Что такое фалафель и как его готовить?

Фалафель: рецепты приготовления в домашних условиях

Что такое фалафель и как его готовить?

Фалафель представляет собой шарики небольшого размера, сформированные из пюрированного нута или других бобовых и обжаренные в растительном масле. Блюдо имеет египетское происхождение, но в современном мире оно наиболее распространено в Израиле.

Также легко найти это блюдо в Европе или США: фалафель, завернутый в булочку с овощами по типу шавермы, с каждым годом завоевывает вкусы местных жителей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

8 Янв 2019 в 5:13 PST

Рецепты приготовления фалафеля дома несложные, главное, правильно подготовить нут и подобрать удачное соотношение специй, чтобы блюдо получилось в меру пряным.

Как приготовить фалафель в домашних условиях? Можно воспользоваться классическим рецептом или разнообразить его дополнительными ингредиентами. Фалафель рекомендуют подавать со свежими овощами и тахини – жирной пастой из кунжутного семени.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

2 Янв 2019 в 3:11 PST

Классический рецепт фалафеля

Традиционный способ приготовления фалафеля предлагает использовать именно нут. Для этой крупы необходима предварительная подготовка. Нут требуется перебрать, залить водой комнатной температуры и оставить на 10-12 часов (удобнее всего делать это на ночь).

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута;
  • 1 репчатая луковица;
  • свежая зелень;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • приправы: молотый черный и красный перец, паприка, зира, карри, кориандр;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль по вкусу.

Конечный вкус блюда сильно зависит от добавленных специй. Варьируя количество красного перца и чеснока, можно сделать фалафель более или менее острым

Посмотреть эту публикацию в Instagram

13 Янв 2019 в 1:11 PST

Последовательность действий:

  1. Предварительно замоченный набухший нут превратить в массу однородной консистенции. Это удобно сделать погружным блендером или обычной толкушкой.
  2. Зелень промыть, измельчить ее и репчатый лук. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Смешать все с нутовой массой.
  3. Добавить специи по вкусу, влить 2 ст. л. холодной воды. Добавить муку, все хорошо перемешать. Накрыть пищевой пленкой, дать постоять 1 час.
  4. Сформировать небольшие шарики, руками или специальной ложкой для мороженого. Чтобымасса не липла к рукам, их смачивают холодной водой.
  5. Раскалить растительное масло и обжарить в нем шарики до темно-золотистого цвета. Необходимо внимательно следить, чтобы они не подгорели.
  6. После выложить фалафель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла, после чего можно подавать к столу. Чтобы сделать блюдо более нарядным, фалафель рекомендуется посыпать семенами кунжута и украсить веточками петрушки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

10 Янв 2019 в 12:08 PST

Как приготовить фалафель с сыром?

Вкус бобовых хорошо сочетается с сыром: благодаря ему фалафель приобретает особый сливочный привкус. Этот рецепт подойдет для вегетарианского стола.

Ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г сыра острого сорта;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • зелень: базилик, кинза, петрушка;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Измельчать нут можно по-разному. Если пропустить его через мясорубку, готовый фалафель будет иметь крошащуюся структуру, при измельчении блендером она будет более гладкой

Способ приготовления:

  1. Нут перебрать, промыть, замочить в большом количестве воды на 10 часов. По истечению этого времени воду слить. Нут измельчить любым удобным способом.
  2. Репчатый лук и зелень мелко нарезать.
  3. Сыр потереть на мелкой терке.
  4. Соединить все в общую массу, вбить яйцо, добавить специи и соль, хорошо перемешать.
  5. Сформировать шарики и обжарить их до золотистого цвета в раскаленном растительном масле – довольно удобно делать это во фритюрнице. Подавать к столу в горячем виде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

5 Янв 2019 в 1:28 PST

Фалафель с добавлением булгура

В этом рецепте нут соединяется с булгуром – крупой из высушенной и раздробленной пшеницы.

Ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • 50 г булгура;
  • пара зубчиков чеснока;
  • луковица среднего размера;
  • свежая зелень;
  • 150 мл растительного масла;
  • молотый перец чили, соль по вкусу.

Чтобы хорошо разбухнуть, нут должен провести в воде 10-12 ч., но если времени нет, его замачивание можно сократить до 4 ч.

Способ приготовления:

  1. Разбухший нут измельчить.
  2. Булгур залить кипятком и дать постоять 15 минут. Слить воду, соединить с нутом.
  3. Лук порезать как можно мельче, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Соединить все в общую массу.
  4. Добавить соль, специи и мелко порезанную промытую зелень.
  5. Сформировать шарики размером с грецкий орех, разогреть масло и обжарить их со всех сторон до выраженного золотистого цвета.
  6. Готовый фалафель выкладывают на лаваш или питу – толстую пресную лепешку из пшеничной муки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

14 Янв 2019 в 10:47 PST

Рецепт фалафеля в духовке

Чтобы сделать фалафель менее жирным, его можно не обжаривать в масле, а запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 80 г муки;
  • 1 красная репчатая луковица;
  • зелень;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, черный и красный перец по вкусу.

