Что такое легитимность государственной власти и в чём её суть?

Легитимность власти — это что такое?

Что такое легитимность государственной власти и в чём её суть?

Современная политическая ситуация в мире такова, что, уснув вечером при одном политическом режиме, утром можно проснуться при совершенно другом. Многие ли задаются вопросом, насколько законен подобный способ смены власти? Можем ли мы, простые граждане, каким-либо образом повлиять на события, происходящие в стране без нашего ведома?

В связи с событиями, которые сегодня происходят в Европе и в мире в целом, каждый социально активный гражданин должен иметь хотя бы минимальное представление об языке политики.

От незнания этого языка многие граждане путают схожие по звучанию понятия, например, такие как «легитимность власти» и «легальность власти».

Чтобы не возникало недопонимания между представителями власти и простыми гражданами, нужно точно знать, не только что обозначают оба эти понятия, но и многие другие политические термины.

Легитимность власти: определение понятия

Согласно словарю иностранных слов «легитимный» значит «законный, соответствующий праву», в юриспруденции под этим термином понимается «находящийся, в соответствии с действующим в данным государстве законом». Если говорить о политическом аспекте этого понятия, то можно сказать, что «легитимный» — это одобренный народом.

Таким образом, легитимность власти означает доверие от большинства населения страны к той или иной государственной структуре, будь то аппарат Президента или какая-то отдельная политическая партия, в данный момент находящаяся у власти.

Это согласие народа с тем, чтобы именно этот политический деятель или партия представляла их интересы не только на национальном, но и на международном уровне. Вместе с тем, это также и способ, которым население признает за государственной властью право принимать решения, касающиеся всей страны и всего народа, ее населяющего.

Подобное одобрение связано с моральной оценкой представителей власти, представлениями об их благородстве, честности, справедливости, порядочности. Считается, что легитимная власть действует в интересах большинства населения и на его благо.

Именно с этой целью в период предвыборной кампании различные политические партии стараются внушить массам идею о том, что все их решения после избрания будут направлены на улучшение жизни народа.

Легитимность позволяет обеспечить повиновение населения без каких-либо принудительных мер, в противном же случае – служит основой для оправдания необходимости применения силы. Но чаще всего, легитимная власть авторитетна и эффективна без подобных крайностей.

Типы легитимности

В социологии существует несколько типов легитимности власти, выделенные разными учеными, но три основных типа разработал немецкий социолог Макс Вебер, это:

  • традиционная;
  • харизматическая;
  • и рационально — правовая.

Традиционная легитимность

Формируется на основе веры людей в святость и незыблемость власти и необходимой неизбежности подчиняться ей. В этом случае власть получает статус традиции. Такой тип был свойственен Российской империи, когда власть передавалась от отца к сыну.

Царь или император считался помазанником Божьим и «отцом» народа, неподчинение которому было невозможно для простого крестьянина. Если говорить о современном мире, то традиционная легитимность наблюдается в Японии.

Согласно официальной японской историографии, власть императорской династии передается от отца к сыну со времен появления японской государственности (2 половина 7 в. н.э.). Император обожествляется и почитается всем населением страны без исключения.

Второй тип легитимности

Харизматическая, связан, в первую очередь, с личностью политического лидера, с верой населения в его исключительные личностные достоинства и авторитет. Харизма руководителя накладывает отпечаток на всю его политическую систему, население испытывает желание неукоснительно подчиняться ему.

Примером харизматической легитимности в наши дни может служить начало правления В.В. Путина. Доверительное отношение к Президенту народа перешло и на партию «Единая Россия», программу которой поддерживает сам Президент.

Рационально — правовая легитимность

Возникает в результате признания населением справедливости действий и поступков лиц, стоящих у власти. Народ понимает необходимость выработки правил общего поведения (норм), следование которым создает возможность для реализации его собственных целей.

Таким образом, рациональная легитимность имеет под собой правовую основу и характерна для сложно организованных обществ. Пример такого типа легитимности можно наблюдать в США, где существует всего две партии: республиканская и демократическая.

Лидеры этих партий со временем могут сменяться, поэтому на выборах население обращает основное внимание на те программы, которые предлагает каждая партия, а не на того деятеля, который ее представляет.

Легитимность и легальность: соотношение понятий

Часто понятие «легитимности» путают с «легальностью». Исходя из политологического словаря, «легальность» — это юридическая правомерность политической власти (парламента, правительства, главы государства и т.д.).

Другими словами, это соответствие власти действующему в стране законодательству. В то же время легальная власть может не получить одобрение народа (легитимности), и не прислушиваться к его мнениям и суждениям.

Подобная ситуация характерна для современной Украины. Во время последних выборов Президента часть Украины, а именно Донецкая и Луганская области, в выборах не участвовали, что сделало власть нового Президента не легитимной. Однако при этом, она была легальной, так как выборы происходили по действующим в стране законам.

