуждающимся, добрые дела.

Надо помнить, что пост нельзя навязывать, им нелепо кичиться.

Пост – это изменение центра нашей жизни: не наше “я”, не услаждение нашей телесности становится главным, а дух, укрощенный постом и обращающийся к своему Отцу – Богу.

Пост – это трудный путь, и пройти сорок дней без срывов, не опираясь на помощь Божьей  Благодати, невозможно. Поэтому так важно участие в богослужениях и Таинствах Церкви – Исповеди, Причащении.

Кстати, само слово “пост” происходит от древнегерманского  “fasta”, означающего “твердый, крепкий, постоянный”, и это подсказывает нам, что решение об ограничении себя в пище и удовольствиях требует от человека не только осознанности, понимания, ради чего он это делает, но и последовательности, верности. 

Источник: https://rg.ru/2017/11/27/rozhdestveskij-post-chto-mozhno-i-chto-nelzia-est-v-etot-period.html

Рождественский пост и питание

Что такое Рождественский Пост? Что можно есть в этот праздник?

Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

«Благословите, батюшка, на пост, чтоб мне его выдержать.»- просила настоятеля храма одна сестра. Добродушный священник, улыбнувшись, благословил и добавил: «А чтоб выдержать, давай сама трудись.»

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год  неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями.

С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей.  Поскольку через чревоугодие , словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту.  По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца.

В определённые  дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример таблицу монастырской нормы поста.

Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе .

https://www.youtube.com/watch?v=FKZiTkeyR1U

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, сухоядения Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник.

Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются.

На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок.

Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу».

Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций. Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста.

Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа.

Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза.

Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге.

И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить.

Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду.

И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными.

В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье.

Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов  в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться).

С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка  добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся.

Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине).

В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый).

Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены.

Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений.

В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

_______

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу.

Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:

  • все крупы (рис, гречка, пшено, геркулес, перловка и др.),
  • все овощи. Не забывайте о квашеной капусте, морской капусте, брокколи и цветной капусте, горохе и кукурузе, фасоли, чечевице, а также привычных нам луке, чесноке, моркови, свекле, картофеле, репе, редьке.
  • Полезным и быстрым решением для ужина современного человека во время Рождественского поста являются замороженные овощные смеси. Выбирайте ваши любимые овощи и просто потушите их на сковороде. Можно добавить к ним грибы. Быстро и вкусно!
  • грибы;
  • рыба, икра;
  • хлеб (смотрите, чтобы в составе отсутствовало молоко, яйца, маргарин);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.) и орехи к чаю;
  • мёд.

Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста.

Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней.

На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то воздержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/rozhdestvenskij-post-i-pitanie

Что такое Рождественский Пост? Что можно есть в этот праздник? – База ответов на любые вопросы

Что такое Рождественский Пост? Что можно есть в этот праздник?

Рождественский Пост установлен очень давно, первые упоминания о предпраздничном поствовании относятся к IV веку.

Сначала он разнился в своей длительности, пока на Соборе 1166 года не установили хранить пост на протяжении сорока суток.

Рождественский Пост, или Четыредесятница, Филиппов Пост, завершает год.

У православных христиан он начинается 15 ноября, а по новому стилю — 28 ноября, а заканчивается 25 декабря, по новому стилю — 7 января.

Значение, смысл Поста перед Рождеством

Рождественский Пост — очищение перед Новым годом, начинающимся с Рождества Иисуса Христа. Его назначение — приготовить нас к духовному единению с Богом, к новой ступени восхождения к Нему. Ко дню Рождества мы должны очистить себя и телесно — после жирных и многочисленных летних и осенних плодов, и душевно — после множества соблазнов, поборовших нас в течении года.

В новый год мы должны войти не просто с Рождеством Христа — а словно сами заново народившись, с чистой, словно у младенца, душой, с лёгким и поздоровевшим телом, чему особенно способствует воздержание от скоромной (животной) пищи и большого её количества.

Что нельзя и что можно есть в Рождественский Пост?

Церковь учит воздержаться от приёма любого мяса, коровьего молока и масла, кисломолочных продуктов, сыра, яиц и рыбы. В традиционные постные дни — понедельники, среды, пятницы — нельзя принимать также и растительное масло, придерживаясь сухоядения.