Если масса из нута получается слишком сухой, в нее нужно добавить пару столовых ложек воды

Способ приготовления:

  1. Нут замочить на ночь в чистой воде. Пропустить через мясорубку с разрезанной на части луковицей.
  2. Добавить соль, специи и свежую зелень – можно использовать базилик, кинзу, петрушку, зеленый лук. Все соединить и перемешать.
  3. Из получившейся массы сформировать небольшие шарики.
  4. Противень помазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой. Выложить шарики и слегка сплюснуть их, чтобы они пропеклись более равномерно.
  5. Выпекать фалафель 20 минут при температуре 200°. При отсутствии традиционного соуса тахини фалафель можно подать со сметаной, смешанной с лимонным соком.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

10 Янв 2019 в 1:56 PST

Рецепт фалафеля из гороха

Допускается приготовление блюда не только из нута, но и из гороха.

Ингредиенты:

  • стакан дробленого гороха;
  • 20 г корня имбиря;
  • кинза;
  • 150 мл подсолнечного масла для обжарки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • специи: куркума, паприка, красный перец.

Также как и нут, горох рекомендуется замачивать на ночь, или как минимум на 4-5 часов

Последовательность действий:

  1. Растолочь горох в однородную массу, добавить измельченный корень имбиря.
  2. Промыть и измельчить кинзу, раздавить чеснок. Все соединить, посолить и засыпать специи по вкусу.
  3. Влить 2 ст. л. воды и добавить 3 ст. л. пшеничной муки.
  4. Хорошо перемешать, сформировать шарики диаметром 3 см.
  5. Раскалить растительное масло и обжарить в нем гороховые шарики до золотистого цвета. Блюдо подают со свежими овощами или соленьями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

11 Авг 2018 в 2:09 PDT

Фалафель – довольно калорийное блюдо. Чтобы разнообразить стол и немного помочь собственному пищеварению, в дополнение можно приготовить салат из свежих овощей с оливковым маслом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

9 Янв 2019 в 10:17 PST

Источник: https://sunmag.me/retsepty/falafel.html

Фалафель – настоящий израильский

Что такое фалафель и как его готовить?
Фалафель недаром считается израильским символом. После 30-ти лет проживания в этой стране, я наконец-то понимаю почему именно он, несмотря на то, что не мы его придумали. Восточный знатоки уверяют, что фалафель родился в еще в древнем Египте, потом появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах.

А вот израильтяне стали первыми, кто превратил эти жареные шарики в новое незнакомое востоку блюдо – фалафель в пите, с соусом тахини и овощными салатами. Где-то там в далеких 90-х, я впервые попробовала фалафель в пите, еще ничегошеньки не понимая в жгучем израильском менталитете, т.к.

в стране я была считанные дни, я была поражена до глубины души и костей. Я была в шоке. Во-первых, меня свалила с ног сама концепция поедания питы. Люди стояли возле ларька с фалафелем в полунаклонённом состоянии, жадно по-зверски покусывая питу, с которой со всех сторон текли соки, частично заливая щеки, частично тротуар.

Тот, кто не наклонился заливал еще и свои штаны. Они буквально окунались головой в эти загадочные сочные питы, и их, запачканные в бело-красном соусе, физиономии сияли от счастья. А я до того момента думала, что люди едят только с тарелки, сидя возле стола, и только при помощи вилки и ножа.

А нет, оказалось можно и стоя, и с грязными руками, орудуя только ртом. И это не конец света, если ты запачкался, как хрюша и превратил тротуар в свинарник. Главное, у тебя есть право почувствовать себя свободным и счастливым. И даже больше – это твоя гражданская обязанность. Фалафель в пите с салатом и соусом тахини.

Фалафель Фришман
Второе, что меня поразило, это сам фалафель. По завершение моего первого ныряния в глубины питы, в течении которого я там чуть не утонула, новичок все же, я сказала, что эти мясные котлеты были ну очень вкусные. Надо мной посмеялись и долго, но терпеливо объясняли, что это были овощные котлеты.

Как это так?! Вот так, а соус, детка, это не майонез. Что??? А до этого, я была уверена, что котлеты могут быть только мясными, а овощи по обычаю присутствую только в салате. Оказалось, что мир кулинарии намного шире, разнообразней и привлекательный, чем я думала. С тех пор, с первого ныряния, я влюблена в фалафель.

