Что такое полуфабрикаты и что к ним относится?

Тенденции развития рынка мясных полуфабрикатов

Что такое полуфабрикаты и что к ним относится?

Сегодня, когда главным дефицитом в обществе является время, все большей популярностью пользуются продукция быстрого приготовления, и в частности мясные полуфабрикаты.

Виды мясных полуфабрикатов

Изделия из натурального или рубленного мяса, непрошедшие термообработку – это полуфабрикаты из мяса. Классифицируют мясные полуфабрикаты в зависимости от способа обработки мяса и кулинарного предназначения готового продукта.

Основные виды следующие:

  1. Порционные полуфабрикаты из натурального предварительно охлажденного мяса – котлеты, бифштекс, отбивные, эскалоп, шницель, лангет, антрекот и другие.
  2. Мелкокусковые, изготовленные из поясничной, спинной и задней части туши животного – говядины, баранины, свинины. К ним относятся: бефстроганов, гуляш, азу, мясо для шашлыков, на поджарку, суповые наборы, для плова и т.д.
  3. Крупнокусковые – цельные куски мяса, отделенные от кости, отчищенные от грубых пленок и сухожилий.
  4. Панировочные полуфабрикаты – предварительно отбитые и покрытые кулинарной присыпкой кусочки охлажденного или замороженного мяса.
  5. Рубленные полуфабрикаты предназначенные для приготовления котлет – мясной фарш,
  6. Замороженные полуфабрикаты – вареники, пельмени, голубцы, зразы, равиоли, блинчики с мясом и т.д.

Спрос и уровень потребления мясных полуфабрикатов

Полуфабрикаты из мяса, в отличии от традиционного мяса – доступны каждому, независимо от уровня дохода потребителя. Начиная с 2009 года можно отметить постоянную тенденцию роста уровня потребления мясных полуфабрикатов и в целом увеличения емкости рынка на 30% ежегодно, в денежном выражении – приблизительно на 350 млн долл.

Уровень потребления мясных полуфабрикатов в Украине составляет 7 или 8 кг на 1чел/в год, в России данный показатель чуть выше – 8 или 9 кг на человека.

Структура рынка полуфабрикатов

Согласно проведенному нами исследованию и опросу аудитории, с выборкой – 300 потребителей, в 2013-2014 гг. самый крупный сегмент рынка – это замороженные полуфабрикаты, как в Украине, так и в России.

Структура рынка мясных полуфабрикатов Украины в 2013-2014 гг.

Структура рынка мясных полуфабрикатов России в 2013-2014 гг.

Таким образом, современные украинские и российские потребители отдают предпочтение – замороженным полуфабрикатам (75-78%), процесс приготовления которых максимально прост и требует минимальное количество времени.

Крупнокусковые, мелкокусковые и рубленные полуфабрикаты пользуются также немалым спросом у отечественных потребителей, и занимают приблизительно одинаковую долю рынка 17-20%.

Остальные виды имеют значительно меньшую долю рынка.

Структура потребления замороженных полуфабрикатов (самого крупного сегмента рынка) в Украине следующая: 75% – пельмени и вареники, котлеты и бифштексы – 18%, блинчики и чебуреки – 5%, другие – 2%. В России – следующая: 78% – пельмени и вареники, котлеты и бифштексы – 16%, блинчики и чебуреки – 4%, другие – 2%.

При этом основными факторами выбора продукции являются:

  1. Удобство приготовления – 47%;
  2. Вкусовые свойства – 28%;
  3. Широкий ассортимент продукции – 13%;
  4. Доступность по цене – 11%.

Как правило, потребители (31%) выбирают уже известный им продукт, благодаря личному опыту или по рекламной информации. Кроме того, за 2013-2014 гг.

наметилась тенденция снижения уровня потребления весовой продукции и рост потребления упакованной продукции, что обусловлено более высоким уровнем доверия к таким торговым маркам, а также весомый вклад вносит привлекательная упаковка товара и его стоимость.