Таким образом, легитимное государство имеет полное право требовать от своих граждан соблюдения нормативно — правовых норм, поскольку в нем на первом месте стоит власть закона. Независимо от отношения граждан к отдельным личностям в политической структуре, народ обязан подчиняться законам, действующим в данном государстве.

Благодаря легитимности власти в государстве обеспечивается механизм передачи от одного поколения людей к другому права выбора того политического режима, с которым они согласны и который одобряют.

Источник: http://CtoEtoTakoe.ru/legitimnost-vlasti.html

Легитимность власти: понятие, признаки, типы

Что такое легитимность государственной власти и в чём её суть?

Легитимность власти: понятие, признаки, типы

Легитимность власти: понятие, признаки, типы

В политической сфере общества одним из краеугольных понятий является “власть”. Если вы не разобрались с легитимностью власти, то сдать егэ, не говоря уже об олимпиадах, вообще не получится. Однако это не такое простое для понимания понятие. И сейчас мы наведем порядок в вашей голове, которая, наверное, уже пухнет от кирпичей никому не нужных пособий.

Понятие

Понятие легитимности власти восходит к термину взаимодействие. Ведь именно в ходе взаимодействия одних групп людей с другими, или в ходе взаимодействия политического лидера и группы может появиться подчинение одних другим.

Поэтому я вам крайне рекомендую сначала прочесть эту статью про понятие власти, а уже потом читать дальше этот пост.

Легитимность — соответствие политической власти ценностям общества, когда общество поддерживает эту политическую власть.

Грубо говоря — это поддержка власти со стороны народа. Любое принуждение нуждается в легитимности, поскольку без нее ей никто подчиняться не будет. Были ли в истории случаи, когда действующая власть была законна, но не легитимна? Да, таких случаев была масса.

Например, режим царя Николая Второго, которого некоторые политические деятели склонны романтизировать и героизировать. Этот царь изначально сказал, что все надежды на какие-то изменения беспочвенны, и он будет придерживаться той линии, которая была выбрана его отцом — Александром Третьим.

Собственно, вследствие такой позиции страна была доведена этим Николаем Вторым до (!) трех революций (Первой русской 1905 — 1907 годов, Февральской 1917 и Октябрьской 1917). А почему были революции? Потому что народ уже перестал поддерживать царя. Власть его стала не легитимной, не поддерживаемой народом.

Для того, чтобы усвоить вам это понятие, приведите еще три примера, когда власть уже перестала быть легитимной.

Для полноты картины надо также привести примеры легитимности власти, когда она пользовалась поддержкой народа.

К этим примерам можно отнести государства, в которых за последние сто-двести лет не было серьезных социальных и политических потрясений именно внутри страны. Наверное, это Швейцария или Бельгия.

Также Советский союз в послевоенные годы, когда он достиг одного из пиков своего существования. Хотя, конечно, спорить можно, как можно и найти факты как за, так и против.

Кризис легитимности

Такой кризис возникает тогда, когда легитимность теряет свои свойства. К таковым можно отнести:

Разобщение ценностей политической элиты и большинства общества, когда эта разница становится очень существенной и очень ощутимой.

Например, сегодня часть политической элиты России направила свои силы только на свое собственное обогащение, вследствие чего в стране просто дикий уровень коррупции.

То есть частные интересы этой части элиты иногда ставятся государством выше интересов общества. Отчего и возникает недоверие к власти, и как следствие падение ее легитимности в глазах общественности.

Растет пропасть между богатыми и бедными, то есть усиливается социальное неравенство. Думаю, примеры вы и сами сможете привести.

Ограничиваются права и свободы граждан. В России это происходит на каждом шагу. Тут важно понять, что это справедливо и для некоторых зарубежных стран. Например в Лондоне огромное количество камер наблюдения — около 2 миллионов. Сам по себе этот признак ни о чем не говорит, а вот в системе с другими говорит о многом.

В частности, в нашей стране, наряду вышеназванными признаками, в последние годы наблюдается существенное ограничение прав и свобод. Достаточно посмотреть на отказы в проведении общественных мероприятий разным общественным организациям, запрет на митинги, неспособность государственной власти создать условия для безопасной жизни в стране.

Думаю, вы сами знаете и понимаете такие моменты.

Неспособность власть регулировать экономику. Что выражается прежде всего в падении реального уровня жизни граждан. В России этот признак особенно бросается в глаза — прожиточный минимум около 10 тысяч рублей, а минимальная зарплата (МРОТ) 7500 р. на сентябрь 2017 года.

Если эти признаки и дальше будут усиливаться, то ничего хорошего в стране ждать не следует. Будут активизироваться массовые народные движения, волнения, которые уже являются симптомами кризиса легитимности.

Что такое легитимность государственной власти и в чём её суть? – База ответов на любые вопросы

Что такое легитимность государственной власти и в чём её суть?