Настолько, что первое, что я сделала, когда вернулась из недельной поездки в Беларусь, это побежал покупать фалафель. Не хотела ни чего другого. “И налей по больше тахини” – сказала я продавцу. Он передал мне мою готовую порцию, я наклонилась над тротуаром и нырнула с головой море фалафельного счастья. Я дома!

Как приготовить настоящий фалафель

В качестве большого поклонника фалафеля, скажу, что фалафель может быть вкусный и невкусный. Но так же, как и в случаи с хумусом, нет одного фалафеля самого вкусного. Есть огромное количество рецептов. У каждого свой самый вкусный фалафель.

Тем не менее, есть неизменные принципы приготовления фалафеля, известные небольшому количеству коренных жителей ближневосточного региона и в особенности тем, тем, кто понимает, что восток дело тонкое. Они и превращают обычный в очень вкусный. Лично я проверила немало рецептов и наслушалась море советов.

Перепробовала фалафель у десятков, если не у сотен продавцов. В итоге я выработала свой личный рецепт сказочно вкусного фалафеля. И оказывается все очень просто. Делюсь. (на 26 шариков) 200 гр. мелкого нута 1.

5 стакана нарезанной кинзы 1 не большая луковица 2 зубчика чеснока 1 неполная ложечка соли 1/2 ложечки сахара 1 ложечка кумина 1 ложечка порошка соды 1 ложка муки Горсть кунжутных семечек Жир для фритюра Нут (сорта Адас или Балади) промыть и замочить в большом количестве холодной воды на 12 часов минимум, а лучше на сутки.

Готовый, настоявшийся нут опять промыть, слить всю воду и пересыпать его в кухонный комбайн. Туда же добавить лук, чеснок и кинзу. У кинзы я удаляю слишком крупные стебли, а маленькие оставляю. Вы можете использовать только кинзу, а можно и перемешать в равных количествах кинзу с петрушкой. Я предпочитаю только кинзу.

Как мне посоветовали знатоки, и я с ними полностью согласна, у петрушки почти нет вкуса. Тем более в сочетании с кинзой она не почувствуется. А только кинза даст глубокий аромат и вкус.

Замоченый нут, лук, чеснок и кинза
Замоченый нут, лук, чеснок и кинза – все это надо перемолоть Тщательно перемолоть, но не совсем в однородную гладкую кашу. Так что бы нут можно было почувствовать на зуб. Готовую смесь переложить в миску. Добавить специи, муку и семечки. Тщательно перемешать и дать этой готовой смеси постоять хотя бы пол часа, а лучше час и не в холодильнике. Перемолотый нут, лук, чеснок и кинза

К перемоланной смеси добавляем муку и специи

Во многих рецептах приготовления фалафеля написано, что надо добавлять хлебную крошку. В большинстве дешевых фалафельных так и делают и даже добавляют хлеб в больших количествах. Хлеб склеивает фалафельную массу, одновременно удешевляя продукт. Настоящие ценители фалафеля предпочитают склеивать массу небольшим количеством муки. Такой фалафель отлично держит форму и на вкус не напоминает жареный хлеб. Также, во многих рецептах советуют добавлять воду. Не надо. Тем более, когда нут замачивается на сутки. Он приобретает естественную влагу. Лепим шарики для фалафеля
Вылепить шарики и жарить их во фритюре, примерно 3-5 минут в зависимости от их размера. Я всегда проверяю первый шарик, однородного ли цвета масса внутри. В Израиле шарики лепят при помощи специальной штучки-железки с пружинкой, которая выталкивает готовый шарик наружу. Штучки эти бывают трех размеров. С их помощью можно сделать шарики достаточно плотными, и они не будут при жарке разваливаться.

Подпишитесь на мой или Инстаграм.
Вы сможете общаться со мной напрямую и не пропустите новые рецепты и статьи.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Источник: http://vkusnoisrael.com/falafel

Фалафель – что это такое, как его едят и лучшие рецепты арабского угощения

Что такое фалафель и как его готовить?

Многие хотят узнать про фалафель – что это такое, как выглядит и как кушать угощение.

Исчерпывающий ответ на вопрос можно получить на улочках Израиля, где на каждом углу аппетитно красуются обжаренные во фритюре шарики из пряностей и нута.

И это один из немногих вариантов: турецкий горох начиняют мясом и рублеными яйцами, сдабривают соусами и кунжутом, делая блюдо ярким и запоминающимся.

Что такое фалафель и как его едят?

Фалафель, что это за блюдо, лучше узнать у знатоков арабской кухни, ведь первыми, кто придумал заменить мясные блюда питательными котлетами из бобовых были египтяне. Сейчас фалафель – всемирно популярен. Его редко готовят дома, а покупают в фалафельных, где блюдо подают согласно вкусовым пристрастиям страны.