Дизайн этикетки и дизайн упаковки все чаще становятся решающими факторами при выборе потребителем той или иной продукции. Поэтому разработка дизайна этикетки и упаковки занимает важное место в процессе выпуска продукции отечественными производителями. Дизайн этикетки становится все более изощренным, неординарный и оригинальным.

Частота потребления мясной продукции:

Напряженный современный образ жизни определяет следующую тенденцию частоты потребления: 54% потребителей – приобретает полуфабрикаты 2-3 раза в неделю и чаще, 21% – минимум раз в неделю, 15% – 2 или 3 раза в месяц. Можно говорит о том, что полуфабрикаты из мяса пользуются высоким спросом у современного потребителя и являются привычным семейным продуктом питания.

Основные производители мясных деликатесов

Рынок мясных полуфабрикатов в Украине отличается лидированием на нем отечественных производителей.

Производители полуфабрикатов Украина:

– ЗАО «Геркулес» – Донецк; – ТМ «Левада» – Одесса; – ТМ «Ситий Тато» – Киев; – ТМ «Оса» – Херсон;

– ТМ «Пан Сковорода» – Кривой Рог.

Среди новых, активно выходящих на рынок торговых марок можно выделить такие: «Мушкетер», «Пан Вкусняк», «Смачна десятка», «Королевские замороженные продукты», «Элика». Кроме, основных игроков рынка, работу осуществляют более 300 небольших отечественных предприятий.

На российском рынке полуфабрикатов выделяют следующие ведущие компании:

– Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в Москве; – Птицекомбинат в Ставропольском крае; – Инвест Альянс в Калужской области; – Объединение «Ново-Ездоцкая» в Белгородской обл.; – Компания «Шельф-2000» в г.

Москва; – Мясная галереям в Владимирской обл.; – Продукты Питания Комбинат в Калининградской обл.; – Талосто-Продукты в г.

Санкт-Петербург; – Челны-Бройлер в Татарии;

– Производство замороженных продуктов «Элика» в Московской обл.

Общие тенденции рынка полуфабрикатов

Судя по темпам развития рынка Украины, можно с уверенностью утверждать, что рынок молод и еще не завершил своего формирования, в частности в регионах страны. Сегодня данный рынок расширяется практически лишь за счет небольших региональных компаний.Появление на рынке новых крупных компаний-производителей, по мнению экспертов, не предвидится.

Рост и развитие рынка обеспечивается в основном благодаря таким факторам как изменение стиля и ритма жизни потребителей, растущий спрос на продукцию быстрого приготовления и улучшение качества производимой продукции.

Кроме того, развитие рынка определяется такими факторами:

– Смена рациона питания аудитории; – Ускоренный ритм жизни населения страны, увеличение количества работающих женщин; – Рост материальной обеспеченности населения; – Популярность и доступность бытовой микроволновой печи;

– Развитие технологий хранения и переработки, появление нового вида упаковки – вакуумной тары.

За последние три года доля активных потребителей на рынке мясных полуфабрикатов выросла более чем на 15%. Уровень производства за 2014 г. выросло в среднем на 15,5%.

Постоянно возрастающий спрос на полуфабрикаты обеспечивается также за счет постоянно расширяющегося ассортимента продукции и повышения ее качества.
За последних год производство полуфабрикатов рубленных увеличилось и составило около 50% от общего производства, порционные составили – 21%, замороженные – 26,4%, другие виды – менее 3%.

Объем производства полуфабрикатов из мяса на российском рынка увеличился в 2014 г. на 10% по сравнению с предыдущим годом. Снизилось производство замороженных полуфабрикатов в среднем на 13,5%, и мелкокусковых – на 16,4%.

Проблемы рынка мясных полуфабрикатов

проблема производителей – это сырьевая база, а точнее ее значительное уменьшение и соответствующий рост цен на сырье.

Кроме того, в список проблем, тормозящих развитие отрасли входят: – Невысокое качество сои в Украине; – Проблемные поставки сои из-за рубежа, высокая стоимость иностранной сои; – Отсутствие современного передового оборудования и технологий производства полуфабрикатов;

– Сложность вхождения в сети супермаркетов.