Разумеется, нужно исключить из трапез алкогольные напитки.

В субботу и воскресение, а также по Великим праздникам, храмовым праздникам, в дни, посвящённые великим святым, постящимся можно употреблять рыбу, если праздник пришёлся на вторник или четверг.

В любые дни можно есть все овощи, крупы, мёд, грибы, ягоды, фрукты.

Случается, что в современных обеспеченных семьях, где стараются соблюдать Рождественский Пост и другие, как постную пищу подают устриц, осьминогов, брюссельскую капусту, кальмары и подобные блюда. Такая пища постной хоть и является формально, по сути — скоромная.

Дело в том, что смысл всякого поста, тем более — строгого, в отказе от изысков, в самоограничении. Потому блюда изысканные, прихотливые — прямое нарушение постного режима, отказ от преобладания духовного над телесным. Соблюдая пост, откажитесь и от конфет, шоколада, другой чрезвычайно сладкой и вкусной еды.

Самые строгие дни Рождественского Поста — с 20 декабря по 25 декабря (названы по старому стилю). В это время ни в какие дни нет благословления есть рыбу, а общее количество пищи следует свести к минимуму.

Но церковь не для всех устанавливает столь строгие правила. Так как вера направлена к человеку, то действует в его благо. Потому есть христиане, кто имеет полное право соблюдать пост в той мере, в какой могут, чтобы не навредить здоровью.

Кто освобождается от строгого поствования?

От строгого Рождественского Поста (и всех других) освобождаются:

— люди пожилые, если они плохо себя чувствуют;

— больные, особенно с тяжёлыми болезнями, обострёнными недугами;

— дети до 14 лет;

— женщины беременные и кормящие ребёнка грудью — им можно вовсе не соблюдать даже лёгкий пост, так как они кормят не только своё тело, но и ещё человека;

— военнослужащие;

— заключённые в тюрьму;

— занятые на тяжёлой физической работе;

— путешествующие не с комфортом, а своими силами.

Какие блюда можно готовить в Рождественский Пост?

Когда из рациона исключены скоромные продукты, содержащие много белка, витаминов группы В, нужно подобрать разрешённые продукты так, чтобы по возможности компенсировать на недолгое время отсутствие питательных компонентов.

Потери в питательности могут восполнить грибы (в первую очередь), семечки растений и орехи, чечевица, необдирные и нешлифованные крупы, хлеб из цельной, неочищенной муки (с отрубями), пищевые (пивные) дрожжи.

Вместо сливочного масла употребляйте рыбий жир в разрешённые дни, разнообразные растительные масла, обязательно — нерафинированные.

Если есть проросшую пшеницу, овёс, горох, то получите витамины Е и В. Употребляя курагу, укроп, морковь, зелёный лук, восполните дефицит витамина А. Приготовляя блюда из разных мало обработанных круп, вы удовлетворите организм и в других витаминах и их комплексах.

Укрепить иммунную систему, поддержать метаболические процессы поможет хороший мёд, особенно — мёд с разнотравья.

Готовьте себе и семье супы гороховые, борщи с грибами, булочки с капустой и морковью, постные печенья, икру из разных овощей, винегреты, прочие салаты — и ваш стол никогда не будет пуст, тело получит всё необходимое в этот период, а дух — освободится от телесного для обновления и возрождения.

Источник: https://www.mnogo-otvetov.ru/faith/chto-takoe-rozhdestvenskij-post-chto-mozhno-est-v-etot-prazdnik/

Что можно и нельзя в Рождественский пост 2018: календарь питания

Что такое Рождественский Пост? Что можно есть в этот праздник?

Рождественский пост помогает людям молитвой, покаянием, а также отказом от мясных и молочных продуктов духовно очиститься, чтобы встретить Сына Божия, явившегося в мир, с чистой душой и сердцем.

Рождественский — последний из четырех многодневных постов в году. В этот период важно каяться в грехах, освободиться от дурных мыслей, воздержаться от соблазнов и прощать своих обидчиков.

Sputnik Грузия расскажет Вам, что можно и нельзя есть в Рождественский пост, а также представит календарь питания на этот период.