  1. В Израиле шарики фалафель заворачивают вместе с огурцами, томатами, хумусом и чипсами в питу и поливают тахини (соусом из семян кунжута).
  2. В Египте в лепешку с фалафелем кладут томаты и соус из фасоли.
  3. В Ливане и Греции фалафель просто подают с йогуртом.

Как приготовить фалафель?

Фалафель, состав которого может меняться в зависимости от традиций страны, разнообразен рецептами. Израильский фалафель делается из нута, ливанский – из смеси фасоли, нута и бобов канеллини, в европейской версии – это желтый горох. Бобовые замачивают или проваривают, пюрируют, приправляют, формуют в шарики и обжаривают во фритюре.

  1. Чтобы больше узнать про фалафель – что это такое, как готовить и есть, нужно просто его приготовить, начав процесс с замачивания нута на 12 часов в содовом растворе.
  2. После, промыть, пюрировать и приправить. В качестве приправ можно использовать лук и чеснок, петрушку, кинзу или кориандр.
  3. Следует уделить внимание размерам фалафеля. Диаметр шариков не должен превышать 2 – 3 см.
  4. Перед жаркой следует дать шарикам постоять 30 минут.

Как приготовить арабский фалафель?

Арабское блюдо фалафель готовят из нута, белой фасоли и бобов каннелини. Благодаря чему, шарики получаются нежней, мягче и питательней. Принимая во внимание труднодоступность данных составляющих, можно сделать фалафель из нута и конских бобов. Тем более, что последние, не менее полезней и совпадают временем замачивания с нутом.

Ингредиенты:

  • конские бобы – 250 г;
  • нут – 100 г;
  • масло – 160 мл;
  • кинза и укроп – по 10 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лук – 20 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • кунжут – 30 г.

Приготовление

  1. Замочите бобовые на 12 часов.
  2. После пропустите со всеми компонентами через мясорубку.
  3. Сформуйте шарики.
  4. Обваляйте их в кориандре и кунжуте и обжарьте в масле с двух сторон.

Фалафель из нута – рецепт

Узнать каков фалафель классический – что это такое и как готовится, потребуется нут. Первыми кто заметил, что белковый продукт полезен и не нуждается в варке – были египтяне. Они замачивали его в воде и измельчали. Классический фалафель готовили путем перетирания нута ступкой. Сегодня, сделать массу более структурированной можно мясорубкой.

Ингредиенты:

  • нут – 225 г;
  • сода – 25 г;
  • веточка кинзы – 3 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • кумин – 5 г;
  • цедра лимона – 5 г.

Приготовление

  1. Разведите 20 г соды водой и замочите нут на 12 часов.
  2. Промойте, и пропустите вместе с луком, кинзой и чесноком через мясорубку.
  3. Добавьте специи, цедру и 5 г соды. Перемешайте и сформуйте шарики.
  4. Дайте им 30 минут настояться.
  5. Жарьте фалафель из нута в масле 5 минут.

Фалафель из гороха

Фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях хорош тем, что позволяет сделать блюдо из любых бобовых. Взять хотя бы желтый горох. Дешевый, доступный и полезный продукт, который, как и нут, не нуждается в тепловой обработке и готовится путем замачивания и измельчения. Сочетается с пряностями и выигрывает у нута яркостью цвета.

Ингредиенты:

  • дробленый желтый горох – 240 г;
  • мука – 60 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 5 г;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Замочите горох в воде на 10 часов.
  2. Измельчите его в блендере с луком и чесноком.
  3. Перемешайте массу с куркумой, мукой и разрыхлителем. Добавьте немного воды. Сформуйте шарики.
  4. Обжарьте их в кипящем масле до румяности.

Фалафель из чечевицы – рецепт

Фалафель из чечевицы – сытное и быстрое в приготовлении блюдо. Особенно, если выбрать красную чечевицу, которая варится за 15 минут. Единственный минусом является ее рассыпчатая текстура, из-за которой в массу приходится добавлять муку. Зато заключительный этап не занимает много времени, по сути, готовые шарики жарятся около двух минут.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 400 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мука – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Отварите чечевицу до готовности. Измельчите в блендере с чесноком и зеленью.
  2. Добавьте, сок, масло и муку и перемешайте.
  3. Скатайте из массы шарики, которые жарьте 2 минуты.

Фалафель из фасоли

Хорошо, что каждый рецепт фалафеля в домашних условиях можно воплотить согласно личным предпочтениям и возможностям. Не у каждого в запасах есть нут, но зато у многих найдется стаканчик фасоли. В отличие от остальных, это бобовое славится разнообразием сортов, что поможет каждый раз менять вкусовые и полезные качества блюда.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 250 г;
  • белый лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • зира, сумах, тмин, карри – по 3 г;
  • петрушка – 30 г;
  • сода – 5 г.