Развитие рынка полуфабрикатов – прогнозы на 2015 г

Следующий год обещает быть еще более перспективным и порадует потребителя расширением ассортимента замороженной продукции и мясных полуфабрикатов в целом, а также повышением качества производимой продукции.

Кроме того, большинство крупных компаний-производителей перейдут на режим моментальной отгрузки произведенной продукции дистрибьюторам, при помощи специализированных автомобилей с мощными замораживающими агрегатами. Благодаря чему произведенная продукция не размораживается в пути и меньше портиться.

Отечественные компании начнут активно осваивать рынок полуфабрикатов для готовых завтраков, обедов и ужинов – полуфабрикатов не просто быстрого приготовления, а тех, которые просто необходимо разогреть в микроволновой печи.

Резюме

В связи с дефицитностью свободного времени у современных потребителей все большую популярность приобретают мясные полуфабрикаты: мелкокусковые и крупнокусковые, порционные, рубленные, замороженные и т.д.

Потребление полуфабрикатов из мяса имеет постоянную тенденцию роста, как на украинском, так и на российском рынке. По последним данным уровень потребления в Украине составляет 7 или 8 кг/1 чел. в год, в России – 8 или 9 кг.

В структуре рынка значительную долю занимают замороженные полуфабрикаты – 75-78%, а также мелкокусковые, крупнокусковые и рубленные, имеющие приблизительно одинаковую долю рынка на уровне 17-20%. Среди замороженных полуфабрикатов огромной популярностью пользуются – пельмени и вареники (75% от общего уровня потребления).

Основными факторами выбора для потребителя являются: удобство приготовления продукции (47%) и вкусовые свойства (28%). Не менее важными факторами выбора также являются известность торговой марки и дизайн этикетки, упаковки продукта.

Главной проблемой отрасли является сокращение сырьевой базы и подорожание сырья. По прогнозам экспертов рынок весьма перспективен, в будущем году производители повысят качество производимой продукции и значительно расширят ассортимент.

Источник: https://koloro.ua/blog/issledovaniya/tendencii-razvitiya-rynka-myasnyh-polufabrikatov.html

Что такое полуфабрикаты и что к ним относится? – База ответов на любые вопросы

Что такое полуфабрикаты и что к ним относится?

Полуфабрикатами называют продукты, подвергшиеся первичной обработке — порционной разделке, очищению от костей, плёнок, частичной тепловой или паровой обработке и т. д.

Полуфабрикаты полностью готовы к термической обработке, чем и объясняется их необыкновенная популярность не только в заведениях общественного питания (с маленьким и средним чеком), но и в домашней кухне.

Полуфабрикаты бывают мясными, молочными, рыбными, крупяными, овощными и комбинированными (пельмени, блинчики, фаршированные овощи и т. д.).

Что является полуфабрикатом?

Все полуфабрикаты делят на группы в зависимости от исходного сырья, способа обработки и предназначения.

Одна из самых больших групп — полуфабрикаты мясные. К ним относят:

натуральные (из нежных и особенно ценных частей мяса) — вырезка (одним куском массой до 250 г), филе (мякоть без сала толщиной 4 – 5 см), антрекот (мякоть со слоем сала толщиной до 1 см), лангет (2 куска мякоти без сала толщиной около 1 см), бефстроганов, натуральные котлеты, азу, бифштекс (мякоть без сала толщиной 3 см), гуляш, др.;

панированные — отбитое мясо, покрытое тонким слоем яичной массы и обвалянное в молотых сухарях — отбивные шницель и котлеты, ромштекс;

рубленые — формованные полуфабрикаты из фарша, в который добавлены яйца, жир, специи, — рубленый шницель, тефтели, зразы, др.

К рыбным полуфабрикатам относят порционную рыбу, филе, шашлык из осетровых пород рыбы, рыбные котлеты.