Что можно и нельзя

Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, менее строгие, чем в Великий и Успенский. В течение поста нельзя кушать мясные и молочные продукты, но можно – рыбу. Поэтому Рождественский пост называют еще и рыбным.

Православному, соблюдающему пост, в свой рацион можно включить овощи, зелень, грибы, хлеб, сухари, каши, фрукты, ягоды, сухофрукты, семечки, орехи, мед и так далее. В определенные дни можно кушать еду, приготовленную на растительном масле, а также рыбу и морепродукты.

В Рождественский пост можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченые и соленые блюда. В меню можно внести салаты из различных овощей и фруктов, а также консервированные овощи и фрукты.

В пост можно питаться супами, рагу, соленьями, запеканками, пирогами, варениками и другой постной выпечкой. Пить можно морсы, соки, кисели и чай.

© Sputnik / Denis Aslanov

Вкусные рецепты: как приготовить постный пирог

Пост по строгости делится на пять ступеней: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Для соблюдения поста более строгой степени, чем установлено в определенные дни, нужно взять заранее благословение у священника.

Календарь питания

С помощью календаря питания можно заранее спланировать меню по дням и сделать свой рацион не только питательным, но и полезным.

В Рождественский пост монастырским уставом в понедельник разрешена горячая еда без добавления растительного масла. В эти дни можно есть различные супы и каши, а также варенья, соленья, зелень и так далее.

© Sputnik /

Горячую пищу с маслом можно кушать в течение Рождественского поста по вторникам и четвергам. Это значит, что можно готовить различные блюда – супы, пловы, постные котлеты, салаты и так далее.

Среда и пятница – самые строгие дни Рождественского поста, в которые положено сухоядение. Можно есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть дозволяется сырая еда, термически необработанная.

Даже чай или компот пить в среду и пятницу не рекомендуется – можно приготовить, при желании, овощные или фруктовые салаты. Заправить последние можно медом – будет и полезно, и питательно.

© video: Sputnik .

Вкусные рецепты: как приготовить постный овощной хлеб

В Рождественский пост по субботам и воскресеньям можно кушать рыбу, горячие постные блюда, приготовленные на растительном масле, и пить вино. Так что вполне можно разнообразить свое меню.

Рыба и рыбные продукты разрешены и в церковные праздники, если они не выпадают на среду и пятницу. Например, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который православная церковь отмечает 4 декабря, в 2018-м выпадает на вторник – значит, рыбу есть можно. А вот день памяти Святого Николая Чудотворца — 19 декабря – выпадает на среду, посему можно выпить немного вина.

В ходе Рождественского поста для мирян допускаются определенные послабления – рыбные продукты они могут употреблять и по вторникам, и по четвергам.

Более строгим Рождественский пост становится в последнюю неделю – со 2 января нельзя есть рыбу. В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, а во вторник и четверг допускается горячая пища, но без масла.

Самый строгий день поста суббота, 6 января — канун Рождества. Отказываться от еды полностью принято до первой звезды, а вечером разговляться сладкой кашей – сочивом (кутьей). Ее готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы, изюма и орехов, с добавлением меда.

Что еще нельзя

В Рождественский пост нельзя устраивать веселые застолья и напиваться. В период поста нужно молиться и каяться – без молитв и покаяния пост просто диета.

Из алкогольных напитков в Рождественский пост по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники разрешены вино или пиво. Выпить в эти дни можно до 200 грамм вина или около 400 грамм пива.

Венчаться во время Рождественского, как и любого другого, поста нельзя, поэтому все торжества, в том числе и обряд венчания, лучше планировать до начала поста или после Рождества Христова.

© photo: Sputnik / Taras Litvinenko

Распятие и свечи

Отмечать какие-либо знаменательные даты в Рождественский пост церковь не рекомендует, в том числе и регистрацию брака в ЗАГСе, и советует для проведения светских праздничных мероприятий выбрать более уместное время.

В период Рождественского поста церковь призывает задуматься о смирении и мученичестве – они являются одними из ключевых явлений в православии, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов.

Материал подготовлен на основе открытых источников

© Sputnik /

Рождественский пост 28 ноября – 6 января

Источник: https://sputnik-georgia.ru/religion/20181127/243155378/Chto-mozhno-i-nelzya-v-Rozhdestvenskiy-post-2018-kalendar-pitaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.