Любое человеческое общество, неважно, состоит ли оно из многих миллионов или всего из нескольких человек, не может существовать без определенной структуры власти.

Люди самой природой запрограммированы на формирование иерархической структуры, в которой одни играют руководящую, а другие – подчиненную роль.

Но если среди животных вопрос выбора вожака решается просто – кто более силен и агрессивен, тот и будет главным – то для людей основополагающим понятием является легитимность, т.е. правомочность существующей властной структуры.

Что такое легитимность? Значение слова

Социальные науки называют легитимность сущностным свойством власти, т.е. тем, без чего власти попросту не существует или она остается лишь номинальной. Слово «легитимность» образовано от латинского «legitimus», что означает «законный, правомерный» и означает степень признания власти другими людьми.

Легитимная власть без возражений признается всем подвластным ей народом, ее распоряжения не вызывают сопротивления и беспрекословно выполняются. Чем ниже легитимность власти, тем больше она вынуждена опираться на принуждение для реализации функций управления.

История понятия

Понятие легитимности, законности власти является одним из древнейших в человеческом обществе, однако сам термин возник относительно недавно, около двухсот лет назад.

Во Франции произошла буржуазная революция, позже названная Великой, и население разделилось: одни признавали власть революционного Конвента, а позже – Наполеона, провозгласившего себя императором, другие же были уверены в незаконности этих властей и боролись против них, стараясь восстановить власть свергнутого короля.

Наполеону на длительное время удалось утвердить свое правление, усмирив несогласных. Несмотря на то, что с точки зрения закона его приход к власти, а значит, и сама власть, была достаточно сомнительной, все же ее признавало практически все население страны, а значит, эта власть была легитимной в глазах французов.

Правила легитимности Д. Битема

Английский политолог Д. Битем разработал структуру легитимности власти.

Согласно его концепции, власть обладает легитимностью, когда:

— соответствует правилам, принятым в обществе, или установленным с ее приходом;

— правила, оправдывающие ее установление, ссылаются на веру или философское мировоззрение, разделяемое как властью, так и управляемым народом;

— существуют доказательства консенсуса отношений власти и народа.

Вначале легитимность была синонимом законности. Сегодня же это понятие означает признание населением права на власть, которое не всегда базируется на законных основаниях. Не следует путать легитимность с легальностью – соответствием власти существующим законным нормам.

Согласно фундаментальной теории немецкого философа и экономиста Макса Вебера, для легитимации власти необходимо наличие двух основных факторов: признания ее таковой через существующие государственные институты и обязанности населения подчиняться этой власти. Вебер выделил три базовых вида легитимности:

— традиционная, базирующаяся на давнем обычае – к примеру, монархическая наследуемая власть либо власть старейшин, патриархов и т.д.;

— харизматическая, основанная на выдающихся личностных качествах – власть лидера, вождя, пророка, нередко не подкрепленная законом и формализированная задним числом;

— рациональная, в основе которой лежит законная процедура получения власти через выборы, которые могут быть демократическими (через волеизъявление управляемых) либо технократическими (получаемой благодаря проявленным способностям).

В реальности ни один из типов легитимности не может существовать в чистом виде. Государственная власть у любого народа приобретает свои, характерные для страны формы, представляющие собой смесь разных типов легитимности.

Тем не менее, наибольшее распространение сегодня получила рациональная форма демократической власти, которая, в свою очередь, может иметь разные источники своей легитимности.

Источник легитимности

Рациональная власть может базироваться на нескольких источниках (основаниях) легитимности в глазах населения:

— идеологических принципах, убеждающих граждан, что эта форма власти наилучшим образом отвечает их благополучию;

— доверии к механизму получения власти, традициям и нормам, существующим много десятков или даже сотен лет;

— позитивным личным качествам субъектов, олицетворяющих власть (президента, канцлера, премьера);

— рациональном расчете граждан на определенные факторы в отношении к лидеру государства;

— силовом принуждении со стороны государственных органов или политической машины;

— влиянии зарубежных источников силы.

Понятно, что власть не может быть одинаково легитимной для всех. Чем меньше людей ее признает, тем чаще и сильнее власть вынуждена прибегать к силовым методам. Современное общество все чаще склонно рассматривать легитимность действующего субъекта власти через призму собственного благополучия, т.е.

насколько эффективно действует власть, чтобы его обеспечить.

В этом аспекте власть может рассматриваться либо как субъект, ее олицетворяющий, либо как вся система, обеспечивающая преференции одним слоям общества за счет других.

Ухудшения благополучия рядовых членов общества способствует делегитимации власти, давно потерявшей в глазах населения сакральный смысл.

Источник: https://www.mnogo-otvetov.ru/pravo/chto-takoe-legitimnost-gosudarstvennoj-vlasti-i-v-chyom-eyo-sut/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.