К пищевым полуфабрикатам относят пельмени; блинчики с мясной, фруктовой, овощной и ягодной начинкой; вареники; тесто — дрожжевое, слоёное, песочное; фрикадельки; консервы; сырники; биточки; манные и рисовые котлеты; полуфабрикаты из овощей — овощные котлеты, замороженные смеси для первого или второго блюда, сушёные овощи.

На самом деле видов полуфабрикатов очень много и становится всё больше. Увеличению способствует развитие технологий, в том числе вакуумный способ упаковки, но ещё более — создание разнообразных консервантов.

Из чего делают полуфабрикаты?

Ранее мы уже привели перечни продуктов, из которых делают полуфабрикаты, — мясо, рыба, овощи, крупы, комбинации продуктов (в том числе с тестом), грибы.

Технологии приготовления подразумевают использование качественных продуктов, свежих, хорошо очищенных. Однако сегодня, когда контроль в сфере пищевого производства неэффективен, полуфабрикатами часто становятся некондиционные продукты, например — обрезь портящихся овощей и фруктов, отходы от разделки мяса и т. д.

Чтобы увеличить вес полуфабрикатов, особенно мясных, им делают инъекции воды, а в упаковках с замороженными овощами часто много намороженного инея/льда. Всё это не только заставляет нас переплачивать в буквальном смысле за воду, но и портит продукцию, её вкусовые, органолептические характеристики, снижает полезность.

Самые популярные полуфабрикаты те, что требуют лишь термической обработки, — разнообразные котлеты, шашлыки, блинчики, пельмени и подобные. Их достаточно сварить, обжарить или прожарить — и завтрак-обед-ужин готовы.

С полуфабрикатами-овощами готовят вторые блюда — самостоятельные и гарниры.

Для этого пакет с подходящей смесью овощей нужно вскрыть, содержимое высыпать на сухую сковороду и разморозить на огне. Как только вода выпарится, прибавить растительное масло и специи по предпочтению. Готовые овощи можно подавать как отдельное блюдо, а можно и как гарнир к картофелю, мясу и т. д.

Из замороженных овощей можно сварить лёгкий суп, использовав в качестве основы мясной бульон, или испечь пирог, обжарив овощи на сковороде и завернув в «конвертик» или «колбаску» из теста-полуфабриката.

Обычно на вопрос, что можно приготовить из полуфабрикатов, отвечают сами производители. На пакетах с овощами, тестом, ёмкостях с маринованным мясом они размещают рецепты несложных блюд.

Чем вредны полуфабрикаты?

Вредность полуфабрикатов имеет двоякую природу. Первая — плохие вкусовые качества, внешний вид. Часто полуфабрикаты с тестом развариваются — значит, производитель сэкономил на добавлении в тесто яиц. Некачественными оказываются начинки: либо они представлены столь незначительно, что и не ощущаются, либо приготовлены из плохого сырья.

Уступают по вкусу полуфабрикаты, приготовленные по технологии традиционной заморозки. В её процессе внутриклеточная вода разрушает оболочки, что приводит к ухудшению консистенции продукта (овощи развариваются, ягоды при оттаивании превращаются в кашицу).

Значительно эффективнее сохраняет стартовые характеристики продукта шоковая заморозка, производимая при температуре ниже -30 °С.

Более серьёзный вред, чем зря потраченные деньги, приносят полуфабрикаты из некачественного сырья. Так, мясные, молочные и рыбные полуфабрикаты недобросовестных производителей могут содержать микроорганизмы группы сальмонелл и продукты их жизнедеятельности — токсины. При употреблении такой продукции велика вероятность пищевой токсикоинфекции.

Большинство полуфабрикатов слишком богато жирами, углеводами, потому частое их употребление — неизбежная прибавка в весе. Плохое качество мяса «маскируют» переизбытком соли и специй — в итоге мы накапливаем в организме воду, нагружаем почки, плохо воздействуем на печень.

И последнее, что теперь разумеется само собой — разнообразные «Е», которые теперь маскируют вторыми названиями или вовсе не упоминают, другие добавки, помогающие полуфабрикату держать форму, приобретать привлекательный цвет, насыщенный вкус.