Приготовление

  1. Отварите фасоль до готовности.
  2. Измельчите в блендере с остальными компонентами.
  3. Добавьте соду, перемешайте.
  4. Сформованные котлетки обжарьте в масле до румяности.

Фалафель в лаваше

Фалафель – одно из популярных блюд фастфуда. Подают его по законам жанра, для большей питательности, завернутым в питу с овощами и соусом. И если овощи могут быть любыми, а пита заменяется лавашем, то соус для фалафеля – это исключительно тахнини – смесь из кунжута, масла, перца, сока лимона и чеснока, придающая шарикам сочности и остроты.

Ингредиенты:

  • фалафель из нута – 12 шт.;
  • тонкий лаваш – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • салат ромэн – 30 г;
  • кунжут белый – 200 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • соль и перец – по 5 г.

Приготовление

  1. Подсушите кунжут на сковороде.
  2. После, взбейте с маслом, соком, чесноком и петрушкой в блендере.
  3. Приправьте и дайте настояться.
  4. Уложите на лаваш дольки томатов, перец, лук, листья салата и 3 фалафеля.
  5. Полейте соусом. Заверните вначале нижнюю часть лаваша, а потом его края.

Фалафель со шпинатом

Фалафель в домашних условиях отличается вариативностью, а потому можно не только менять сорта бобовых, но зелень. Например, добавить в массу шпинат, который заметно освежит блюдо, сделает его выразительней и аппетитней. Так готовят фалфель в Абу-Даби – столице Арабских Эмиратов, где сочетание нута, шпината и феты является традиционным.

Ингредиенты:

  • нут – 300 г;
  • фета – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • тмин – 10 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Отварите нут до готовности. Переложите в блендер и прокрутите.
  2. Шпинат ошпарьте кипятком и мелко нашинкуйте.
  3. Добавьте вместе с фетой, тмином и мукой в нутовую массу и перемешайте.
  4. Сформуйте из массы шарики, которые обжарьте в масле.

Фалафель в духовке – рецепт

Желающие сделать блюдо максимально полезным и минимально калорийным, могут приготовить фалафель в духовке. Правда, придется потратить несколько больше времени, а запеченные шарики получатся более суховатыми, жесткими и больше подойдут для приготовления салатов, зато не придется тратить масло и отмывать кухню от жирных пятен.

Ингредиенты:

  • отварной нут – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • зира – 25 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Измельчите в чаше блендера все компоненты.
  2. Добавьте немного воды и масло.
  3. Сформуйте шарики.
  4. Выложите их на пергамент и пеките при 200 градусах 30 минут.
Хамон – что это такое и как его делать по испанским рецептам? Хамон – что это такое – вопрос, которым задаются гурманы, не успевшие познакомиться со знаменитым испанским вяленым деликатесом. Мясо, сделанное по секретной рецептуре, со сроком выдержки до трех лет, обладает пикантностью и насыщенным вкусом, за что и ценно. Вопрос о том, патока что это такое, возникает рано или поздно у каждого, кто сталкивается с кулинарной практикой. Разобравшись с характеристиками продукта и нюансами его применения, останется опробовать несколько интересных рецептов.
Кальвадос – что это за напиток, как пить и готовить в домашних условиях? Узнав про кальвадос, что это за напиток, как его употреблять и из чего готовить, даже не фанатам домашнего виноделия захочется сотворить оригинальный алкоголь собственноручно. Результат покорит изысканными фруктовыми нотами полученного букета. Черемша – что это такое, полезные свойства и вкусные блюда с ростками Разобравшись черемша, что это такое, каждый загорится идеей приготовить множество интересных блюд с ней. Разнообразие оригинальных рецептов позволит творить из ростков вкуснейшие угощения и заготавливать их впрок.

Источник: https://womanadvice.ru/falafel-chto-eto-takoe-kak-ego-edyat-i-luchshie-recepty-arabskogo-ugoshcheniya

Израильский фалафель рецепт с фото

Что такое фалафель и как его готовить?

как готовить фалафель

Это рецепт фалафаля из нута. Ингредиенты:

  1. горох нут  – 0,5 кг
  2. сода – 1 ч ложка
  3. лук – 2 шт
  4. чеснок – 4-5 зубочков
  5. зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  6. кориандр – ¼ ч ложки
  7. масло дезодорированное – 1 стакан
  8. пита – 6 шт
  9. панировочные сухари
  10. овощной салат – 6 ст ложек

Фалафель – это хит Израиля, это как пирожки в России, как вареники на Украине, как хачапури в Грузии… В общем это очень вкусная и простая быстрая восточная еда. Готовится фалафель из гороха под названием НУТ. Только из него и ни из какого другого. У нас горох свободно продается на рынках. Качество и цена очень разные (зависит от того на какого продавца нападете).