Все они однозначно не полезны, а многие — чрезвычайно опасны.

Источник: https://www.mnogo-otvetov.ru/zdorovje/chto-takoe-polufabrikaty-i-chto-k-nim-otnositsya/

Разновидности полуфабрикатов, определение качества и выявление недобросовестных производителей

Что такое полуфабрикаты и что к ним относится?

Все производители замороженных полуфабрикатов наперебой утверждают, что изготавливают и поставляют на рынок исключительно качественную продукцию. Однако нужно понимать, что качество замороженного продукта зависит не только от его составляющих. Львиную долю полезности и внешнего вида полуфабрикатов занимают условия транспортировки и хранения.

Разновидности замороженных полуфабрикатов

К замороженным полуфабрикатам принято относить продукты, которые прошли предварительный процесс обработки и требуют последующего приготовления (мясо, птица, рыба, овощи и т.д.). Качественные продукты питания могут сильно облегчить жизнь современному человеку. В зависимости от предназначения и способа обработки, замороженные полуфабрикаты принято подразделять на:

  • натуральные (порционные, мелкокусковые и крупнокусковые);
  • панированные (шницели, отбивные котлеты и т.д.);
  • рубленые (котлеты, бифштекс и т.д.).

К натуральным полуфабрикатам относят котлеты, отбивные, мясной фарш, шницель и т.д. Их готовят из охлажденного мяса. Мясные полуфабрикаты подразделяются на 5 категорий (А, Б, В, Г, Д).

Подобная градация определяется долей мышечной ткани, которой свойственна наивысшая пищевая ценность. К примеру, категория А характеризуется присутствием мышечной ткани, массовая доля которой превышает 80%.

Определяем качество овощных замороженных котлет

Прежде всего, следует обращать внимание на внешний вид продукта, в частности на его упаковку.

Если наглядно прослеживаются признаки деформации, то скорее всего полуфабрикат подвергался повторной заморозке, а это является недопустимым. Продукт может потемнеть и начать слипаться.

В этом случае виновен не только производитель, поскольку во многих магазинах случается отключение холодильников с замороженным продуктом на непродолжительное время в силу самых разных обстоятельств.

Нарушение правил транспортировки также влияет на внешний вид продукта.

Далее внимательно изучаем состав котлет на упаковке. Главное изучить качество связующего компонента.

Присутствие сои указывает на то, что регулярное употребление продукта приведет к повышенному содержанию эстрогенов, которые оказывают негативное воздействие на женский организм (вплоть до онкологических заболеваний). Таким образом, злоупотреблять соей не стоит, а выявить ее присутствие в продукте можно с помощью таблицы пищевой ценности.

Белков и жиров без сои в полуфабрикате будет не более 6 грамм на 100 грамм продукта. В качестве связки рекомендуется добавлять яичный порошок. Достойной альтернативой яичным составляющим будут манная крупа либо пищевые волокна. В последнем случае стоимость котлет возрастет примерно в 2 раза.

Согласно мнениям специалистов, самыми тяжелыми для пищеварения являются картофельные полуфабрикаты. Прежде всего, это обусловлено повышенным содержанием крахмала.

Свекольные котлеты, напротив, будет способствовать улучшению моторики желудочно-кишечного тракта,а также нормализации пищеварения.

Не менее полезны котлеты из моркови и капусты.

Нужно делать выбор в пользу продукта с наименьшим содержанием панировки. Много хлебных крошек сделают полуфабрикат капризным в хранении и мешают в полной мере оценить цвет.

Если котлетам свойственен серый цвет, то скорее всего они подвергались повторной заморозке, а значит велик риск присутствия в продукте вредных бактерий. Трещины, разрывы и хрусталики льда на поверхности указывают на то, что в котлете слишком много воды. После размораживания ее просто могло разорвать.

Далее следует оценить как упакованы котлеты – в простой или вакуумный пакет. Последний вариант намного предпочтительнее, поскольку в безвоздушном пространстве будет лучше сохранен овощной вкус и аромат.

Определение качества замороженных блинчиков

Несмотря на то, что безоговорочным лидером рынка замороженных полуфабрикатов являются пельмени, блины также имеют прочную позицию (третья часть рынка). Потребитель должен ориентироваться в безопасной продукции и получать удовольствие от ее употребления. Сухая начинка и резиновый блин являются далеко не ожидаемыми целями, которую желает получать покупатель.

Несколько советов по определению качества полуфабриката помогут избежать неприятного сюрприза.

Зачастую замороженные блины продаются в картонных коробках. С одной стороны, это экологически чистая тара, а с другой – потребитель не имеет возможности оценить внешний вид полуфабриката.

Выбор качественного продукта в подобных условиях сильно усложняются. Первым делом нужно изучить состав замороженных блинчиков. Ели производитель заботится о качестве продукции, то для теста он добавляет пшеничную муку, яичный меланж, сахар, соль, сахар и растительное масло. Начинка в блинах должна составлять не менее 20%.

Также необходимо обратить внимание на срок годности, даже если внешне блины будут выглядеть без изъянов. На упаковке производитель указывает, каким образом был заморожен продукт.

Лучше всего вкусовые качества будут сохранены при шоковой заморозке – мгновенного действия температуры -35 градусов.

Если на упаковке содержится информация о полном отсутствии консервантов, то это следует понимать как простое громкое заявление, не более того. Необходимость их добавления в продукцию, которая хранится при -18 градусов, отпадает.

Все блины должны быть одинакового размера (без надрывов), а начинка – не выступать наружу.

На основании нормативной документации, замороженные блины должны иметь гладкую поверхность без присутствия в их составе опасных для здоровья человека микроорганизмов. Иногда производитель на упаковке указывает на то, что продукция была произведена ручным способом.

Чаще всего это маркетинговый прием, который направлен на повышение спроса. Еще одним способом стимулирования сбыта является информация о повышенном содержании начинки (например, +50%).

Промышленные блинчики редко могут иметь наполнитель, который превышает 20% от общей массы.

Когда государство разрешило предприятиям импровизировать с рецептами и ввело такое понятие как ТУ, то по умолчанию это подразумевало повышение качества продукции. Однако далеко не все производители пользуются этим правом. Для приобретения продукции, которая будет соответствовать ожиданиям потребителя, необходимо быть предельно внимательным при покупке.

Качество продукции определяется не столько рецептурой, сколько добросовестностью производителя.

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/klassifikator/opredelenie_kachestva_polufabrikatov/

Категории мясных продуктов «А», «Б», «В», «Г», «Д»: что это значит

Что такое полуфабрикаты и что к ним относится?

Одна из самых важных отраслей пищевой промышленности является мясная. Каждый день для нашего организма необходимо топливо для полноценной его жизнедеятельности. Многие не могут жить без мяса в чистом виде и в обработанном. Но не все знают, что существуют категории мясных продуктов, по которым они классифицируются.

Попытаемся разобраться, как разделять мясные продукты по группам.

И чтобы не отравить себя и свою семью и не купить испорченный продукт, в таком разделении должна ориентироваться каждая хозяйка.

Как определить категорию мясных продуктов?

Никогда не обращали внимания на то, что одно и то же блюдо при его неоднократном приготовлении может получаться по-разному.

Или же вы в ресторане пообедали вкусным и сочным стейком, который покорил ваши вкусовые рецепторы. Пришли домой и попытались воспроизвести шедевр.

При этом использовали все те же ингредиенты, что и повар в ресторане, но вот результат вас только огорчил? Ваше мясо значительно отличается от того, в которое влюбились? Оно сухое, жесткое? Конечно, с первого раза можно усомниться в своих способностях или списать все на плохое настроение и пробовать еще раз и еще. Но вот желаемый результат не достигается? А ведь все очень просто. Качество мяса играет очень важную роль в приготовлении, если не главную.

Простой домохозяйке бывает непросто разобраться во всех категориях мясных продуктов. Ведь на сегодняшний день их не так уж и мало. Но в нашей статье мы попробуем рассмотреть главные особенности разделения мяса и продуктов, которые его содержат.