Итак, как сделать фалафель?

Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

замоченный нут на утро

Горох промываем и любуемся красивым и уже готовым к действу гороху нут.

горох нут

Теперь берем зелень (у меня петрушка, хотя по классике надо еще и кинзу добавить), лук и чеснок.

нам нужна зелень, чеснок и лук

Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку. На мясорубке лучше, чем в бледере (и мясной фарш кстати тоже).

пропускаем все через мясорубку

Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр. Интересно, что кинза – это зеленые листья кориандра. Или наоборот кориандр – это семена кинзы. И в фалафель мы кладем и вершки (кинзу) и семена (кориандр) этого чудного растения.

Я очень люблю кориандр и очень не люблю кинзу. Вот такие они для меня разные.

+ соль и кориандр

Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

подсушиваем панировочными сухарями

Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

фарш для фалафеля готов

Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Я брала дезодорированное, чтобы сэкономить. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель а оливковое дороговато и жалко.

Степень зажаренности фалфеля – на ваш вкус. Я люблю с корочкой, поэтому они у меня румяные.

лепим шарики

Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.

Пита – это пресная лепешка. Поэтому можно смело покупать грузинский лаваш (не тонкий) и в него накладывать фалафаель. Я купила питу, поскольку хотела большей достоверности (что к сожелению и не получилось).

ужасная магазинная пита

Раньше у питы отрезали «верхушечку» и выбрасывали ее.

Но есть легенда, которая гласит. Однажды к хозяину пришел старичок и  попросил отдавать ему «верхушки» питы для голубей, которых он держит и кормит. Хозяин согласился. Жалко старика, да и доброе дело.

А через год к нему пришли из налоговой полиции и сказали, что по отрезанным «верхушкам» они посчитали сколько он продал пит с фалафелем. И оказалось меньше чем он пробил по кассовому аппарату.

Старичок оказался налоговым агентом.

питта без верхушки

С тех пор карман у питы для фалафеля делают надрезом.

Во внутрь накладывают различные салаты и потом штук 5 фалафелей. В самих фалафельных (кафешках в которых их продают) салаты стоят просто в свободном доступе. Ну ты же уже заплатил за фалфель, значит дешевых салатов можешь взять сколько хочешь. Просто здорово.

У нас в Киеве есть пару аналогичных кафе в которых салаты продаются тарелками.

Тарелка салата – 1,5 доллара. Это мекка студентов. Смотреть как они утрамбовывают в маленькую мисочку салат (да еще и несколько) – одно удовольствие. Но потом же это надо есть! Для этого берется другая тарелка (большая) на которую ложится пирожок (ведь нельзя же его положить просто на разнос).

И вот когда наш друг садится за стол, он вываливает сначала утрамбованный салат на большую тарелку и только потом счастливо поедает целую тарелищу салата с булочкой за 1,5 доллара.

Вот где изобретательность и смекалка!!!

Я питу купила в ближайшем супермаркете. Туда налоговая полиция видимо еще не заходила и они хорошо сэкономили на размере булочки.

В результате я туда смогла впихнуть только 2 фалафеля. Обязательно в ближайшее время испеку дома питу и выложу рецепт на сайте.

На вид может фалфель кажется неприглядным, но он вкусный. Мне напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.

фалафель рецепт на домашней кухне

Как приготовить фалафель дома от гуру кулинарии Гершуни

Источник: https://vkusneedoma.ru/falafel/

Фалафель | Правильная Еда

Что такое фалафель и как его готовить?

  Вика Лепинг 30.04.2015

Фалафель – еще одно вкуснейшее блюдо израильской и ближневосточной кухни. И, честно скажу, мое самое любимое. Это хрустящая закуска в виде обжаренных во фритюре шариков из перетертого нута с различными пряностями.

Фалафель едят, как отдельно, подавая с соусом тхина и хумусом, так и в виде начинки к пите, ближневосточному хлебу. Эта закуска может служить отличным основным блюдом, заменяющим мясные котлеты или тефтели.

Сегодня я раскрою все секреты приготовления этой вкуснятины.