Итак, первое, что необходимо узнать при выборе мяса или мясопродукта, – это страну его происхождения.

Страна производства продукта

Если вы проживаете в селе или же просто занимаетесь разведением скота, то знаете, чем кормите животных. Только тогда можете быть уверены в качестве продукта, из которого готовите дома.

Но если такой возможности нет, и вы покупаете мясо на рынке или в маркете, то запомните следующее. Главными мировыми поставщиками качественной говядины в мире является США, Австралия и Южная Америка.

Но по такому критерию можно лишь косвенно оценивать качество свежего мяса. Максимум что вы сможете узнать так это то, в каких условиях выращивался скот. Говорить о надлежащих санитарных нормах не приходится.

Для этого следует ознакомиться со следующими критериями.

Запомните, что Америка является главным производителей не только говядины.

Порода скота

Одним из основополагающих критериев при выборе свежего мяса является порода животного. Именно этот фактор определяет вкус исходного продукта.

На фермах, где на постоянной основе занимаются разведением скота на продажу, выращивают специальную породу животного. Именно они обеспечивают мясо высоким качеством. Это скот определенной породы, за которым ухаживают специалисты. Они отвечают за то, чтобы не только было питание полноценным, но также за то, чтобы животное получало полезные микроэлементы и витамины.

Классификация мяса по виду убойных животных

I. Мясо крупного рогатого скота:

  1. По полу: мясо коров, кастрированных и некастрированных быков.
  2. По возрасту:
  • Телятина – мясо животного, которому при забое было не менее 2 недель, но и не более 3 месяцев. В свою очередь телятина делится на молочную и обыкновенную.
  • Молодняк – возраст животного от 3 месяцев до 3 лет.
  • Говядина взрослого животного. Его возраст не менее 3 лет. Также в эту категорию можно отнести мясо коров – первотелок.

II. Мясо мелкого рогатого скота: баранина и козлятина.

И то, и другое классификации по возрасту и полу не имеет. Но, тем не менее, больше всего ценится мясо животного, которое не достигает во время забоя 1 года.

ІІІ. Свинина

  1. Различия по половым признакам: некастрированные самцы, кастрированные самцы (их еще называют боровами), свиноматки.
  2. По возрасту: мясо поросят, подсвинки, свинина.
  3. По термической обработке (по обработке в доле мышечной массы у кости):
  • Охлажденная свинина, температура которой должна быть в диапазоне от 0 до +4 градусов.
  • Переохлажденная свинина с температурой от -1,5 до -3 градусов.
  • Подмороженное мясо. Температура его внутри бедра должна быть от -3 до -5 градусов, в толщине мышц бедра от 0 до -2.
  • Замороженное с температурой не выше –8 градусов.
  • Парное. Мясо только что зарезанного животного.
  • Остывшее, которое не может превышать отметку +15 градусов.
  • Размороженное или оттаянное. Обычно его температура будет не ниже чем –1 градус.

Все мясо делится на две основные категории по упитанности. Зависит это от развития мышечной массы и жировой ткани. Но это не касается свинины. Тут уже речь пойдет о пяти категориях.

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие

Эта группа, в свою очередь, классифицируется еще на несколько подгрупп:

  • Виды: кусковое мясо, рубленое, мясо в тесте.
  • Группы: мясные, мясосодержащие.
  • Категории мясных продуктов: “А”, “Б”, “В”, “Г”, “Д”. То, к какой категории отнести полуфабрикат, определяется самим продуктом. Чем больше содержания мышечной ткани, тем выше категория продукта.
  • Подвиды: весовые или фасованные, панированные, непанированные, фаршированные и нефаршированные, формованные и неформованные, порционные полуфабрикаты, полуфабрикаты без кости и костные.
  • По термической обработке: замороженный продукт, подмороженный, охлажденный.

Далее рассмотрим подробнее каждую из категорий мясных продуктов.

Что собой представляет мясной полуфабрикат категории “А”?