Способ приготовления

Если вы решили приготовить фалафель на ужин, нужно подумать об этом заранее, потому что нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха. На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту – он размягчит кожуру. Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.Варим нут, пока он не станет очень мягким. На самом деле, при приготовлении фалафеля нут можно и не варить, ведь он потом все равно обжаривается во фритюре, но, мне кажется, что способ с отвариванием более надежный. Пока варится нут, можно сварить и крупу булгур. Ее можно не использовать, но в классическом рецепте этот ингредиент присутствует, поэтому я тоже добавила. Для этого заливаем булгур водой, превышающей количество крупы в 2 раза, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут. Готовый нут пересыпаем в глубокую емкость, а картофель можно выбросить или использовать в другом блюде.Кладем к нуту булгур и перемалываем все в блендере или в кухонном комбайне.Теперь нужно измельчить специи. Если вы нашли уже молотые, то вам повезло. Мне нет, поэтому я это сделала в измельчителе блендера. Кладем туда все нужные специи и перемалываем. Затем очищаем лук, режем на среднего размера кубики и кладем туда же, в измельчитель. Добавляем чеснок, засыпаем солью и перцами. Все хорошенько перебиваем.Пересыпаем смесь в миску к нуту, моем и высушиваем зелень.Петрушку с кинзой крупно нарезаем и кладем в тот же измельчитель. Опять мелко рубим и перекладываем к другим ингредиентам. Добавляем соду, 6 столовых ложек очищенной воды и очень тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса постоять.Через нужное время добавляем в нутовую смесь муку и снова все тщательно перемешиваем.Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на самый сильный огонь. В это время лепим шарики из нута и складываем на салфетку. Если смесь прилипает к рукам, хотя у меня такого не случалось, можно смочить руки водой. Классический размер фалафеля в диаметре должен составлять 2,34 см, но это абсолютно не принципиально

Источник: https://rightfood.net/menyu/cold-appetizers/falafel/

Фалафель рецепт приготовления в домашних условиях

Что такое фалафель и как его готовить?

В каждой стране мира, у каждого народа существует своя культура питания, чаепития, застолий, даже “уличная еда” в разных странах своя. Существует даже ассоциативное восприятие стран по их национальному “фаст-фуду”.

Так, американцев ассоциируют с бургерами, русских с блинами, народы Кавказа ассоциируются с блюдами из лаваша, если говорят о греках, то это, конечно же, сувлаки. А вот израильтян ассоциируют с фалафелем, кстати, в нашей стране аналог фалафеля – крокеты.

Название блюда даже звучит красиво, по-восточному пряно. Что же это за блюдо такое? И как его готовить.

Расскажем. Фалафель – это шарики из измельченного нута, обжаренные во фритюре. Блюдо это считают своим национальным израильтяне.

При чем в Израиле фалафель продается на каждом углу, лоточники с вкусными шариками на улицах городов обязательны, так же как, к примеру, во Франции лоточники в жареными каштанами. Но при всем при этом стоит отметить, что блюдо это исконно национальным еврейским считать нельзя.

Дело в том, что оно пришло в Израиль из стран арабского Востока, арабы даже жалуются на то, что израильтяне присвоили себе их национальное блюдо.

Но в то же время стоит отметить, что Израиль – страна, в которой бок о бок сосуществуют несколько культур, происходит слияние традиций и обычаев, поэтому такая интеграция является вполне нормальной.

Как бы там не было, фалафель – блюдо, за которое так борется несколько народов сразу, стоит отведать, возможно полюбить и сделать постоянным в своем рационе, ведь оно чрезвычайно полезно благодарю большому количеству белка, содержащемуся в бобовых.

В разных странах фалафель готовят с применением разных бобовых, часто в смесь для шариков добавляют фасоль, булгур, но принцип приготовления всегда один и тот же – измельченные бобовые, зелень и пряности скатывают в шарики, обжаривают больших казанах.

А если вас заинтриговал и увлекла тема приготовления ароматного фалафеля, наш фоторецепт приготовления блюда в домашних условиях поможет вам разобраться в маленьких хитростях рецепта фалафеля, приготовить замечательное блюдо и удивить своих близких вкусной новинкой в их рационе.

История блюда

Древнее блюдо происходит из Египта, здесь фалафель готовили копты, египетские христиане, которые, соблюдая Пост, и изобрели блюдо постное, но очень оригинальное, вкусное и сытное.

Со временем фалафель распространился почти на все страны Востока, а по пути своего следования он претерпевал различные изменения в виде замены бобов, добавления различных специй, и главное изменение – замена египетских бобов фуль медам (дамские бобы), являющихся еще к тому же и афродизиаком, на нут.

Именно в таком виде, с использованием “бараньего гороха”, фалафель теперь считается классическим. Так его и готовят в Израиле.

Очень интересна подача этого блюда – в каждой стране она своя. В Ливане, например, в питу кладут шарики фалафеля, к ним добавляют мяту и йогурт, а в Израиле в питу к фалафелю добавляют хумус, овощи и соус из тхины. В Египте же в питу вам добавят соус из фасоли фуль.