К этой категории относятся те продукты, в рецептуре которых доля мышечной ткани занимает не меньше 80% от всей массы. К ним можно отнести: полуфабрикат мясной, мясо в тесте или рубленное. Это могут быть пельмени с содержанием вырезки из определенных кусков говядины или свинины.

Но найти качественный мясной полуфабрикат категории “А” очень трудно, так как в классической рецептуре обязательно должна присутствовать большая часть свинины. А это автоматически снижает содержание мышечной массы в продукте.

Мясная продукция категории “Б”

Мясной продукт категории “Б”- что это? Как и предыдущий вариант, эту группу можно характеризовать как продукцию полуфабрикатов, но в которой содержание мышечной ткани не менее 60%. Это также может быть рубленое мясо, мясо в тесте и т. д.

А если смотреть подробнее на примере пельменей, то мясной продукт категории “Б” – что это? Да все просто. Это те же пельмени, что и категории “А”, но только с меньшим содержанием говядины.

Так что, такие пельмени можно смело покупать и не боятся. Так как найти их гораздо проще, чем продукцию первой категории. Но при этом убедитесь, что начинка именно мясная, а не мясо содержащая. Иначе это уже совсем другой продукт

Что такое мясной полуфабрикат категории “В”?

В отличие от двух первых категорий об этой уже можно говорить как о мясосодержащем продукте с присутствием в рецептуре мышечной доли от 40 до 60 %.
Продукцию этой группы тоже можно употреблять без каких-либо опасений, но давать детям нежелательно.

Мясной полуфабрикат категории “Г”

По рецептуре продукция категории “Г” аналогичная категории “В”, но при этом содержание доли мышц гораздо меньше. А именно – от 20 до 40 %

Полуфабрикат мясосодержащий категории “Д”

И, как вы уже поняли, к последней категории можно отнести только мясосодержащий продукт с минимальным количеством мясных волокон. А соответственно доля мышечной массы будет самой минимальной: меньше чем 20%.

И тут возникает вопрос: “Что же это может быть за продукт, в котором будет отсутствовать практически мясо, но при этом оно будет считаться мясосодержащим?”. Это просто колбаса без мяса, голубцы из овощного фарша с мясными прожилками и т. д.

Если говорить обширно, то это те продукты, в составе которых не будет мяса, но присутствует его аромат и запах.

https://www.youtube.com/watch?v=NhYSl640ywg

Обязательно необходимо обращать внимание на маркировку продукта, на которой указывается его категория. Конечно же, необходимо проверять срок изготовления товара. Если место, где должна находиться дата, затерто или вам плохо видно, то стоит отказаться от такой покупки. Конечно, это может быть простой случайностью. Но скорее всего это было сделано сотрудниками маркера преднамеренно.

Делается это для того, чтобы скрыть настоящую дату изготовление, так как, скорее всего, продукт был просроченным. Бывает и такое, что поверх настоящей даты наклеивается еще несколько стикеров. Что также может быть свидетельством того, что продукт просрочен.

Еще одним немаловажным фактором при выборе продукта является состояние упаковки.

Если вы видите, что тара не герметична или имеет нетоварный вид, то это может говорить о том, что продукт хранился не в соответствии с технологиями хранения.

Даже если дата изготовления еще позволяет купить продукт, но состояние упаковки вызывает сомнение, то и в таком случае лучше продукт оставить на полке. При этом посмотрите, что написано на упаковке о хранении полуфабриката.

В каком месте и при какой температуре он должен находиться, также имеет значение. Если холодильник выключен, а продукт необходимо хранить при минусовой температуре, то, конечно же, следует сделать правильный выбор. Покупать его не стоит.

В любом магазине, по технологии хранения продуктов, должны стоять холодильники с термометрами. Так что, если вы такого не обнаружили, то у продавца можете попросить принести термометр, чтобы измерить температуру в холодильнике. Это ваше право.

Источник: http://fb.ru/article/355230/kategorii-myasnyih-produktov-a-b-v-g-d-chto-eto-znachit

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.