Фалафель в странах Востока обожают и уважают, его подают в солидных ресторанах и обычных столовых, а в выходные здесь принято ходить в маленькие ресторанчики хумусси, чтобы пообщаться всей семьей и отведать новую порцию ароматного пряного блюда с красивым названием “фалафель”.

Приготовление:

  1. Заранее подготовим все следующие продукты и специи.

    Для приготовления блюда нужны такие продукты

  2. Приготовление фалафеля начнем с замачивания нута. Его следует замочить в холодной воде на ночь, за это время он увеличится в два раза. Это делается для исключения метеоризма и тяжести в желудке после употребления готового блюда.

    Нут предварительно замочим в холодной воде на ночь

  3. Перед началом приготовления нут выложим в дуршлаг и тщательно промоем под проточной водой. Возможно, с каких-то горошин сойдут шкурки, их следует удалить. Затем нут слегка обсушим.

    Нут тщательно промоем под проточной водой

  4. В блендере измельчим вымоченный нут, постараемся перемолоть город в кашицу как можно мельче.

    Измельчим нут в блендере

  5. Лук очистим от шкурки, нарежем на четвертинки. Зубчики чеснока также очистим и разрежем на половинки. Зелень кинзы, укропа, петрушки и базилик промоем под проточной водой и обсушим. После просушки зелень измельчим.

    Подготовим зелень, чеснок и лук – очистим, промоем, просушим и нарежем

  6. Нарезанные лук, чеснок и зелень выложим в блендер к измельченному нуту.

    Зелень и лук добавим к измельченному нуту

  7. Лук, чеснок и зелень вместе с нутом измельчим в блендере до состояния однородной кашицы. В чашу с кашицей добавим пряности – кориандр и зиру, и снова все тщательно перекрутим в блендере.

    Лук, чеснок и зелень измельчим, добавим пряности

  8. Из чаши блендера измельченную массу выложим в чашу для смешивания продуктов, добавим соль, перец красный острый, куркуму.

    Подготовленную массу выложим в чашу, добавим соль, перец, куркуму

  9. Приступим к формированию шариков и их обжарке. В небольшом казане или толстостенной кастрюле нагреем масло подсолнечное. На большую тарелку высыпем панировочные сухари. Из готовой массы скатаем шарики величиной 2-3 см, обваливаем их в панировке.

    Из подготовленной массы сформируем шарики, обваливаем их в панировочных сухарях

  10. Шарики из нута обжариваем в раскаленном масле, периодически переворачиваем их, чтобы они обжарились равномерно с каждого бока.

    Готовые шарики обжариваем в масле со всех сторон

  11. Обжаренный фалафель выкладываем на бумажную салфетку, чтобы “ушло” лишнее масло.

    Обжаренные шарики выкладываем на салфетку

  12. Пока фалафель немного остывает, можно по желанию к нему приготовить вкусный соус из кислого молока и зелени. Для этого в небольшой чаше смешаем немного кисломолочного продукта, мелко нарезанную зелень укропа, соль и острый красный перец, все тщательно перемешаем. Этот соус прекрасно дополнит блюдо из нута.

    Для дополнения блюда из нута, приготовим соус из кисломолочного продукта, зелени и острого красного перца

  13. Готовый фалафель можно подать на стол в классическом варианте в пите, а можно и просто с различными соусами, эти шарики вкусны в любом варианте.

    Готовые шарики фалафеля подаем к столу с соусами

  14. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза фалафеля безусловна и очевидна, ведь все компоненты блюда полезны сами по себе, а вместе они, дополняя друг друга, создают благоприятный фон для всего организма. Нут, основной компонент блюда, богат необходимым организму лизином, кислотой для роста, восстановления тканей и ферментов. Он защищает человека от опасного для человека Вируса папилломы человека (ВПЧ).

Лизин влияет на работоспособность, снижает усталость, улучшает аппетит, снижает раздражительность, нервные и тревожные состояния. Для нормального функционирования организма достаточно 2-3 грамма лизина в день. Специи и пряности, содержащиеся в фалафели, также благоприятно влияют на деятельность организма, улучшают метаболизм, увеличивают стрессоустойчивость, улучшают усваиваемость пищи.

Но вся полезность фалафеля существует, конечно, для тех, кто не придерживается строгой диеты, так как блюдо калорийное, и для людей худеющих оно не подходит.

А чтобы получить максимальную пользу от этих маленьких шариков, стоит приготовить их самим, так как ни в одной хумусси процесс их приготовления вы не проконтролируете.

Поэтому попробуйте приготовить фалафель самостоятельно в домашних условиях, и получите незабываемый вкус и огромную пользу, ведь полезная еда бывает еще и очень вкусной!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/falafel-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.